значит от старого уся останется только корпус и трансформатор ТС-210-3 )))
---------- Post added 07.02.2011 at 09:12 ----------
с предом на LM1036 всё просто, даже леньтяйский набор есть )))
Вид для печати
значит от старого уся останется только корпус и трансформатор ТС-210-3 )))
---------- Post added 07.02.2011 at 09:12 ----------
с предом на LM1036 всё просто, даже леньтяйский набор есть )))
ну типа да ))). Когда речь не о потереть и теоритиризированием поупржняться, а просто сделать девайс как законченное изделие, то вопрос корпуса как правило это попень перманетная, т.ч. у тя есть самое основное :). восстанавливать/реанимировать это только если цель именно это и сделать ну или время поубивать, твикать это вообще сродни садо-мазо ананированию ))).
Задача то тревиальная, пред если тембральные регулировки нужны то для задачи под которые мастыришь усяку вполне на этой элемке хоть с набором хоть самстоятельно сваргань, хоть на аналогичной ТДАхе, хз по мне так вполне достаточно. С УМ-ами та же ботва ))) нечего тут мудрить, схем на рассыпухе валом в том числе и полные разработки с печатками.
имхо:
я бы даже не смотрел на эту лмку ;)
место на плате для преда можно найти (оно там есть), тембра, баланс - мож нax? ты с компа будешь слушать, там всё и покрутишь
тупо: пред на ОУ - регулятор громкости - мощник
просто и время (деньги) сэкономишь
наверное я вначале допустил ошибку, сказав коротко, что усь будет играть от компа. поэтому сразу срабатывают некоторые стереотипы. ведь для брякания от компа, зачастую достаточно и TDA7294 в купэ с LM1036 (какраз подстать этой ТДАхе). но в компе музыка лослес, и в планах покупка правильной звуковой карты, посему и усь хочу на уровне или лучше. мне кажется, что эта Электроника даже в стоке будет повыше уровнем, чем ТДА7294. а хочется ещё лучше! :)
да, наверное тембрблок действительно нax.., нужен хороший малошумящий предусилитель.
насколько малошумящий? какой КУ?
не хуже к548ун1 (LM381). но у него кни 0,1%(много) и вход 300мВ максимум(мало). а вобще он микрофонный))). я на нём помню усь воспроизведения собирал для кассетника. ничо так. но на выходе надо 1В, стандартный вход УМа. а этот столько не даёт. вопчем надо с 250мВ до 1В.
Ку надо делать минимум 5, хоть на NE5532, хоть на ора2134 - с возможностями мощника смысла нет брать что-то более стоящее. в мощнике поресмотреть коррекции
чесно, и УМ наверное пойдёт под замену. уж делать так делать! :) счас уже есть много схем УМов, со значительно лучшими хар-ками. так что ора2134, ора2604, AD какие-нибуть - самое то.
---------- Post added 07.02.2011 at 13:09 ----------
верно, потому-то йа и писАл
а сейчас пока Creative X-Fi Xtreme Audio.
megajet,ага, значит намечается коренная переделка.... Тогда - в топку все темброблоки и преды. Надо выбрать нормальный УМ. Поскольку их много, то смотрим - что влезет в корпус из достаточно распространенных (т.е. многими повторенных). Прикидываем сколько денег можно потратить на усил, и ищем подходящий набор. Именно набор, если интересует результат. Если интересен сам процесс - то включаемся в длительную работу по рисованию (или заказу готовых) плат, поиску деталей, выбрасыванию половины из них, как неподходящих, наладке, выбрасыванию сгоревших плат и деталей после наладки.... и тэдэ и тэпэ... :)
---------- Post added 07.02.2011 at 20:55 ----------
megajet, измерьте, пожалуйста радиаторы (длина*высота). Посмотрел повнимательней фото "донора" - смогу посоветовать кой какие усилители исходя из размеров . ;)
Вообще, я бы посоветовал такую последовательность действий. Оставить пока родной УМ, пересчитав коррекцию и режимы транзисторов, если уж совсем невмоготу))) Все лишнее выкинуть, оставив регулятор громкости и каскад на хорошем оу. Всё это отладить, прослушать, а потом уже заняться другим УМ. По крайней мере, будет с чем сравнить результат. На первом этапе затраты минимальны, да и может статься, что для такого источника как комп, качества вполне хватит.
Bigman, мысль правильная! Вот только обычно то, что сделано сразу, то и остается "на потом". Доделывать-переделывать лень. Поэтому я предпочитаю делать "сразу и основательно". (Хотя, предполагаю, что такой клинический случай характерен только для меня) .( Вспомнилось: "Нет ничего более постоянного, чем что-либо, прикрученное синей изолентой" ;)).
Опять 25...)))
Яж говорил: "в компе музыка лослес, и в планах покупка правильной звуковой карты." Или и этого мало??:dntknw::eek:
Прошу прощения, что долго мурыжил Вас своей неопределённостью. Сейчас всё определил и разложил по полкам. Итак:
Полка № 1. Новый усь будет собираться в новом корпусе, с новым БП, из новых современных компонентов, по современным схемам. Состав: пред-РГ-УМ, коротко и ясно..(на пред уже куплен ОУ ОРА2132 и заказан AD823 для разнообразия, осталось нарыть их схемы включения)))). Почему так? Во-первых, новый усь получится намного компактнее, ибо не будет лишних кнопок крутилок и печатных плат, будет применено воздушное охраждение радиаторов в купэ с продувкой корпуса (аля системный блок компа, благо этих уже насобирал вагон. нет, два)))). Во-вторых, новый усь действительно будет ориентирован на качество, от и до.
