Очень интересно, прибыло 150вт в 4ом, что там под прижимами , количеством тем же , БП понятно.
Очень интересно, прибыло 150вт в 4ом, что там под прижимами , количеством тем же , БП понятно.
действительно интересно, прибыло 150 ватт в том же корпусе, т.е. той же тепловой ёмкости........
на каких транзисторах её дополучают это не интересно, сегодня всё покажу, интереснее каким образом это делается. частично я понял, но это всё равно останется не до конца выясненным, т.к. не большое имеющееся на основной плате, скрыто от наших глаз навсегда......
почему я так ответил? просто, если бы на плате даже не было маркировки, и я до снятия прижимных планок не знал что там, то всё равно я не на сколь либо малую долю не сомневался в том, что VLR не поставил там транзисторы как в Challenger ERGO II ER-370.1 , кто он и что он...... т.е. это просто не возможно, поэтому и не интересно.
Мне лично было интересно хотя бы в структурном виде понять общее его устройство и идеологию.......
Это мне удалось сделать, но вот в нюансах, тонкостях и деталях нет.....
Нет, конечно если бы были соответствующие предпосылки, условия, обстоятельства, необходимость, то разобрался бы, но для темы обзора как очевидно практика это подтверждает, это АБСОЛЮТНО лишнее, элементарные описания, простые мысли, просто информационный текст и то мало кому интересно читать.......
Итак......
Для тех кто просто смотрит картинки и не особо то понимает, т.е. не знает на, что обращать внимание, начну с того, что не требует глубоких знаний электроники.
На фото, которое есть в этой теме в самом начале, я просто выделил красным всё то, что относится к системе питания усилителя :
То, что получилось, просто тупо в рассмотрении соотношения общей площади печатной платы к площади занимаемой на ней системой питания, примерно где-то 4/5 всей платы это система питания!!! Я постоянно и в темах обзорах и темах про твик, ВСЕГДА пишу/заостряю/напоминаю простую истину, которая описана законами многих и точных наук и гуманитарных и даже там, что не считается наукой, там где только постулаты и заветы..... суть которых одна т та же и если выразить её на обиходно популярном то :
"Как коняшку кормить, так она и плуг таскать будет" (с).
Выходная мощность усилителя как в количественных критериях так и в качественных напрямую зависит от системы питания усилительной части!!!
Подобную ситуацию распределения общей полезной площади платы можно наблюдать только в мощных моноблоках касса D.
Есть на форуме темы обзоры от меня подобных продуктов, т.ч. можно просто найти и посмотреть и это станет очевидным, а не голословным.
НО сабовый мноблок Challenger ERGO II ER-525.1 не класса D, это усилитель класса H!!!
О чём собственно говоря, производитель на своём сайте прямо в самом начале заявки технических параметров на девайс и заявил.
Класс H в сегменте автомобильных усилителей имеет крайне, крайне низкое распространение, очень редко в общем они встречаются.
Если кратко, про эту разновидность аудио усилителей, чтоб просто расставить акценты и в результате в грубом виде понять, что это такое, то.......
Класс H это в первую очередь аналоговый усилитель класса АВ, НО в котором для повышения КПД применяют управляемую систему силового питания выходного силового каскада в зависимости от того какой уровень сигнала приходит на его вход для усиления, которая в результате своей работы меняет уровень силового напряжения питания на выходном каскаде от базового уровня какой-то величины питания, до максимального уровня напряжения этого питания обеспечиваемого блоком питания.
Тем самым до какого-то уровня выходной мощности УМ работает в режиме АВ, а при каком-то уровне происходит увеличение уровня напряжения питания УМ и тем самым повышается потолок уровня номинальной мощности, которую может обеспечить УМ с таким повышенным напряжением питания на выходном каскаде.
Надеюсь, что в этом пусть и грубоватом виде, но суть читающий этоуловил и понял, что система питания Challenger ERGO II ER-525.1
одна из самых ответственных частей......
Соответственно про систему питания далее и продолжу.....
to be continued......
турбодизель а не моноблок
Подпишусь.
+1, действительно редкий девайс по своей схемотехнике в среде Car-Audio усилителей, да и в домашках тоже.......
по крайней мере я в живую с подобным встречаюсь впервые.
Продолжим по системе питания.....
