Вложений: 4
Carrozzeria GM3000 - как запустить его БП ?
Предыстория такова. Подвернулся по случаю вышеозначенный усил в нерабочем состоянии. Разобрав его, я увидел кое-где отслоившиеся и оборванные (возможно, от перегрева) дорожки слаботочных цепей, следов перегрева отдельных элементов я не обнаружил, резисторы все целые, не "жареные", кондюки в нормальном с виду состоянии, полупроводники тоже с виду целые. Еще этот усил где-то "плавал", т.к. внутри была грязь, песок и следы воды. Помыл все с мылом под краном и тщательно продул/высушил (чтобы из гетинакса и трансов вода испарилась). Изначально хотел усилок пустить на запчасти, но конструкция показалась добротной, стало жалко курочить и теперь вот хочу починить.
Решил запустить этот усил. Восстановил поврежденные дорожки, проверил все контакты в разъемах, скидал все в кучу, но в корпус-радиатор не ставил и закрепы платы не отгибал, просто все собрано на столе. Основное питание подвел через лампочку 21Вт, цепи управления подключались через маленькие лампочки от подсветки приборов.
Итак, сила 12В подведена, REM, BTB, ACC и ILM тоже подключены к "плюсу" 12В. Все через лампочки. Мощник без нагрузки (пока на ХХ хочу запустить). Заметил, что при подключении ILM лампочка (из подсветки) горит вполнакала (мне это странным показалось, словно где-то пробит ключ и ток ограничен режимозадающими резисторами и лампочкой). БП молчит (даже не пытается запуститься), светодиод светится, на выводах 8, 11, 12 шим-контроллера mPC494 напряжение порядка 2,3В вместо 12В, на 14-й ноге примерно 1,7В вместо 5В, на выводах 1, 2, 7 - 0В.
Вот и дилемма - "кто виноват и что делать"? Кто знаком со схемотехникой и принципами управления таких девайсов - подскажите, как принципиально организовано управление в данном аппарате и как его запустить в работу? Хотя бы БП.
Сервис-мануал на 3000-й я не нашел (если кто поделится - буду рад). Но нашел на несколько аналогов, по ним и ориентировался (приаттачил).
Вложение 798570
Вложение 798568
Вложение 798572
Распиновка ДИН-разъема
Вложение 798652
Буду рад за помощь в моем вопросе.
Флуда не надо. "Гениальные умозаключения" типа "отдай мастеру" тоже не предлагать. Хочу сам починить. Инструмент кое-какой есть (паяльник, ессно, ну и осцил, мультиметр, токоизмерительные клещи (с разрешением 10мА), китайский мультипоказометр на ATMEGA, да можно найти еще много чего, приборы не проблема). С теоретической частью попробую разбраться, все же по образованию электрик...
Re: Carrozzeria GM3000 - как запустить его БП ?
Все, разобрался.
В моем экземпляре нельзя было ACC и BTB вместе соединять, как это предлагалось в сервис-мануале к GM2000. Не исключено, что где-то и не контачило в "междуплатном" разъеме (но это маловероятно, т.к разъединял/соединял эту колодку в процессе "поисков истины" раз пять). Вход REM в 3000-м вообще никуда не подключен. Достаточно было силового питалова и управляющий "+" подать на ACC (он же IGN) и все запустилось, работает - фильтры, регуляторы, только мостом не пробовал (мне это не нужно, но думаю будет работать). Какого-то аномального нагрева за час-полтора не заметил - инверторные ключи едва теплые, оконечник чуть теплее. Токи покоя еще проконтролирую позже (крутил резюки, когда под краном мыл, но поставил в примерно прежнее положение). Подключил "дежурный" 6ГД-6. Мощность 1-2Вт (ночь, соседи). Играет довольно бодро и "твердо", при этом бас глубокий, "быстрый", середина рельефная (т.е с макродинамикой дала обстоят неплохо). Но это первое впечатление. Верх пока нет условий оценить объективно. Нагрев нагруженного канала в таком режиме чуть выше, чем ненагруженных. Напомню, что усил пока не в корпусе и теплоотвод сейчас - только дюралевые "теплораспределители", к которым прижаты ключи.
Если есть у кого сервис-мануал на 3000-й - поделитесь, пожалуйста, т.к. неизвестно, какую величину падения напряжения надо получить на эмиттерных резисторах (в GM1000 и GM2000, например, эти напряжения отличаются вдвое, поэтому наугад ставить как-то страхово). И какова "нормальная" величина тока в цепи управления (ACC. он же IGN, в иных усилках это REM)? У меня клещи показывают 50-60мА в цепи управления (через лампочку пока).
