Ну если бы это было так, т.е. на каждую пару силовых полевиков в первичке ПН-а, то это было бы просто шедевральнои вообще думаю, что эксклюзивно, потому как то не встречал я в своей практике такого исполнения этого вопроса в подобного рода усилителей, да и вообще.
А так, схемы у меня на усилитель нет, и глубоко я не капал, ну как бы задачи такой и не стояло, т.ч. визуальный осмотр этой части вывел на то, что драйверный каскад управления силовыми полевыми транзисторами исполнен по классическому и максимально правильному варианту, т.е. двухтранзисторная схемотехника. На типе транзисторов в этой важной части ПН-а Урал не стал щемиться
, стоят пары средней мощности.
Т.ч. уверен этого решения более чем достаточно, да и ещё с запасом.
В общем и целом по ПН-у наверное было бы излишним ещё больше углубляться, т.ч. закончу по этой части усилителя своим резюме:
- Вопросов и претензий у меня лично к использованным решениям как по схемотехнике, так и по исполнению нет, всё грамотно, качественно, без намёков на экономию в угоду цене. ПН в DB 1.3500 и думаю в других его братьях из этой серии усилителей достойный!
Переходим к силовой усилительной части усилителя, т.е. к УМ.
Выходной каскад УМ опять таки как и в ПН-е с использование того же решения: - лучше меньше, да лучше.
Это я про решение по вопросу типа выходных транзисторов :
![]()
Fairchild Semiconductor, 6-ть транзисторов в корпусе TO-3PN, работающих параллельно в плече, с номинальным током стока при 25°C без учета ограничений корпуса в 38А, и номинальным рабочим напряжением 300в......... что тут ещё добавить...
Это мощно, надёжно, качественно и поверьтеэто реально компактно, что в сумме и даёт право с абсолютно чистой совестью обозначить решение Урал по этой части усилителя - это достойно !!!
План общего вида этой части усилителя с захватом части каскадов предварительного усиления и подготовки сигнала, а так же и модулем/платой управления УМ:
Как видно на этом фото и это не трудно посчитать, имеем тут два одного вида дросселей и два другого вида, т.е. выходной сигнал с обоих плеч выходных каскадов собирается воедино после фильтров с каждого плеча.
Опять..... опять Урал применил грамотное и качественное решение, которое позволяет качественно отфильтровать выходной сигнал от ВЧ поднесущей, позволяет получить надёжность работы этого СИЛОВОГО фильтра, позволяет сделать фильтр компактным и отказаться от принудительного охлаждения дросселей.
Если внимательно посмотреть на фото платы модуля управления :
то можно даже не понимая, что там и как, да и вообще не соображая в этом ничего
, т.е. чисто визуально обратить внимание на то, что на плате есть две симметрично расположенные по краям платы одинаковые секции и нечто общее для этих двух секций в центральной части платы модуля. По краям под дополнительными радиаторами однозначно контроллеры импульсного управления выходными каскадами. Что именно, какие микросхемы контроллера использованы я не знаю, усилитель новый снимать радиатор, чтоб увидеть либо маркировку, либо спил маркировки
, я не стал, т.к. для данного момента это не актуально, важно только то, что есть понимание того, что управление плечами УМ раздельное.
Ну и опятьвсё тот же вопрос, вопрос того, что Урал в мелочах пунктуален
, я о дополнительных радиаторах отвода тепла от микросхем импульсных контроллеров. Как правило они греются и работают, т.к. в условиях автомобиля работают, в тяжёлом тепловом режиме и особенно летом. Опять просто мелочь/нюанс, но и он продуман и решён простым и лаконичным образом и всё для обеспечения качественной и надёжной работы своего изделия.
Чуть ранее я написал:
Ну то, что в усилителях сделанных на платах с односторонним расположением печатных дорожек происходит разрушение мест паек силовых элементов (транзисторы, диоды) это не удивительно, это закономерный исход. А вот когда в усилителях, работающих в этом сегменте, собранных на платах двухстороннего стеклотекстолита с металлизацией отверстий под устанавливаемые комплектующие у тех же силовых транзисторов и диодов прямо под корень отламываются ножки либо в месте припаивания к плате, либо прямо возе выхода их из корпуса элемента это уже реально удивляет.......
ЭТО И ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ВИБРАЦИИ И ТОГО, ЧТО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЭТО НЕ УЧЁЛ!!!
Я не настаиваю на том, что в полной и абсолютной степени владею/помнюСопромат и курс теории материалов, но вот такое исполнение конструкции крепежа и припаивания транзисторов/диодов по вопросу конструирования правильно :
![]()
В том с чем приходилось сталкиваться по ремонтам с подобным решением я не натыкался на обнаружение этих элементов с отломанными под корень ножками. А вот в девайсах где стоят с вертикальным креплением к корпусу и впаянные близко к плате, те же элементы в корпусах ТО-3 ТО-247, отломыши обнаруживал не раз, не два и не три, много........ Почему? Объяснять долго, да и не каждому можно объяснить почему именно так происходит по теории, гораздо проще это объяснить на простом и понятном примере. Возьмите кусочек провода, моножилу, зажмите в тисках или держа в пассатижах возьмите как можно ближе провод к месту зажима и поступательными движениями загибайте провод в противоположные стороны. Очень скоро провод переломится. Потом проделайте тоже самое, только провод держите не близко к месту зажима, а на удалении. Отломите..... да, в конце концов и в этом случае отломится, но вот кол-во этих поступательных движений потребуется для этого значительно больше....... Вот и вся не хитрая.
Социальные закладки