А чё тут спорить - без практического опыта и блоху не словишь, только мандавошку![]()
![]()
.
А вот без приличного измерительного комплекса врядли на слух получить вот такую картинку прихода звука от ОБОИХ фронтов + саб/зя в багажнике через просветленную полку. Это, извините, на уровне порога чувствительности слухового аппарата (есть такая зависимость полупериода волны от частоты звука). Как говорится, не шедевр, но все-же, зато в пределах часа всей работы. Дальше ровнять - ухо с мозгом все равно разницу не услышит. Или услышит?
Ну Бы, Батенька, и *****илиХоть бы посмотрели, как выглядит теоретическая картинка. Даже, если просто закоротить любую звуковую карту на вход-выход, можно увидеть искажения, так как ничего идеального под солнцем, как известно, нет.
Так и моя картинка в Пежо406 полна недочетов. Посмотрите сами - и вы увидите явно следы модальных проблем, которые не лечатся эквализацией, кроме того - отражения салона, в первую очередь от стекол..., да и много чего другого, от чего в авто не так легко избавиться.
Вот например, скачок в области 500 Гц - результат установки мидов в нижем углу двери, а сч и твитеров - на торпедо. Раздел здесь пассивный, 2м порядком. Так что - увы, далее никуда! Замерено все с водительского места.
Ну а вообще - приятно, черт возьми, это как комплимент какой-то, что никто до меня не делал. Просто для начала надо АЧХ подрулить, чтобы и не вылезали разные гадости на кривульке. Правда сделать это эквалайзером с 31 полосой нереально. Именно в авто, поэтому и использую другую технику, у которой более 4000 полос, слыхали про такую возможность? Тут на форуме панацеей обзывают! Ну и ладненько, главное до меня ..... никто, как Вы говорите.
Вот из такого фронта (3 полосы):
Надо было сделать вот такую картинку. Опять не про автомобиль, скажете.
И далее, могу показать один из промежуточных вариантов настройки ТА (их было, увы немало, кто в теме - поймет). Обратите внимание как фильтр ультрасоника портит картинку. В конечном варианте он отключен за ненадобностью - ЗЯ! Кроме того, приглядитесь к провалам и синим точкам на более высоких частотах - фронт-то еще не сведен правильно, вот и получается такая каша, когда стороны даже давят друг друга. На промежуточном графике также видны проблемы салона. Увидели? Посчитали с геометрией салона? Короче - нет предела совершенству.
Надо понимать - дальнейшее усовершенствование нецелесообразно, так как неслышимо. Не всегда то, что меряет микрофон, нужно принимать как догму
А вот что дало такое выравнивание - согласование работы всех каналов, отсутствие (или скорее минимизация) маскирования, возможность услышать детали, отсутствие взаимного компенсирования (с учетом отражений, конечно - что очень было заметно на предварительном этапе), что вылилось в комфортное звучание, когда мозг не перенапрягается, пытаясь решать ребусы на ходу. Но пусть про это лучше медики напишут...
Я вообще-то лихач по природе, а вот заметил, что ездить стал медленнее, продлевая удовольствие от звучания, чего и всем остальным жалаю с учетом стоимости штрафов за превышение.
Секреты настройки с помощью цифрового процессора:
Секреты настройки с помошью процессора
Социальные закладки