Ну видимо это такой маркетинговый ход - типа нечего владельцу автомобиля такого уровня самому лазить, прижжай на сервис и за скромную пачку денег тебе все сделают.
Все, прошу прощения у ТС - больше про аккумуляторы не флудяю
Ну видимо это такой маркетинговый ход - типа нечего владельцу автомобиля такого уровня самому лазить, прижжай на сервис и за скромную пачку денег тебе все сделают.
Все, прошу прощения у ТС - больше про аккумуляторы не флудяю
Да, погодите, еще раз о дверях, а то после вашего предложения поставить сплен, начал сомневаться. говорим ли мы об одном и том -же. Не примите, как спор, просто более детальное описание:
На самих дверях все отверстия закрыты родным пластиком на герметике и закатаны виброй. Над пластиком, и переход на железо, вибра - в 2 (даже кое-где в 3) слоя.
Отверстие для доступа в дверь было только одно.
К двери прикручена фанерная проставка (сантиметров 8-9 высотой, стенки 1,5 см). На рисунке - синяя.
Посадка динамика - 155мм, отверстие в двери - 195, фанера отверстие не перекрывает.
Динамик на сантиметр утоплен (чтобы было куда упираться обшивке, на рисунке - коричневая).
Сама сетка (красная) находится на сантиметр-полтора выше от того места, куда упирается динамик, т.е на полный ход диффузора есть 2 см с лишним.
На обшивке, выклееный из пены, и покрытый герметиком, второй туннель (зеленый), оторый надевается на фанерный, образуя замОк с самым минимальным зазором, какой я мог сделать. Пена выклеивалась прямо по фанере, через разделительный слой. Надевается на глубину, наверное 6-7 сантиметров, могу измерить.
Сплена там только тоненькая полосочка между торцом подиума и обшивкой.
Т.е. утяжеление и жесткость внешней обшивки не для того, чтобы дин под нее играл, а побочный эффект от замкA.
Нинаю. У меня на Вольве штатная сеточка тоже была как нормальная, только в профиль толще. Заменил на металлическкю, но потоньше - звук заметно поменялся, особенно на СЧ. Хотя, быть может, я это слышу только из-за того, что у меня двушка? Вонжу ширики, попробую штатную сетку на место вернуть и послушать, что получится
Да я поэтому и обшивки на передние двери на ставлю - хочу послушать открытые, и потом, с сеткой. Надеюсь, что обойдется, но не уверен.
---------- Сообщение добавлено 22.04.2013 в 10:18 ----------
Кстати, да, забыл проверить, что там стоит, по-моему не AGM. На каком-то из фото написана ВАРТА, а вот модель? Под каталожным номером АУДИ может идти что угодно. Правда, замена АКБ на этом машине тоже непроста. В блоке контроля АКБ прописан список аккумуляторов, под параметры которых блок перестраивается, и поставив неродной рискуешь получить ругательные сообщения в системе.
Надо же так наворотить.
---------- Сообщение добавлено 22.04.2013 в 11:25 ----------
кстати, идея...Если при сборке обшивок, я мазну немного герметика между моим подиумом и туннелем на обшивке, чтобы обшивка уж точно не гуляла на подиуме, то смогу я потом снять обшивку, ежели что, или все станет неразьемным?
Ну, теперь есть с чем задавать вопросы.
Кто знает, где-то вычитал (отложилось в памяти), что, если поверх полиуретановой шумоизоляции арок накатить вибры, то получаем значительный эффект.
Помните, как в анекдоте: "вот такая у меня в туалете плитка, вот мой унитаз, ж... я вам вчера показывал. дадут мне, наконец туалетной бумаги!?"
Так вот: вот моя заводская шумоизоляция арок (задние, по краям рамы с усилителями), там сантиметра 2-3 полиуретана с резиной поверху. На железо вибры я накатал. Будет ли смысл пустить еще вибру поверх?
Машина, в принципе, очень тихая, но нет предела совершенству.
Что еще рассказать о своих сомнениях?
MObridge пришлось загнать в самый угол рамы с усилителями, потому-что оптический кабель в его комплекте был полметра, а там у меня ближайшая точка подключения к автомобильному MOST-у. Зато линейки идут только возле усей.
Был вариант поставить его вместо родного усилителя (над правой задней аркой), то тогда он был-бы закрыт обшивкой (а на нем еще разьем USB для программирования), и линейные кабели пришлось бы тащить через пучок проводки к 4-м блокам.
Кстати, решение, которое мне понравилось у Москони - оба их усилителя, AS и One, идут в абсолютно одинаковых коробках, только стикеры разные. Понятно, что фирма небольшая, экономия и т.д. Но, вспомнилось, как когда-то работал с немцами на проекте, и один из них, родом из сельскохозяйственной области, говорил, что себестоимость большинства вин в Европе порядка 1 евро/литр. Все остальное - упаковка, акцизы и пр.
В-общем, ИМХО - лучше пусть экономят на рекламе и полиграфии, чем на дизайне и комплектующих.
Serg_C, Мне очень нравится Ваш подход .Почему бы Вам не попробовать повторить решение ДЯДИ ВОВЫ ?Суть его такова---саб ставится вместо бокса между передними сиденьями и играет в пол салона.Игра низкочастотника "в пол" позволяет из "8-ки" сделать " почти 10"
Спасибо. Я думал о переднем сабе, но боюсь: во-первых он только вместо подлокотника встанет, ну это фиг с ним. А во-вторых, там блок контроля подушек и G-сенсор для них. А если бабахнет
---------- Сообщение добавлено 09.05.2013 в 14:12 ----------
Это для пацанов, а для пенсионеров - один саб.
я выставил на продажу на местном "из рук в руки" два Альпайновских усилка - сабовый и 4-х канальник, так за сабовый все телефоны оборвали, а MRP-F550 висит.
Я думал о монобренде, но, опять-же тот чувак, который торгует Фокалом, почему-то сказал, что сомневается, что тот будет в пару к фронту по скорости. Правда, я его и об обьеме поменьше спрашивал. Не знаю почему, но он сабы фокаловские отмёл.
Социальные закладки