Полка № 2. Электорника приобретёт статус "универсального усилителя". Состав: родные БП, пред-РГ-тембрблок(отключаемый)-УМ. Больше в нём не будет ничего. Всё будет перебрано, настроено, по возможности твикнуто. Почему родной ТБ? Ппотому-что LM 1036 уступает ему по КИ, С/Ш. И он уже есть, не надо покупать/собирать)))..
---------- Post added 08.02.2011 at 00:30 ----------
вопрос по кондёрам питания. как лучше: 2шт по 10 000мкФ, или 20шт по 1000мкФ?? цифры приведены чисто для примера..
Да нееет, не от компа :). Радиаторы будут находиться внутри кропуса и будут продуватьсяа веньтилятором 120мм@1000rpm(тихий, но эффективный), расположеным на задней стенке. забор воздуха будет с боковин, впереди. это продольная вентиляция всего корпуса, с выходом нагретого выздуха сзади. так делается в серверах и мощных игровых компах.
---------- Post added 08.02.2011 at 00:58 ----------
электронике и родные под стать. а в новом усе РГ будет один переменник с двумя отводами и RC цепочками))).
megajet,так делается в профессиональных усилителях. ;) Радиаторы в форме тоннеля. Ребрами навстречу друг другу. На торцах (параллельно им) - платы УМ. Во вложении - компоновка усилителя "Nataly" В. Могильного.
об этом принципе речь и шла, только веньтиль 120мм (он тише). красивая фотка :)..
Уважаемые знатоки!:) У меня вопрос по схеме УМ. Провода 3 и 4 (в шине) это +/- 32В - питание выходного каскада. Провода 5 и 6 это +/- 33В - питание предвыходного каскада (больше от этого источника не питается ничего, проверил). По схеме БП видно, что это две разные вторички, с отдельными выпрямителями. 32В(3,4) - сильная вторичка, мощный мост. 33В (5,6) - тоооненькая вторичка, мост КЦ412.
Внимание вопрос: можно ли запитать предвыходной каскад от выходного, объединив провода 3+5 и 4+6??
Спасибо. :)
Вложение 100438
---------- Post added 08.02.2011 at 11:30 ----------
уговорили))). вчера купил OPA2132, пойдёт? только схемы у мну нету.
не понимаю... там разница всего 1 вольт..:eek:
Вот
не схема самого ОУ))), а схема включения, типовая например. даташит у меня есть, но схемы составлять я не умею.
давай схему входа
Из легкого твика- в топку электолиты С2 ( хватит и пленки 10 мкФ) и С4( в цепи ООС- набирать из пленки), оторвать от выхода точку соединения R38,R39. Для коммутации неплохи РЭС55, причем, не разрывая цепь сигнала, а шунтируя на массу.Балансировочный R16 я бы поставил многооборотный с гибкими выводами ( забыл как называется).стабилизатор тока на VT3 поменять на полевик. Слаботочное питание- электролиты С6,С9 зашунтировать пленкой и я бы еще поставил по дросселю- на МЛТ 0.5 вт 100 ом намотать проводом ПЭЛ 0.3 сколько войдет- между ними и разъемом (5,6). VT5,VT8 и VT4, VT7 купить по пачке- стоят по рублю- и подобрать пары.
В базы выходных транзисторов по резистору воткнуть...
Может транзисторы какие-нибудь поменять, чтоб как-то улучшить звук?..
Можно. Все. На импорт. Даже выходники можно на импортные в металлическом корпусе (чтобы с переделкой радиаторов не возиться).Улучшится ли звук - сомневаюсь. А вот с режимами и коррекцией поколупаться придется. Перечитав посты, напишите список замен. Покупайте детальки и в путь.
megajet, делайте всё "малой кровью". Ведь поменять можно всё, а стОит ли? Надо помнить - "от перемены трусов *опа не меняется". :)
танталовый конденсатор в звуковом тракте.. или не стОит? а то лежит парочка, какраз нужного номинала, на вход УМ.
Хоть танталовые и лучше обычных электролитов, для звуковых цепей их не надо.Тем более,что пленки на 10мкФ хватит.Можно и больше-но рояля не сыграет.
тантал часто юзают в гитарных комбиках ;)
зы: давай схему входа - может и 10мкф не нужно будет
Схема УМ: (уже на каждой странице есть))))
Вложение 100562
Хотел на С4 какраз танталовый поставить, 68 мкФ. Ещё, нужен ли R6?
Думаю поменять КТ3102 на BC547 и КТ3107 на BC557, если дешёвые будут.
это схема оконечника, нужна схема входа на ОУ - самому в лом искать
по этой схеме:
С2 4.7мкФ
С3 100пФ
С4 100мкФ
сдается мне, так будет лучше.