Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Добрый день! Какое сечение провода нужно использовать для того, чтобы завести минус магнитолы и усилителя в одну точку?
Ток течёт по кругу,поэтому сечение провода должно быть одинаковым,как плюс-так и минус.Далее уже тему смотрите:
Таблица сечений кабеля, предохранителей
Для ГУ достаточно 4 квадрата,только возле клеммы плюс АКБ предохранитель поставить нужно.,
А если питание организовано через стандартную "фишку", до для минимизации наводок можно из фишки извлечь черный провод, нарастить таким же по толщине (примерно 1,5 кв.мм.) и завести в точку заземления усилителя, правильно? Чтобы плюс на ГУ не заменять...
Длинная линия — модель линии передачи, продольный размер (длина) которой превышает длину волны, распространяющейся в ней (либо сравнима с длиной волны), а поперечные размеры (например, расстояние между проводниками, образующими линию) значительно меньше длины волны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...BD%D0%B8%D1%8F
Гена, Вы о чем?
При всём уважении.
Питающие линии проверяют по допустимому нагреву, по допустимому падению напряжения, по экономической плотности тока. Но чтобы по одинаковости сечения!? Отродясь такого не слышал.
У меня через моторный щит проходит 10 кв. Дальше разветвляется 2х16 кв. Все, конец света? "Минусы" по 30 см, я вообще не знаю какое там сечение, толстый и ладно.
Чтобы лишних вопросов не было, главный пред 40А, (уси 2х60А), в рабочем режиме ни разу не перегорал.
Я о том,что речь идёт о питании ГУ вроде- или не так?!Давайте сюда и СВЧ припишем - термин применим к данной теме у меня по этому вопросу,а длинная линия является питанием в данном случае,не надо путать божий дар с яичницей.Встречно задам вопрос:
maisteroleg, - Вы о чём думаете?!
Тогда объясните смысл использования кабеля питания,который разнится в разном сечении до источника потребления тока(усилитель, например).
Теперь услышите: попробуйте получить поток воды,используя трубу бОльшего диаметра с меньшего и наполните ёмкость с большей скоростью.Итог будет один: - она не изменится(бытовой уровень поможет это понять на деле).
Ежели Вы используете свои резервы,которые накопились в гараже,тогда хаотичность понятна - что есть,то и применимо.Но если человек покупает кабель,то его нужно разумно подбирать,а лишний запас по сечению будет весом в бюджете: сумма может быть внушительной,по излишнему сечению кабеля.Примерно так это выглядит.,
А по какому принципу подбирать сечения при разветвлении?
И каково сечение проводников вне провода: кузова, дистрибьюторов, проводов в генераторе и прочего. Не нарушит ли ЭТО правильного движения электронов в трубе?
А подбор проводника по допустимому падению напряжения имеет вековую традицию, вполне оправдан и вовсе не требует везде постоянного сечения.
10 квадратов легче протаскивать через моторный щит, кусок 0,5 метра имеет такое же падение напряжения, как и 25 квадратов длиной 1,25 метра, что меня вполне устраивает.
Два параллельных куска по 1,5 м под сиденье, плюс два по 30 см до кузова по любому лучше, чем 25 квадратов до багажника.
Другое дело, если постоянное сечение - вопрос религии, тогда я умолкаю.
P.S. Сечение проводов определяю в первую очередь по удобству укладки, а потом уже просчитываю по падению напряжения, чтобы было не хуже, чем в известных таблицах. Если хуже - пытаюсь укоротить. Если не получается - увеличиваю сечение.
P.P.S. У метода Одинакового сечения есть одно неоспоримое преимущество - меньше шансов напортачить.
Так что зря я влез в раздел для новичков со своими извращениями. Люди! Забудьте, что я здесь наплел и слушайте gena60, он плохого не посоветует, в отличии от некоторых
Можно 0,75 квадрата протащить,гораздо легче будет- только толка от этого не будет.Уважаемый Flatout-я не хочу Вас обидеть,но логика должна быть в построении питания.Основной смысл в том,что нужно сделать основной подвод к дистрибьютору питания(это и является самой длинной линией),далее уже разводка кабеля до усилителей,может быть выполнена меньшим сечением,поскольку короткая линия не требует искомого,которое проложено от АКБ.
В данном случае физику обманывать не стоит.Мне хочется, прежде всего,донести до Вашего понимания одно:- правильное питание является постулатом.Мне уже доскучило смотреть на дешманские решения,которые не работают вовсе в повседневе и компоненты выходят из строя в этой экономии,как и случайного подбора сечения кабеля.Питание нужно прокладывать один раз,чтобы к этому вопросу больше не возвращаться.,
Социальные закладки