Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Этот момент требует уточнения. Если мерить на килоомах, сопротивление 10 Ом может показаться нулем, а это две большие разницы. Нуля там быть не может, трансформаторный блок питания для того и делается, что бы отделить сигнальную массу от силовой.
А как поживает сопротивление между входными и выходными юбками?
Это выглядит подозрительно, если измерялось китайским цифровым мультиметром, значит что-то, похожее на диод, открывается при напряжении 1 В, Входная цепь должна пропускать без ограничения минимум вольта четыре.
Измерения на режиме мульта 200 Ом (с звуковой индиказией замыкания) - чистейший 0 Ом.
Стремится к бесконечности. 3 мегаома и далее растет.
Мульт приличный. Меня это не особо парит. А вот масса автомобиля на выходных юбках RCA, как-то напрягает. Клич кинул чтобы померили, но походу всем до лампочки. Чего делать не знаю. Вскрыл девайс. Плата многослойная. На внешней стороне видна дорожки от юбок выходных RCA, которые через резисторы 1 кОм уходят на землю аппарата.
На трансе тоже какая-то непонятка. Правда я не смог найти его распиновку. У него 9 ног, 5 из них звонятся на минус силы (соответственно и на юбки выходных RCA).
А можно фотки входных цепей с обоих сторон, с хорошей резкостью?
Я его не тролю, я идентифицирую. Данный прибор на пределе "200" фактически показывает напряжение на измеряемой нагрузке(линейной, нелинейной - пофиг) в милливольтах. Знать это иногда очень удобно.
Как я понимаю идет замыкание минуса питания и земли устройства. Притом это происходит между разъемами RCA выходов и резисторами, так как если бы было до, то 1 кОм бы был на мульте. Но где это происходит, не понятно, вероятно на внутреннем слое платы, которого не видно. На внешнем все юбки RCA развязаны между собой и общей землей резисторами.
Про обе стороны не понял. Щупы менять местами? Если да, то разницы нет.
Точка А с землей устройства 20кОм, с входом минуса АКБ 19 кОм.
Точка Б с землей устройства 1кОм, с входом минуса АКБ 0 Ом.
Резистор 1 (маркировка 102 - 1 кОм) - по прибору 975 Ом;
Резистор 2 (маркировка 182 - 18 кОм) - по прибору 18 кОм;
Резистор 3 (маркировка 102 - 1 кОм) - по прибору 945 Ом
Надо учитывать что 2 этих RCA это вход AUX вход. Я ими не пользуюсь. Сопротивление между их юбками 2 кОм, между их юбками и юбками RCA выходов 1 кОм и 1кОм между их юбками и минусом АКБ.
Никаких известных мне переключателей и перемычек нет.
Тут все в порядке. Я думал на них 0 Ом, сейчас глянул тему по внимательнее - на выходных. А я всё про входные...
Как бы всё кошерно. Предрасположенности к помехам не видно.
Стока букав перечитать не возможно, подскажите, таки соединяли корпус ГУ с этими самыми юбками линейных входов? Выход, разумеется, относительно минуса должен быть, по этому я и советовал корпус ГУ на юбки линейного входа подключить.
В общем то да. Но этот минус должен в точности соответствовать тому месту, от куда идет сигнал источника. Для линейного выхода это юбка RCA, а в нашем случае - корпус ГУ, ближе к источнику сигнала мы подобраться не можем. Минус в других частях машины уже имеет отклонения, так как по нему идут токи питания различных электрических устройств машины.
Социальные закладки