Цитата Сообщение от Flatout Посмотреть сообщение
Усилитель и процессор, имея на борту трансформаторный БП, имеют гальваническую развязку с "минусом" и, соответственно, с "землей". В них, с помощью оплетки межблочного кабеля, соединяющего кольца RCA, создается виртуальная "земля", но она имеет связь с реальной от десятков ом до килоома (резистор замыкает паразитную емкость между виртуальной землей и минусом). ГУ не имеет своего БП и её земля гальванически связана с минусом(корпусом). ГУ замыкает виртуальную землю на реальную. Если разорвать её, возникнет не замкнутая емкость сколько то пикофарад между кузовом и землей системы, которая опять начнет цеплять помехи.
Нельзя допускать разности потенциала между минусами блоков, так как разность потенциалов создает ток по виртуальной земле, через оплетки межблочников, а значит возникает разность напряжения на концах этого кабеля, не имеющая отношения к музыкальному сигналу, но повторяющая пульсации напряжения с генератора, которое далеко не постоянно.Простейший способ избежать разности потенциалов - брать их из одной точки, лучше если эта точка будет иметь потенциал кузова, а не намешанное чертечо с питания всех усилителей.
Блин, я уже до диссертации докатился. Не проще ли развести минусы нормально, из конца-то в конец!
Так пробовал я "временки" бросать и на минус АКБ и на кузов под штатную шпильку массы. Ничего координально не менялось. Плюс минус, примерно тот же результат.


И так, для общего развития, ибо не понимаю я, чем отличается кабель от кузова или минуса АКБ до общей точки массы всех устройств, от шины или элемента кузова? Просто этот момент мозгом не могу понять никак.