То, что в девайсе по вопросу компоновки применено решение - "основная плата плюс дочерние" как быпо всем фото общего плана уже понятно. Те, кто читал темы про Challenger ERGO II ER-90.4, кто он и что он......? и Challenger ERGO II ER-370.1 , кто он и что он...... наверняка и сами уже вычислили, что модуль/плата ШИМ контроллера ПН-а и в данном девайсе точно такая же.
Для тех же кто эти темы не читал и фото не видел, приведу соответствующие фото из этих тем.
Вот дочерняя плата ШИМ контроллера которую мы видим в Challenger ERGO II ER-525.1 :
![]()
Вот дочерняя плата ШИМ контроллера, которую мы видели в Challenger ERGO II ER-90.4 :
А вот дочерняя плата ШИМ контроллера, которую мы наблюдали в Challenger ERGO II ER-370.1:
Забегая вперёд, до младшенького я ещё не добрался, кишочек его пока не видел, но уверен на 99.99999999% что и там в ПН-е будет точно такой же модуль ШИМ контроллера, т.е. я о Challenger ERGO II ER-90.2. Потому, что это просто логично, когда в пределах одной серии усилителей или даже группы серий усилителей, производить использует базовые, проверенные временем решения и исполнения каких то частей, в данном случае модуль/плата ШИМ контроллера как раз один из тех базовых "кубиков Лего" на которых можно делать разные девайсы. В общем - унификация рулит
. Респект производителю!!!
По вопросу решения организации стабилизированного питания +15в/-15в у производителя точно такой же подход, схемотехника этой части усилителя одинаковая во всех трёх усилителях.
Вот эта часть :
кому станет интересно, то подробно что, как и почему именно это решение применено, я подробно описал в теме Challenger ERGO II ER-90.4, кто он и что он......?. Повторяться смысла просто нет......
Ну и чтоб закончить обзор девайса по части организации системы питания, обратимся к этим фото :
![]()
![]()
на всех фото имеем два силовых транзистора в корпусах ТО-247 на отдельном радиаторе и ещё одна дочерняя плата, залитая эпоксидным компаундом. Эта залитая плата по сути и есть "сердце" усилителя по вопросу его класса G. Именно она осуществляет КЛЮЧЕВУЮ функцию управления силовым выходным каскадом, по вопросу его питания. Поэтому я её в контекст данного поста про питание и приплёл. Именно этот залитый эпоксидным компаундом модуль и решает когда следует подключать через эти два силовых полевых транзистора силовое питание высокого уровня в питание выходного каскада, т.е. подавать на силовые выходные транзисторы.
Именно потому, что данный модуль залит эпоксидным компаундом, нет шансов увидеть, что и как там в нём реализовано и какая там схемотехника.
Ну, а по части вопроса, именно питания выходного каскада имеем следующее.
Система питания вырабатывает базовое двуполярное силовое питание для каскада УМ порядка +40в/-40в.
Тот, кто прочитал то, что я ранее в этой теме писал о классе G, думаю сообразил, что УМ, работая в режиме неискажённой мощности до уровня достижимого при питающем напряжении на выходном каскаде +/- 40в, каскад УМ работает в режиме усилителя класса АВ.
Когда система управления, т.е. этот залитый компаундом модуль, понимает/решает, что предел выходной неискажённой мощности достигнут при питании +/-40в, он делает барскийподгон УМ-у, подключает через эти два силовых транзистора силовое питающее напряжение на выходном каскаде уровня порядка +65в/-65в. Ну по крайней мере я это так понял
.
Соответственно все выходные мощности заявленные в ТХ на усилитель, любители не доверять, перепроверять и считать, должны брать в расчёт силовое напряжение питания высокого уровня .......
to be continued......
Продолжаем.
Рассмотрев систему питания перемещаемся по плате и в соответствии с логикой/системой - "от конца к началу", к УМ.
На этом фоте я ограничил то что на плате усилителя относится к УМ :
На этом фото я обозначил конденсаторы каскада УМ имеющие непосредственное отношение к тракту прохождения сигнала и которые влияют на качество усиления в зависимости от того какого они качества :
Из этих двух маленький это входной конденсатор, большой это конденсатор в цепи ООС.