Да и еще вопрос: потенциометры, вернее их подвижные контактные соединения (да и вообще любые контактные аппараты), ИМХО, в авто сильно подвержены окислению, что не в лучшую сторону скажется на стабильности режимов работы каскадов. Чем можно (и целесообразно) защитить их от влаги/конденсата? Чтобы при этом полностью сохранялась их работоспособность. Одни упоминают WD-40, другие говорят про силиконовую смазку, третьи пробовали вазелином мазать (fail-зашунтировали резистивный слой, потом отмывали).... Есть ли какой СТАБИЛЬНЫЙ опыт "консервации" потенциометров?
Re: Carrozzeria GM3000 - как запустить его БП ?
Проявилась одна трабла - нет задержки подключения нагрузки при включении усилка. При подаче +12В на АСС в динамики идет такой неслабый "бум" и видно как дифф совершает 2-3 периода быстрозатухающих колебаний частотой 3-4Гц, при этом смещение диффузора достигает десятков миллиметров и ограничено по сути механическими параметрами подвижной системы АС. Не нравится мне это. В чем может быть причина? Как задается задержка включения? Может, кондюк высох во времязадающей цепи или тут вероятны иные неисправности?
Хелп!
Вложений: 1
Re: Carrozzeria GM3000 - как запустить его БП ?
uuuu, аппарат не такой уж и навороченный,как это кажется.
Цитата:
Сообщение от
uuuu
Помыл все с мылом под краном и тщательно продул/высушил (чтобы из гетинакса и трансов вода испарилась)
Мыть под краном такие вещи не нужно,только спиртом отмывать нужно,причём чистым медицинским,чтобы воды не было.
Цитата:
Сообщение от
uuuu
Восстановил поврежденные дорожки, проверил все контакты в разъемах,
Это уже полдела сделано.
Цитата:
Сообщение от
uuuu
Кто знаком со схемотехникой и принципами управления таких девайсов - подскажите, как принципиально организовано управление в данном аппарате и как его запустить в работу? Хотя бы БП.
Простейшая схема БП на TL 494,смысл управления очень простой-пила на пятой ноге должна быть обязательно:
Вложение 801830
...далее смотрите импульсы на 9 и 10 ноге(возможно придётся ключи отпаять,чтобы убедиться в работе ШИМ)-форма импульсов есть в этой теме:
http://magnitola.org/diagnostika-i-r...aniem-tem.html
Это пока первые действия,которые нужно сделать изначально-дальше уже можно более глобально обсудить,после анализа основного,для работы БП.,
Re: Carrozzeria GM3000 - как запустить его БП ?
Цитата:
Сообщение от
uuuu
какую величину падения напряжения надо получить на эмиттерных резисторах
Нормальный ток и колеблется в этих пределах,до 100мА.,
Re: Carrozzeria GM3000 - как запустить его БП ?
Цитата:
Сообщение от
gena60
аппарат не такой уж и навороченный,как это кажется.
Согласен. Но все же получше Блаупунктов, Фьюженов, Мистери и тому подобных Веласов. Я бы сказал - крепкий "середнячок", плюс подкупило то, что в звуковом тракте разделительные кондюки не из общей кучи, а все же "особенные", мне так показалось.
Цитата:
Сообщение от
gena60
Мыть под краном такие вещи не нужно,только спиртом отмывать нужно,причём чистым медицинским,чтобы воды не было.
Т.к. незадолго до этого аппарат кис неизвестно сколько в какой-то канаве, то я и подумал, что от лишней мойки (пусть и с мылом) ему хуже уже вряд ли будет.
Опять же, после "оживления" усил ток в "покое" не жрет (потребление меньше погрешностей измерения имеющихся приборов, и в реале существенно меньше,чем, например, у магнитолы, отключенной ее кнопкой выключения. Сужу по разрядке конденсаторов в трансформаторном БП, к которым в параллель подключены светодиоды подсветки шкал приборов - светятся так же долго, как вообще без доп. нагрузки, а мафоны разряжают кондюки вдвое быстрей, особенно те, что с дежурным светодиодом).
ЗЫ. Чуть позже допишу еще данные измерений.
Re: Carrozzeria GM3000 - как запустить его БП ?
Цитата:
Сообщение от
uuuu
Опять же, после "оживления" усил ток в "покое" не жрет
Не нужно путать ток покоя самого усилителя по питанию и ток покоя выходного каскада-это разные по сути вещи.,
Re: Carrozzeria GM3000 - как запустить его БП ?
