Как низко их можно резать, не в ущерб пению?:)
Вид для печати
Как низко их можно резать, не в ущерб пению?:)
сильно низко не пробовал, но это самые басовитые пищи из общеизвестных, предыдущая модификация нравилась всем, но она была узконаправленна.
Помоему они вполне сносно держат 1й порядок 6.8мКф кондера.
Вобщем, вот фоточки усилителя.
Сначала крупным планом мой косяк, из-за которого после моей пропайки усилок не завелся. Дяде Фёдору пришлось его искать с лупой:)
Вложение 315072
Несолько фотографий того, что было.
Основная плата:
Вложение 315074Вложение 315076
Плата предварительной обработки сигнала 3/4 каналов (на неё, также, все входы)
Вложение 315078Вложение 315080
На фотках видно большое количество заводского кислотного флюса на платах.
Из усилка вырезан бас-буст, входной тракт максимально выпрямлен, всё что осталось на пути - заменено на лучшее. Но, при этом, осталась возможность использовать встроенные кроссоверы. Просто при их включении тракт перестанет быть таким прямым:)
Вот что получилось из дополнительной платы:
Вложение 315082Вложение 315084Вложение 315086
лишнее - убрано, нужное заменено, недостающее добавлено, плата отмыта и выглядит лучше новой:) новые ОУ установлены через переходные платы, местерски приготовленные Федором:)
Естественно, то же самое проделано и с основной платой. Заменено куча транзисторов, конденсаторов, лишнее вырезано, нужное заменено и далее - по тексту:)
Пары выходов затачивались каждый под свою задачу, делался не универсальный всемогущий четырехканальник. каналы 3/4 затачивались под работу с СЧ/ВЧ динамиками, 1/2 - с НЧ/СЧ. То есть, сами по себе каналы широкополосные, но имеют разную заточенность:)
Новые кондеры первички питания увеличенной емкости впаивались взамен старых, но в новые отверстия в плате (иначе не входили), шунтирующие кондерчики переехали на тыл платы.
Вложение 315094
Тут, кстати плата уже отмыта от всей гадости и сияет чистотой:)
кондеры вторички Фёдор собрал на вот таких платах
Вложение 315088Вложение 315090Вложение 315092
что позволило подцепить новые емкости прямо к транзисторам через вот такие дополнительные выводы
Вложение 315096
В итоге основная плата стала выглядеть вот так:
Вложение 315098
А усилок в сборе вот так:
Вложение 315100
В общем, ещё только увидев фотографии дядь-Фединой работы я уже получал удовольствие, не говоря уже о том моменте, когда я всё заново отстроил и послушал:)
Аппарат выше классом будет стоить сильно дороже, чем мне обошёлся этот твик. Тем более, что готовых 4-канальных решений одинаково хороших и для твиттеров и для мидбасов попросту нет. За любые деньги. Два двухканальника - это во-первых ещё дороже, во-вторых тянут за собой проблему с размещением и затраты на питание
(пусть и небольшие). Я лучше место для сабового уся приберегу:)
Ну и не стоит забывать, что в усях следующего ценового диапазона тоже будет жидкая пайки и экономия на компонентах:)
А вообще - это как религия: кто-то вот только новые машины покупает, а я предпочитаю БУ:)
Так вот идешь и ищешь в БУ афигенный раритет. с нормальными пайками и компонентами. там не то что универсальности там все хорошо и с ВЧ и с НЧ
зачем далеко ходить Nakamichi PA350 5т.руб.. дорого? ваще всю жизнь работать в кредит под проценты.
а класс аппарата представляешь? это первый усилитель от накамичи который по домашним канонам сделали для авто. тогда даже и не задумывались об китайской экономии. Аппарат переигрывает современный шлак стоимостью вплоть до 30т.руб
Понятно возраст, но лучше вложить в его оживление и получить заветный "оптимум" чем копатся в кальных массах современных изделий и писаться кипятком от этого.
Техника привидена для примера и не является абсолютной панацеей от всего. :)
А как определить, что тот раритет, который я нашёл - афигенный? Скупать все раритеты, восстанавливать из и слушать, сравнивать, действительно ли он раритетный? Или ходит по форумам: подскажите, пожалуйста мне афигенный раритет, а то у меня денег нет. Конечно же, тут же появляется куча народу, все советуют, приходят к выводу, что самый афигенный из раритетов - ВАТЭТАТ! И я иду по форумам, ебэям, ищут тот самый, ВОТЭТАТ раритет, который попадается в продаже раз в три года:)
Максим, я не спорю, в твоих словах истина есть, но, когда Накамичи выпустила этот усилок, сделанный по домашним канонам, я, мягко говоря, автозвуком ещё не увлекался и не то что не слышал, как он (и другие хорошие на тот момент усилки) звучит, но даже не читал впечатления других, как он звучит:) Откуда мне знать, что этот усилок хорош?
А тут - всё просто (с моей позиции). Было у меня в 2007 году N денег, совсем мало опыта (и сейчас его, правда, не так уж, чтобы много:)) и желание купить что-то новое, достаточно функциональное и не гадко звучащее. Я взял и купил хеликса. Сейчас у меня уже есть Хеликс, ещё N денег, есть понимание того, что в хеликсе не устраивает. Выходов немного: 1)искать афигенный раритет 2)доработать имеющийся усь до приемлемого уровня 3)добавить денег и купить что-то классом выше.
1) и 2) - вполне осуществимые, 3) - нет, т.к. больше N денег у меня нет:). Я выбрал второе, потому что мне так показалось правильнее, а о первом я не задумывался всерьез.
Но нет предела совершенству. Когда я посчитаю, что получившегося усилителя мне мало, я выберу, найду афигенный раритет, привезу его дяде Феде и мы из него выжмем всё, что он может:)