Цитата Сообщение от Max-x-x Посмотреть сообщение
Очень часто мертвый звук определяется не только топологией (она может быть вся из себя и прекрасна), но и начинкой данного экземпляра. Которое и требует залезать внутрь. Но опять таки это про твик, а не сток. В стоке он могет быть и мертв, а после удаления слабых мест и воскрешен. Думаю разъяснен смысл высказывания теперь.
Не соглашусь. Звук в глобальном смысле (динамика, ширина канала, тональность) всегда определяется схемотехникой и топологией, а грязь, горбы, чистота, фокусировка и прочие мелочи - как правило, комплектующими.
Так вот мысль моя в том, что комплектующие заменить - не проблема, а вот топологию - невозможно по причине бесмысленности сего деяния.
Другое дело, что почти все автоусилители собираются по одной и той же схеме, так что все сводится к замене компонентов на плате и выше головы не прыгнуть. Только вот некоторое время назад я понял, что потенциал у схемотехники обычного копеечного автоусилителя намного выше, чем многие думают. И его может быть вполне достаточно для автомобильных нужд. Другое дело, что раскрыть этот потенциал не хотят или не могут, оттого и выводы у многих схожи и далеки от истины.

---------- Сообщение добавлено 28.11.2012 в 17:21 ----------

Цитата Сообщение от Max-x-x Посмотреть сообщение
Таким образом можно констатировать, что прямых рекомендаций по подбору провода для него нет, и это печально.
А провод подбирается не для какого-то конкретного компонента, он подбирается отталкиваясь от его прозрачности в некоем эталонном тракте. Эталоном в данном случае может служить субъективная необходимая достаточность в качестве звука. Потому то многие и не слышат смену проводов, им просто это не нужно В идеале посредством межблока могут быть сравнены два эталонных тракта, что зачастую и делают и частенько выбирают среди них лучший тракт для дальнейших сравнений и тестирований. Эволюция

А говоря про шнурок конкретно для этого усилителя вы встаете на путь компромиса путем маскировки проблем.