Наверное, гудят, но это в большинстве случаев проблема не самого динамика. В основном проблема в качестве и правильности оформления, а также в усилителе.
Вид для печати
Все верно, только немного по-другому перефразировать нужно, это проблема связки динамик-усилитель в используемом оформлении. Решить проблему, можно заменив динамик, оформление, переделав усилитель или, как Аркадий, порезав повыше, на основном резонансе системы ящик-динамик-усилитель уже идет спад входного уровня сигнала, за счет этого можно уменьшить "гудеж" саба.:smoke:
Ладно, нарисую Вам графики. А то офигеете спорить.
Вот график моего сабвуфера в полную полосу
Вложение 783376
Для понимания глубины проблемы: так бы он выглядел в багажнике Корсы или в подлокотнике седана
Вложение 783384
Вот так бы он выглядел в моём багажнике, или в багажнике Лексуса у Булата, направленный поперёк багажника:
Вложение 783386
ну Вернее там был бы ещё провалище на 60гц, но я сейчас говорю о том, что ниже.
Вот так бы он выглядел в багажнике компактного кроссовера типа X-trail или tiguan
Вложение 783388
Но у меня всё-таки первый случай. Анализируем поведение АЧХ:
проводим линию через подъём, начинающийся от 36Гц и считаем наклон этого подъёма:
Вложение 783390
Октава - это от 20 до 40 Гц, от 40 до 80, и т.д от N до 2*N Герц В нашем случае разница между пересечениями красной линии и отметок на 20 и 40Гц - 30дбю т.е. крутизная подъёма - 30дб/окт.
Так вот, если мы выберем частоту среза около 36Гц (в моём случае - 38) и сделаем порядок среза 24-36дБ/окт (не помню точно, я то ли на 24 то ли на 30 остановился), то получим примерно таукую картинку:
Вложение 783392
Сорри, готовый сабвуфер не замерял, поэтому рисую. Красная линия - АЧХ фильтра. Зелёная толстая - то, что реально получается (проверено замерами на других машинах, так что этому рисунку можно верить; на разве что с наклоном красной линии немножко наврал, но на суть это не влияет).
Так вот, если сравнить этот рисунок и рисунок того, что могло бы получиться в багажнике Роминой Корсы из этого сабвуфера, то становится ясно, что саб при примерно той же АЧХ играет на 12дБ тише. А стало быть, чтобы согласовать сап с фронтом, нужно его громкость на эти 12 дБ поднять. А увеличение громкости на каждые 3дБ влечёт увеличение мощности в два раза в нашем случае будет 2^4 раза). А значит и диффузор фигачит с большей интенсивностью и бОльшими ходами (вот тут-то и выручает широкий подвес Хеликса!). А значит сабик надо пожалеть и хотя бы самый-самый низ с него убрать.
По итогу получилась примерно такая АЧХ у всей системы.
Вложение 783424
Примерно - потому что после этого замера была ещё дополнительная коррекция горба на 50Гц (миды с сабом пытались устроить бунт)))) и немного подправил ВЧ.
Слааав! А ты знаешь, как выглядит гудёж саба на графике?:) А вот найди гудящий саб у кого-нить и сними график. Там будет всё-всё видно. А именно - горбищще в диапазоне от 40 до 50Гц. Главное - размер этого горбища. А то, что ниже 30Гц - гудеть не может в принципе. Вот ощущение "ватного" звука в отсутствии горбов - это да, проблема усилителя.
---------- Сообщение добавлено 26.05.2015 в 17:47 ----------
ЗЫ кто будет говорить, что p1t валят ВЧ - выложу графики бряксов 1.1! Будете знать!))) А когда захотите узнать, кто всё-таки не валит - выложу графики етонов MGS
Хочу. Выкладывай и прокомментируй:)
Ага, только ленточники без напряга могут играть ультразвук... но кто его услышит )))А тем более на какой записи его найти и зачем???
