Наверное лучше не "скорость" мерить, а отсутствие расхождения, то есть как бы от братного считать, нулевое расхождение хода подвижки с электрическим сигналом считать недостижимым идеалом.
Наверное лучше не "скорость" мерить, а отсутствие расхождения, то есть как бы от братного считать, нулевое расхождение хода подвижки с электрическим сигналом считать недостижимым идеалом.
Тогда получается, что ФЧХ будет характеризовать "скорострельность" сабвуфера... А точнее, её равномерность. Чем меньше разброс фазы между, к примеру, 50 и 80Гц, тем саб "быстрее".
Поясню свою мысль. Для лучшего понимания возьмём диапазон чуть шире суб-басового. Например, у нас есть щипок открытой верхней струны бас-гитары (про бас-бочку и прочие барабаны пока промолчим, но суть та же).Основной тон- 40Гц. Спектр щипка очень широк. Восприятие щипка натуральным (то есть быстрым и без гудения) зависит от того, чтобы все частотные составляющие этого щипка произошли вовремя, независимо от частоты. Если динамик "медленный", то наиболее энергонагруженные низкие частоты он воспороизведет с бОльшим запаздыванием, фронт сигнала смажется и вместо щипка бас-гитары мы услышим мазню. Естественно, это отразится на графике ФЧХ в виде большого перепада фазы между низшими и высшими частотами.
fox proteus, здесь Group Delay будет более показателен
ща чуть подробнее: пусть саб играет всё, и стоит от ушей на 2м дальше
ну и оформление дает ГВЗ примерно от 8мс на 40Гц до 3мс на 100Гц (вполне частое явление для большинства динамиков в около-баттервортовском оформлении).
в итоге, бас гитара даст такой расклад (перевожу в метры сильно округляя):
4 струна 41,2Гц - 4,6м виртуальная задержка
3 струна 55Гц - 4,0м
2 струна 73,4Гц - 3,5м
1 струна 98Гц - 3,1м
т.е. мало того, что расстояние между струн увеличилось, так и не равномерно...
плавненько подходим к тому, что добротность в оформлении должна быть не 0.707 а 0.577![]()
Т.е. получается о достоверной передаче звука в сабовом диапазоне можно забыть?
По большому счёту это и невозможно,т.к.ГВЗ имеет наибольшую неравномерность в НЧ области вблиэи резонанса.Воъьмите Z характеристику ЛЮБОГО динамика(зависимость полного сопротивления от частоты)--самая большая неравномерность в области резонанса...
НО!Человеческое ухо не реагирует на ГВЗ мене 6 милисекунд.Если неравномерность более--плохо,а если менее,то её зафиксирует только прибор.
Социальные закладки