Я их не путаю. Речь идет именно о токе потребления усилителем от источника питания 12В. Для меня это косвенный (грубый) показатель того, что в усилителе (включая и его БП) нет явных нарушений режимов работы каскадов, связанных с перегрузкой отдельных элементов по току.
Что такое ток покоя оконечных каскадов и где он протекает, я в общих чертах представляю.
Теперь что я намерял и чем.
Использовались: клещи-мультиметр FLUKE-319, амперметр М4202 (кл.т. 1,5) с шунтом на 30А (кл.т. 0,5) - вмонтирован в БП, там же установлен и вольтметр ("выпрямительного" типа) М4257 (кл.т. 2,5).
При подключении силовых зажимов усилителя к источнику 12В (АСС не подключен) имеем кратковременный всплеск до 0,7А - вероятно, заряжаются емкости по "первичной" стороне БП. Потом потребление становится меньше, чем могут зафиксировать клещи (практически нулевое).
Включаем (подаем +12В на АСС). В момент включения усилителя в работу срабатывает реле (какое - не понял) и имеем несколько пиков тока в силовой цепи 12В: первый порядка 4-5А, второй порядка 8-9А, третий порядка 2-3А, затем потребляемый от источника питания ток снижается примерно до 1,3А и при отсутствии сигнала на входе усилителя не меняется. Между пиками ток уменьшается примерно вдвое-втрое относительно прошедшего пика, в такт с пиками тока происходят и смещения диффа динамика (один пик - смещение "в плюс", следующий - в противоположную сторону и т.д., при этом пиковое значение тока в оконечнике и в нагрузке достигает по модулю примерно 1,3А (не путаем с установившимся значением тока в цепи питания усилителя, цифры просто случайно совпали). На установившееся значение тока, потребляемого от источника питания 12В, наличие/отсутствие нагрузки в цепи оконечника ("испытательная" головка 6ГД-6) практически не влияет (имеющиеся приборы не фиксируют).
Отключение "АСС" сопровождается едва заметным щелчком в динамике и происходит "чисто", в отличии от включения.
Собственно, повторю свои актуальные вопросы:
1- где бы найти сервис-мануал на GM-3000?
2- должна ли быть задержка подключения нагрузки при запуске усилителя или это врожденный баг конструкции? Ежели это неисправность (как мне кажется) - то с чего начать ее диагностику и поиск причин?
3- "консервация" потенциометров?
Социальные закладки