Вариант с ОУ ни чем не хуже такого пассивного фильтра. Большой плюс его будет КУ и автоматическое согласование - у фильтра будут ровно те характеристики какие были задуманы.
---------- Сообщение добавлено 13.06.2013 в 20:15 ----------
На живых аппаратах все может сильно измениться..... а может и не может.
Попрошу разжевать пошагово план действий для недоконцапонявших.
Усь без фильтров. Нужно ФВЧ второго, скажем на 80 гц. Входной импеданс усилителя, по данным изготовителя 30 ком.
В схемотехнике ноль, и с RC фильтрами не сталкивался. С чего начать и как действовать???
И еще вопрос. В схеме Roverа для ФНЧ второго порядка назначение С3 и R3. Если R3 - входной импеданс усилителя, и влияет на номиналы R1, R2, С1, С2.
С3 там как работает. Можно понять, что С3 - емкость на входе усилителя (так и не понял, такая емкость есть во всех усилителях и для чего). Если для ФВЧ 80 гц заменить С3 на нужный номинал, вместе с R3 - это будет ФВЧ первого. Добавляем еще каскад RС и имеем второй порядок.
Порядок действий такой:
Качаем Micro Cap и рисуем:
1) генератор синусодиального тока+ последовательно к нему подключенный резистор (резистор = выходной импеданс источника, для 600-го проца - 1кОм)
2) Резистор-нагрузка (конденсатор на входе в усь может быть, а может и не быть; если есть, им можно пренебречь, ибо это ФВЧ первого порядка, настроенный на частоту меньше 1 Гц.
3) планируемый фильтр.
Дальше прогоняем моделировнаие АЧХ и ФЧХ (в 9-й версии это Alt+2). Смотрим, подгоняем номиналы резисторов и конденсаторов пож те, что можно приобрести в магазинах.
Если номиналы резюков подбирать не по схеме Максима, а по советам Алексея (например 2,2 кОм, как сделал я), то (естественно, надо увеличить и емкость кондеров) у Вас не будет заметного на слух ослабления сигнала.
Прикладываю схемки того, что у меня получилось
Социальные закладки