скорее шуриной шкурой завоняло! и очень неприлично на помойку предлагать ночью ходить. помойщик!
скорее шуриной шкурой завоняло! и очень неприлично на помойку предлагать ночью ходить. помойщик!
Кстати ребят, а зря смеётесь, как раз на прошлой неделе я прошёл таки через подобные глюки. В общем месяца два назад так же поставил диод и кондёры, до прошлой недели всё было отлично, но потом магнитола начала произвольно перезагружаться, сначала раз в день, потом пару раз, а в один "прекрасный" день она начала перезагружаться каждую минуту и не могла прочитать флэшку, я был очень расстроен, ГУ было меньше полугода, JVC KD-X355.
Я начал искать причину, и был неприятно удивлён, после диода и батареи кондёров, на ГУ приходило напряжение до 22 вольт! При том без диода и кондёра, в борт сети оно было не больше 14,2 вольта, парадокс? Я взял другой диод и кондёр, подсоединился к другим плюсам в блоке предохранителей, и тоже на холостых 16 с лишним, при нажатии на газ росло до 22 вольт.
И в чём же была причина? А причина была в болтающемся в обжимной клемме проводе, от генератора к АКБ, генератор периодически отсоединялся от АКБ, вырабатывая при этом короткие импульсы высокого напряжения. Так как батарея кондёров сравнительно большой ёмкости, а магнитола потребляет маленький ток (внутренний УМ не задействован), то напряжение росло на кондёрах, диод же не давал ему разрядиться обратно на борт сеть, после того как я обжал клеммы , глюк пропал, напряжение на кондёрах не росло больше 14,6 вольта.
P.S. После этого я усвоил ещё одну простую истину, нельзя отсоединять АКБ на заведённом двигателе, хоть раньше и сам делал так неоднократно, так как может сгореть ЭБУ и много чего другого, кстати во время "глюков" с магнитолой, глючили тахометр, спидометр и датчик температуры двигателя застывал периодически на 130 градусах, после восстановления контактов всё прошло.
Спрашивали-отвечаем.
Электрический конденсатор--это штуковина для накопления электрического заряда и электрической энергии.
Обозначается латинской "С",ёмкость конденсатора измеряется в Фарадах.
Диод--тоже электрическая штуковина,меняющая свою проводимость в зависимости от полярности поданного напряжения.
(Т.е. туда дуй,а оттуда мягко говоря "не всегда")
На входе ГУ по питанию ставят конденсаторы и перед ними по принципу "туда дуй" согласно включают диод.В результате при пуске автомобильного двигателя ГУ не отключается от падения напряжения в бортовой сети.Т.е диод используя принцип "а оттуда не всегда" не даёт разрядиться конденсаторам на бортовую сеть авто.Конденсаторы разряжаются только на питание ГУ.
НО!
Бывают случаи,когда генератор барахлит и выдаёт повышенное напряжение.АКБ за счёт своего относительно низкого внутреннего сопротивления это повышенное напряжение переносит "...что слону дробина".А вот конденсаторы заряжаются(туда дуй),диод на бортовую сеть их не разряжает (по принципу "а оттуда не всегда").В результате повышенное напряжение попадает на ГУ и начинаются чудеса.
Передавай привет АндреичЪ-у.
Генератор вырабатывает очень короткие импульсы высокого напряжения, это всякие переходные процессы в регуляторе напряжения, индукция при коммутации обмотки возбуждения и прочее, при подключенном аккумуляторе эти импульсы подавляются низким сопротивление аккумулятора.
Проведите эксперимент, снимите клемму аккумулятора на работающем двигателе, и замерьте напряжение через диод и конденсатор, затем накиньте клемму аккумулятора, и вы увидите как напряжение перестало расти выше напряжения борт сети, только после подсоединения клеммы, перед измерением, разрядите конденсатор, в противном случае останутся прежние показания вольтметра.
Речь идёт не о повышенном напряжении в бортсети, это уже неисправность регулятора, а о коротких импульсах высокого напряжения, они фарами не будут погашены, и никакими потребителями, кроме аккумулятора, тоже. У меня всё это происходило ночью при включенном свете, завтра если успею после работы попробую снять видео, как это происходит.
Социальные закладки