Я имел в виду, что раз на 20кГц график не заканчивается, то и выше в них что-то есть. Но соглашусь, это скорее бесполезные возможности. Хотя...
Много ВЧ ощущается в районе 8-16Кгц, я думал микрики по определению не могут дискомфорт вызывать, но эквалайзер творит чудеса:)
---------- Сообщение добавлено 26.05.2015 в 23:28 ----------
Возвращаясь к изнасилованным сабам, вытягивая подобным образом суббас "с большей интенсивностью и бОльшими ходами" мы получаем нехилый прирост искажений, может все же это не тот бас и надо другие головки/оформление?
Я не знаю какой надо динамик- это был вопрос:) В теории да нужна большая площадь чтобы уменьшить амплитуду, 18" нечем двигать, а если двинешь порвет тачку наверное(хотя зависит от динамика есть экземпляры которые и от лампы запускают), есть ведь и двенашки с резонансной 17Гц. Думаю ФИ не вариант - лабиринт надо строить:)
В вашем случае всё равно преимущество даже такой двенашки скушает салон. Как и в моём случае. Лично для себя рассматривал вариант с доработкой корпуса в сторону ФИ, чтобы без эквализации и жесткой фильтрации попробовать сделать горб на 25-45Гц, который скомпенсирует провал и облегчит жизнь динамику. Однако, в таком случае не совсем понятно, что будет происходить с катушкой динамика. Ведь в случае с ЗЯ диффузор ходит во всём рабочем диапазоне сабвуфера. А в случае с ФИ с частотой настройки на 35-40Гц, как планирую я, подвижка динамика будет на этих частотах фактически неподвижна и охлаждение катушки будет очень плохим, особенно если учесть, что частота настройки ФИ+- октава - и будет рабочим диапазоном моего сабвуфера. Разве что сделать принудительную вентиляцию)))
Сабсоник может решить проблему гудящего саба, если этот гудеж небольшой. В противном случае сабсоник бессилен и надо менять оформление, динамик, усилитель или все из перечисленного. У кого стоит саб в ЗЯ без сабсоника и все хорошо ни о чем не говорит, потому как во многих усях самый низ отрезан без переключателей. А про встроенные ГУ и говорить нечего.
просто у них на грандутопию деньгофф как и у меня нет)))
А может проще распологать сабы в других местах? См. график №2 №3
---------- Сообщение добавлено 27.05.2015 в 15:11 ----------
Правильно, ход катушки уменьшится, резко уменьшится противоЭДС катушки и как следствие импенданс на частоте резонанса упадет и протекающий через катушку ток тоже заметно повысится. Вот по этому эсплщику в фазике сжечь дин, как два пальца об асфальт; особенно на синусе с частотой настройки трубы (ход диффа будет минимальным, а протекающий ток максимальным).
---------- Сообщение добавлено 27.05.2015 в 15:14 ----------
Глупость какая; в ФИ импенданс обычно падает на частоте настройки трубы и импендансная кривая образует два горба, с провалом между ними на частоте настройки трубы.
---------- Сообщение добавлено 27.05.2015 в 15:19 ----------
Встречал в среде домашников совет, что при использовании дополнительного сабвуфера, трубы в акустике рекомендовали заглушить.
Слав, с большими ящиками не экспериментировал, а в такого же объёма тестовом ящике Юра Матвей намерил 50Гц
Бывает что большое увеличение объема, по сравнению с рекомендованным, приводят к негативным результатам; саб сильно мотает дифом, быстрее уходит в перегруз (выбирает максимальный ход), а увеличении отдачи нет; тут к каждому конкретному дину надо подходить индивидуально и проверять объем на практике.
Аркадий, собственно и горб там, и спад тоже после 50 Гц начинается, блин, замерить бы там добротность
---------- Сообщение добавлено 27.05.2015 в 23:12 ----------
Значит объём слишком велик, внутренний объём воздуха не удерживает динамик, в таком случае только усилком контролировать динамик, но фабричных усилителей таких нет :(