RZNPRB, а режим работы усилителя в нагрузку в зависимости от переключателя vtube/mosfet не меняется? Т.е. он так же остается чистым УМ? DSP задействован в обоих режимах?
Репутация: 9580 RZNPRB, а режим работы усилителя в нагрузку в зависимости от переключателя vtube/mosfet не меняется? Т.е. он так же остается чистым УМ? DSP задействован в обоих режимах?
Репутация: 20343 Наверное, стоит начать с того, что типовые "обычные" усилители НЕ ЯВЛЯЮТСЯ УСИЛИТЕЛЯМИ МОЩНОСТИ, они являются усилителями напряжения - на входе 1В, а на выходе 20В, на входе 2В, а на выходе 40В, т.е на нагрузке со сложной хар-кой импеданса, мощность не будет напрямую зависеть от входного напряжения, это будет еще и функция от частоты и см.выше(предыдущее состояние, положение диффузора и т.д.). Почему этот усилитель напряжения называют усилителем мощности и в какой момент это произошло - для меня загадка! Наш усилитель в режиме V.Tube является ИМЕННО УСИЛИТЕЛЕМ МОЩНОСТИ, т.е. выходная мощность является прямой функцией входного напряжения. НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЭТОМУ РЕЖИМУ DSP НЕ ИМЕЕТ! DSP подключен до УМ и сигнал может идти в обход DSP прямо на вход УМ - режим DIRECT ON.
Кстати, в инструкции это все есть! Если надо выделить "красным и жирным" - выделим.
---------- Сообщение добавлено 05.05.2014 в 12:20 ----------
Что можно сказать - см. выше...
Кстати, именно по этому (см. выше) и любят ставить широкополосные головки без всяких фильтров, типа Fostex, в "безООС-вые" ламповые усилители - чувствительность тут дело второе и не главное.
Если нагородите огород с многополосной АС да с фильтрами высоких порядков - еще и не такой мусор будет, по-этому и оставили переключатель MOSFET-V.Tube. Все же гляньте Алдошину и Виноградову - "классики жанра"!
Хотя о чем это я - сейчас даже инструкцию читать не модно...
Будет возможность - подключите головки напрямую к усилителю и используйте фильтрацию через DSP - если есть какая-нибудь измерительная система, то " с микрофона" выведете АЧХ и сравните звучание в этих двух режимах. Остальное - "от лукавого"!
Репутация: 9580 Об этом вы говорили. Потому я везде оперирую термином УМ и делаю на этом акцент. Хотя, кому-то наверняка сказанное выше будет полезно узнать.
Мой вопрос был из-за того, что я не знал как организовано слежение за импедансом нагрузки. Может быть вы это тоже в DSP впихнули
Т.е., как я понимаю и в режиме vtube и в режиме mosfet при direct on усилитель всегда - УМ. Тогда могу сказать, что влияние УМ (а не УПН) не сильно сказалось на звуке, поскольку характер звучания остался тем же, просто в vtube полоса пропускания уже. И из-за ее узости снизу лучше отрабатывается самый критичный для БП диапазон. Значит дело в фильтрах и ширине сигнала, подаваемой на оконечник. Т.е. придавать особое значение влиянию выходного сопротивления УМ особо не стоит. Ход мыслей, надеюсь, понятен.
Репутация: 20343 НЕТ! Еще раз - DIRECT ON означает только то, что с входных разъемов RCA сигнал сразу попадает на потенциометр регулятора громкости, а оттуда - сразу на вход Усилителя(заметьте - я не пишу Мощности!), который может работать в двух режимах - УМ и УН. Никакого отношения DSP к этому режиму не имеет(хотя есть еще пяток вариантов, как это все реализовать, в т.ч. и через DSP).
По поводу характера звучания - представьте себе, что Вы можете диффузор дергать вручную и только в середине, т.е через звуковую катушку. Так вот - в режиме УН вы можете диффузор при движении вперед останавливать резко, даже дергая "серединку" назад (именно это и делает УН!), т.е. "края" диффузора еще летят "вперед", а "середина" уже полетела "назад" - получается глыстоподобное движение диффузора с появлением массы гармоник, которых изначально не было, причем это все происходит динамически, только в какие-то определенные моменты и измерительной системой с микрофона это крайне сложно отловить.
В режиме УМ происходит "вязкое" торможение диффузора - пусть он пролетит дальше, но "глыста" не будет. Надеюсь, в детстве хлыстом щелкали? Диффузор щелкать не будет(хотя...), но радости тоже мало.
Аналогия с мячиком - он может пролететь стенку, если она из бумаги(УТ), он может отскочить от стенки обратно, если она из бетона(УН), он может упасть у стенки, если она мягкая(УМ).
Если посередине есть еще какая-то среда(кроссоверы), то движения мячика еще будут зависеть и от этой промежуточной среды - чем плотнее и не однороднее среда - тем больше.
Как-то так, если "на пальцах"...
Ну а БП - тут совсем не причем.
Репутация: 9580 Как тогда объяснить, что на ту же АС играло еще три усилителя в тот день, один ламповый домашний - полный УПТ, второй ламповый автомобильный УН и третий транзисторный автомобильный, тоже УН и у всех них была похожая подача слегка, разнилась сцена и полоса воспроизведения? Все это было от одного источника. А Х1 играл так, как я описал несколькими сообщениями выше. Другого вывода, кроме того, что я сделал по поводу типа УМ я не вижу. Ну да ладно. Теория теорией. Слушать надо.
Социальные закладки