Можно и так считать, если это УМ с ёмкостным входом.Я правильно понимаю, что C3 и R3 - это уже часть усилка?
C3/R3 образуют ВЧ фильтр 0.7 Гц.Если так, то как влияет отличие их номиналов от указанных в этой схеме на получающуюся частоту среза?
Частота среза зависит от номиналов, рассчитывается по известным формулам.
Только схему реализовать не удастся в любом случае, - затухание сигнала слишком велико .
(очень тихо играть будет)
У меня дома после ЦАПа стоит разделительный конденсатор, 0,1мкФ, в усилителе конденсаторов нет. Громкость с запасом, регулирую громкость в цифре на источнике.
Входное сопротивление усилителя 22кОм.
да, иначе никак. 1К - уже достаточно для предотвращения влияния емкостной нагрузки на выходной опер
например, вариант 2.2К/470n даст тот же результат, при меньшем ослаблении
Короче, я уже всю голову сломал. Моделирую фильтры в MicroCap. Взялся для начала за первый порядок, то есть: сначала источник-синус, потом резистор (назовём его R1=22кОм), потом параллельный кондер (пусть будет С1=0,1мкф). Вроде бы всё почти совпадает с тем, что писал Максим. Но как только добавляю в схему разделительный кондер (C2=47мкФ) и внутренний резистор усилка (R2=10кОм) - частота среза сильно уплывает. То есть вообще не так получается!
И, соответственно, когда меняю номинал резистора (R1) в 10 раз (с 22кОм на 2,2 кОм), то, чтобы сохранить частоту среза в 230Гц, номинал кондёра (с1) нужно увеличить не в 10 раз, а всего в 2 раза, до 0,22мкФ.
Но если, опять же, при моделировании внутренних С2 и R2 не учитывать, то получается всё так, как Вы тут и пишете: уменьшили в 10 раз сопротивление, увеличили в 10 раз емкость - частота не поменялась.
Я правильно понимаю, что "правильной" частотой среза будет та, которая получается при расчёте с учётом входного сопротивления усилка?
Социальные закладки