Как видим это опять как в случаях с Challenger ERGO II ER-90.4, кто он и что он......? и Challenger ERGO II ER-370.1 , кто он и что он...... это конденсаторы Elna Silmic II ..... комментарии излишни, тем более, что в этих темах я уже на это обращал внимание и давал свои комментарии.
Детально я не разбирался в схемотехнике УМ и опять таки, как я уже писал, просто нет в этом необходимости и только лишь для того что в обзоре это непременно было время тратить жалко и причины такого своего мнения я тоже уже писал........
Просто прикинул в голове "пазлы" типовой схемотехники каскадов УМ и пришёл к выводу, что УМ в Challenger ERGO II ER-525.1, это нечто "Ланзар" подобной схемотехники, т.е. классика жанра по части УМ. Да, "Ланзар" подобное, но с хитрой управляющей системой питания выходного силового каскада. Т.е. вся хитрость, эксклюзивность каскада УМ в Challenger ERGO II ER-525.1 по сути "закопана" под эпоксидным компаундом на дочерней плате о которой уже писал чуть выше, т.е. того что из "Ланзар" подобного каскада УМ превращает его в УМ класса G. Возможно я и ошибся, но понял каскад УМ в данном девайсе я именно так.......
Далее у нас остаётся разобраться с каскадами предварительного усиления, коммутации обработки сигнала и фильтрового "хозяйства".
Эта часть на фото в этой теме появлялась уже не раз, но тем не менее ещё раз приведу эти фото :
![]()
Описывать, разбирать эту часть, разбирать алгоритмы работы переключателя режима работы и последовательность прохождения сигнала по этой части звукового тракта, опять нет ни какой необходимости, т.к. эта часть абсолютна аналогична этой же части в ранее разобранном Challenger ERGO II ER-370.1 , кто он и что он...... . Посему, если кому станет интересно просто сходит по данной ссылке и почитает. Отмечу только то, что и по комплектующим тут всё так же аналогично!!!
Опять ни какого китайского производства комплектующих категорий ноу- нейм....... Мы видим те же плёночные конденсаторы от SIEMENS, те же NE5532 от Texas Instruments (TI) и даже в каскаде предварительного усиления и суммирования стерео сигнала применён тот же ОУ LME49720NA. Т.е. опять мы видим тот же подход у производителя - использовать готовые и проверенные временем решения, т.е. не изобретать велосипеди выкраивать абы чего сэкономить, а просто использовать своё готовое решение.
Ну и ещё, раз тут всё аналогично по схемотехнике, то и пульт дистанционного управления входящий в комплект поставки Challenger ERGO II ER-525.1 точно такой же как и в Challenger ERGO II ER-370.1.
Итого, подводя итог по Challenger ERGO II ER-525.1, можно заключить следующее......
Если в случае с Challenger ERGO II ER-370.1 производитель скомпилировал девайс двойного назначения, совместив по его применению в одном девайсе и самодостаточный по своему функционалу моноблок для саб секции и одноканальный усилитель для систем с побортной системой усиления очень мощного фронта........
То в Challenger ERGO II ER-525.1, он реализовал именно более мощный моноблок для сабовой секции, но всё же не стал уходить в сторону снижения качества усиления, применяя уже повсеместно распространённый класс D, а сделал выбор в сторону компромисса оставаясь в том же сегменте, т.е. аналоговых усилителях, чтоб и приверженцев классики, т.е аналоговых систем усиления удовлетворить, и таких же, но с большими требованиями по выходной мощности не оставить не в удел.
Мне видится, что это производителю удалось сделать в полной мере..........
Ну и так же, я думаю/считаю, что сделав Challenger ERGO II ER-525.1, который так или иначе можно смело отнести к категории эксклюзивного продукта, производить очень наглядно показал/доказал то, что он, несмотря ни на какие экономические трудности нынешнего времени и вытекающих из этого сложностей на рынке сбыта/потребления, остался верен своему пониманию ценностей :- делать то, что останется на долго, делать честные, качественные и современные продукты, оставаясь при этом приверженцем направления/стратегии качества звучания.
Удачи всем!
Хороших Всем инсталов!
Здоровья Всем!
Стоит ли его рассматривать для раскачки саб CDT QEX 1020 в стэлсе 12л. для BMW 3GT?
Я не понял по классификации еще - Н класс ниже D,как я понимаю и качество звучания так же будет ниже?
Социальные закладки