Re: Правильное построение системы в автомобиле.
Да на самом-то деле, к несжатому звуку благосклонно относится не так уж много изготовителей, на слуху Kenwood/JVC, Pioneer... и чуть ли не все.
Что касается "почему"- наибольшее объяснение находится только для Sony, владеющей огромной империей Sony Music и традиционно считающей распространение музыки без потерь пиратством... незабвенный пакт SCMM- Serial Copy Music Manegment? с которого началось производство бытовых систем цифровой звукозаписи еще в начале восьмидесятых- во многом их дело , как и их соратников...
Re: Правильное построение системы в автомобиле.
Цитата:
Сообщение от
EnergyPower
К сожалению только с потерями нам суждено слушать музыку!
А моя модель ics-x8
Алпайн имеет какое-то ненавистное отношение к формату flac!
Странно, почему?
Почему это, мой jvc 921 прекрасно читает WAV, а ко второму ГУ pioneer dex-p01 нужно докупить коробку с usb разъемом ODR CD-7x (тоже читает WAV).
Вы можете попробовать послушать музыку с айпода, предварительно записав на него WAV или ALAC? Теоретически всё должно быть замечательно (как я понял у вас нет внешнего процессора). И сравнить с ААС с флешки, как раз будет информация всем.
Re: Правильное построение системы в автомобиле.
Изначально для системы было подобрано ГУ Alpine CDA-137BTi , но в силу некоторых обстоятельств, в данный момент предлагают Alpine CDE-178BT.
Звук через 8-ми канальный процессор MDLab DSP8 идет поканально к фронту MDLab SP-A17.2С, через усилок CRESCENDO SONATA-4LE. Тыла можно сказать нет, поставили штатную, но она будет отключена.
Саб u-Dimension RM 212 SL, через усилитель MDLab AM-MB1.
Еще куча всяких кабелей), кондер MDLab PC-E1.0,стойки вч-подиумы.
Собственно вопрос по адекватности предлагаемого ГУ, вычитал сегодня на форуме , что поканально развести звук с Alpine CDE-178BT - не возможно.Меня убеждают мои консультанты, что всем этим делом заведует внешний процессор . Остальные все компоненты с кровью и потом уже смонтированы.Авто - паджеро тройка. На всякий случай предупрежу, что в монтаже я только в качестве наблюдателя/подсобника, и объяснил так как понимаю, на детсадовском уровне).
Что получилось из всего этого,а заверили меня шо будет "как с запорожца в лексус", опишу с фотками после того как услышу сам)
Re: Правильное построение системы в автомобиле.
ксн, конденсатор не нужен,достаточно правильно рассчитать сечение силового кабеля:
http://magnitola.org/o-kommutacii/15...ranitelei.html
Хорошо или плохо будет звучать система(обсуждать не будем в этой теме,у неё другое назначение)-подождём результата прослушки после прогрева АС:
http://magnitola.org/pro-bas-i-sabvu...abvuferov.html
Re: Правильное построение системы в автомобиле.
Да я и не претендую на обсуждение. Мне бы развеять сомнения в ГУ, второй день вопрос этот беспокоит.
Цитата:
Сообщение от
ксн
Собственно вопрос по адекватности предлагаемого ГУ, вычитал сегодня на форуме , что поканально развести звук с Alpine CDE-178BT - не возможно.Меня убеждают мои консультанты, что всем этим делом заведует внешний процессор .
Простым языком -переживаю что-бы не вышло как например с конвертацией мп3 в Lossless . Вроде бы и лось, а по звуку мпз.
Re: Правильное построение системы в автомобиле.
Да какие сомнения,да и развеивать нечего- Alpine нового ни чего не придумал пока-вот и предлагается прослушка в первую очередь.,
Re: Правильное построение системы в автомобиле.
ксн, тут ваши консультанты вас не обманывают. И на форуме тоже:)
Сам Alpine CDE-178BT разрулить полностью поканалку не может. Не хватает ему возможностей полосовых фильтров. Но снятый с его линеек сигнал, будет подаваться на проц MD.Lab. Который прекрасно рулит трёхканальный фронт+саб.
Только вы подумайте-нужен ли вам Alpine CDE-178BT, с кучей его плюшек и за большую сумму, но не умеющий читать WAV-ки. Или может выбрать какой-нибудь JVC KD-R90BT или Kenwood KIV-700 ? Которые и стоят дешевле, по фукционалу к Alpine-у близки и WAV-ки читают с флешки.
Выбор за Вами.
Re: Правильное построение системы в автомобиле.
Подскажите какие провода использовать для коммутации ШГУ и высокоуровневого входа усилителя?
Вложений: 5
Re: Правильное построение системы в автомобиле.
Сегодня рассмотрим подключение усилителя, при использовании адаптера высокого уровня Mystery MAD-HL в картинках:
Вложение 714768
Смотрим разъём ГУ,в котором нет линейного выхода, выбираем выход тыловых динамиков:
Вложение 714770
Подключаем к этим выходам зелёные и серые провода Mystery MAD-HL,соблюдая полярность и через РСА разъёмы к усилителю:
Вложение 714772Вложение 714774
В приведённом выше Mystery MAD-HL есть переменные резисторы,которые служат для добавления или уменьшения сигнала линейного уровня,что помогает согласовать полученный линейный уровень с различными типами усилителей,в которых имеется разный диапазон чувствительности по входу.
Следует добавить следующее:
При подключении усилителя,который имеет вход высокого уровня,рекомендуется использовать экранированные провода(желательно две жилы в экране, на каждый канал в отдельности).Это позволит исключить возможные наводки по пути, при прокладке кабеля.Экран данного провода соединить с массой в ШГУ,а две жилы на выход соответствующего канала на АС,соблюдая полярность,а так же экран соединить с проводом массы,который есть на усилителе по данному входу.На этой картинке он находится в центре:
Вложение 714934
Re: Правильное построение системы в автомобиле.
Установил к себе в audi a6 c5 вместо 2din стандартной головы (RNS-D) магнитолу JVC KD-R90BT.
Звук стал детальнее, но басов очень не хватает.
крутил уже эквалайзер, проверил срезы по частотам отключены.
Подскажите в чем проблема и проблема ли это?
Получается что в родной магнитоле усилитель получше чем встроенный в JVC?
И чтобы получить звук получше чем с родной головой надо ставить внешний усилок?
к тому же при проигрывании звука через aux с моего телефона, или с флешки через jvc разницы не слышно, может она и есть но совсем минимальная.
Насколько я понял по отзывам jvc считается хорошей процессорной головой. в чем тогда причина такого отсутствия баса на ней?