Цитата:
Сообщение от
gena60
Не нужно путать ток покоя самого усилителя по питанию и ток покоя выходного каскада-это разные по сути вещи.,
Я их не путаю. Речь идет именно о токе потребления усилителем от источника питания 12В. Для меня это косвенный (грубый) показатель того, что в усилителе (включая и его БП) нет явных нарушений режимов работы каскадов, связанных с перегрузкой отдельных элементов по току.
Что такое ток покоя оконечных каскадов и где он протекает, я в общих чертах представляю.
Теперь что я намерял и чем.
Использовались: клещи-мультиметр FLUKE-319, амперметр М4202 (кл.т. 1,5) с шунтом на 30А (кл.т. 0,5) - вмонтирован в БП, там же установлен и вольтметр ("выпрямительного" типа) М4257 (кл.т. 2,5).
При подключении силовых зажимов усилителя к источнику 12В (АСС не подключен) имеем кратковременный всплеск до 0,7А - вероятно, заряжаются емкости по "первичной" стороне БП. Потом потребление становится меньше, чем могут зафиксировать клещи (практически нулевое).
Включаем (подаем +12В на АСС). В момент включения усилителя в работу срабатывает реле (какое - не понял) и имеем несколько пиков тока в силовой цепи 12В: первый порядка 4-5А, второй порядка 8-9А, третий порядка 2-3А, затем потребляемый от источника питания ток снижается примерно до 1,3А и при отсутствии сигнала на входе усилителя не меняется. Между пиками ток уменьшается примерно вдвое-втрое относительно прошедшего пика, в такт с пиками тока происходят и смещения диффа динамика (один пик - смещение "в плюс", следующий - в противоположную сторону и т.д., при этом пиковое значение тока в оконечнике и в нагрузке достигает по модулю примерно 1,3А (не путаем с установившимся значением тока в цепи питания усилителя, цифры просто случайно совпали). На установившееся значение тока, потребляемого от источника питания 12В, наличие/отсутствие нагрузки в цепи оконечника ("испытательная" головка 6ГД-6) практически не влияет (имеющиеся приборы не фиксируют).
Отключение "АСС" сопровождается едва заметным щелчком в динамике и происходит "чисто", в отличии от включения.
Собственно, повторю свои актуальные вопросы:
1- где бы найти сервис-мануал на GM-3000?
2- должна ли быть задержка подключения нагрузки при запуске усилителя или это врожденный баг конструкции? Ежели это неисправность (как мне кажется) - то с чего начать ее диагностику и поиск причин?
3- "консервация" потенциометров?
Re: Carrozzeria GM3000 - как запустить его БП ?
Цитата:
Сообщение от
uuuu
1- где бы найти сервис-мануал на GM-3000?
Нигде,это сложный этап в поиске-мне даже зарубежные партнёры об этом сказали.
Цитата:
Сообщение от
uuuu
2- должна ли быть задержка подключения нагрузки при запуске усилителя или это врожденный баг конструкции? Ежели это неисправность (как мне кажется) - то с чего начать ее диагностику и поиск причин?
не совсем понятно о чём идёт речь,но если о включении реле только,как я понимаю.
Цитата:
Сообщение от
uuuu
3- "консервация" потенциометров?
Фиксация обеспечивается каплей цветного цапонлака.,
Re: Carrozzeria GM3000 - как запустить его БП ?
Цитата:
Сообщение от
gena60
не совсем понятно о чём идёт речь,но если о включении реле только,как я понимаю.
Я имел ввиду "логику" включения. Вначале стартует БП и подает напряжение на усилитель (оконечник этот момент либо не нагружен вовсе, либо нагружен на резистивный эквивалент), а потом, т.е. с задержкой в 1-2сек, включается реле, подключающее нагрузку (динамики). При этом переходные процессы, связанные с формированием установившихся режимов работы цепей усилителя, не "прослушиваются" через динамики и не нагружают их.
Цитата:
Сообщение от
gena60
Фиксация обеспечивается каплей цветного цапонлака.,
Я имел ввиду не фиксацию, а именно защитное покрытие, типа масляной или иной пленки, изолирующее (в какой-то мере) защищаемый объект от контакта с атмосферным воздухом и водным конденсатом. Дело в том, что окисление токоведущих частей потенциометра во влажной среде (особенно в точке контакта токосъемников) приводит к изменению их сопротивления по отношению к внешней цепи, т.е. к "расстройке" заданных режимов. Хотелось бы этого избежать.