Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Поскольку сегодня с утра был занят, в гараж попал только в начале седьмого вечера. Времени до 23 часов немного (в 23 выключают свет в гаражном кооперативе ). Хотел было позаниматься дальнейшей реставрацией обшивки двери, но потом решил посмотреть, просуну ли я кабель на мидбасы в двери (Cordial 2x4mm2).
Внимательно осмотрев кабель-канал, увидел, что с двери вся колодка просто откручивается (держится на трёх саморезах). О том, что резиновый кожух снимается, а колодка из двери вытаскивается я уже знал, ибо протягивал кабель питания для сабового усилителя.
Аккуратно открутил всё, что нужно. На фото виден вход в резиновый тоннель.
Снял резинку с колодки в кузове.
Вытащил пластиковую колодку.
Думал придётся сверлить в колодке дырку для кабеля.
Но при внимательном обследовании колодки пальцами обранужилось, что ничего сверлить не нужно, в колодке есть достаточно широкие отверстия (на фото указано стрелочками).
Решил попробовать всунуть в эти отверстия кабель.
Пролетел со свистом.
Обрадованный таким поворотом, натянул на кабель "змейку".
Затем конец кабеля зачистил и распушил, что бы можно было привязать к стальному прутку, которым я протягиваю кабели в подобных местах.
Привязал кабель к прутку.
И замотал изолентой.
Вуаля! Кабелёк пролез как родной.
Отвязал кабель, пруток протянул через резиновую гофру, снова привязал кабель и заизолировал.
Протяжка через резиновую гофру.
Вот и ВСЁ. Заодно протянул ещё пару проводочков, что бы подключить регулятор освещения на подсветку в кармане двери и ручки открывания двери.
В очередной раз влюбился в американский автопром. Блин, как же они всё продуманно делают, пиндосы!))
Завтра буду протягивать кабель во вторую дверь.
Ну-с, мальчики, сегодня я наконец-то собрался попробовать протянуть силу по стойке. Мысль сия давно сидела у меня в голове (после того, как посмотрел свои старые фотки и увидел, что в стойках у меня много места и имеются достаточно большие отверстия).
Так долго решался прежде всего потому, что думал, что вся проводка должна быть в гофре. Но после звонка Кириллу (TREK), который меня уверил, что гофра и змейка приравниваются одно к другому, обрадованный тем, что змейка катит - закупил нужно количество оплётки и решился на "попробовать".
Последним толчком к этому стало моё утренней разочарование: пришёл к машине, завёл, и заметил странный запах в салоне. Закурил сигарентку и по привычке хотел было открыть окошко водительское, ан не тут то было! Оно не захотелось открываться.
Начал смотреть провода (висящие в свободном полёте) и обнаружил в мокром состоянии блок автодоводчиков стёкол. Ночью шёл дождь и вода стекая по стеклу и под резинку проходит через внутренность двери, а блок лежал в самом низу внутри двери и намок. Его замкнуло. Моторчик стеклоподъёмника был таким горячим, что в пору был жарить пирожки. Всё, подумал я, пипец моторчику - опять пападос на лавандос. Отключил моторчик. Психанул и решил послать всё и всех подальше и заняться прокладкой кабелей и сборкой салона обратно.
Пока ехал до гаража, блок доводчиков окон усиленно клацал релюхами (хули, замкнутая водой внутри схема)... Вот такой толчок был сегодня (уже вчера - 25 июня 2009 года)...
Ну, да ладно. Вот с чего всё началось: с внимательного осмотра всей стойки. Вроде бы всё должно быть хорошо и мой КГ-35 в змейке должен пролезть везде. Вот отверстие через которое решил протягивать трос.
Кстати, днём раньше на строительном рынке был куплен 3,5 мм трос (2 метра) и такая штучка, которая зажимает тросы (не знаю как называется - см. фото).
Тросик с грузиком весело пошли по каналу и.. неожиданно упёрлись вот в этом районе (обозначенном красными линиями):
Через отверстие начал ковырять на предмет выяснения что там мешает. И выковырял вот такую шнягу:
Шняга напоминает СПЛЭН (только без клея). Обозначенный на фото участок был весь закрыт этой штукой. Пришлось позвать на помощь моего другана Диму, ковырявшегося рядом в своём форде. Как говорится одна голова хорошо, а две головы - гениально!
Нашли валявшиеся на мусорке достаточно толстые электроды (те, которыми сваривают металл). Обстучали наружнее покрытие и получили пару хороших прутков. Ими и прочищали каналы.
Через минут 20 всё как-будто прочистили. Начали снова пробовать пропихнуть трос. Вот он вошёл:
Пошёл....
И через некоторое время вышел-таки там, где нужно было - в штатное большое отверстие в нижней части боковой передней стойки.
На этом фото видно на конце троса эту самую штучку.
Поскольку правая стойка была тренировочной (там пойдет мультикор - межблок), подобную операцию проделали на левой стойке, где и должен был пройти силовой кабель от аккумулятора.
Через 10 минут трос вышел точно в прогнозируемом месте:
Далее берём КГ'шку, закутываем её в "змейку". Конец распушил особым образом - получился вот такой "кабельный цветок". Это было сделано для того, что бы уровнять толщину троса с толщиной кабеля и надёжной фиксацией того и другого в том самом зажимчике.
Сравниваем толщину троса с центральной скруткой. Вполне подходят по диаметру.
Зажимаем скрутку и трос:
Оставшиеся "лепестки" закладываем вокруг зажима вот таким способом:
И всё заматываем изолентой, получаем жёсткую и надёжную сцепку. Можно смело протягивать кабель по каналу.
Вот он пошёл и виден в том самом месте, где было заполнение в стойке.
И вот, после небольших трудностей кабель вышел в нужно месте!
Пол дела сделано! Самое трудное позади (мы так и подумали сначала)....
Но трудное было во второй части канала стойки.
Отверстия под выпуск кабеля небыло. Но место, где сделать выпуск я наметил ещё в прошлый раз, когда обдумывал эту идею.
Единстенное удобное место было здесь:
Там заканчивалось утолщение в стойке. Здесь и решился проделать аккуратное отверстие: к сожалению сверло у меня было самое толстое 12 мм. Подумав, решил сделать несколько отверстий и потом их расточить. Примерка:
И.... первая дырочка просверлена.
Следом за ней было проделано ещё два отверстия рядом.
Как говориться - Бог троицу любит!
Затем в дрель было вставлено хитрое сверло с боковыми насечками, работающими как фреза.
И этим сверлом все три отверстия были рассверлены до нужного размера. Вот как вышло в итоге. Дальше пришлось поработать надфилем.
И после 30 минутных плясок, трос был пропущен в это отверстие:
Ну-с, вот, собственно, и сам виновник торжества. И даже кромку отверстия сразу обработал гофрой.
Кабель лежал в канале очень надёжно, поскольку шёл по желобу.
Но мне этого показалось мало и просверлив 5 дополнительных отверстий, я решил закрепить его стяжками.
Получилось ПЯТЬ дополнительных точек крепления кабеля (на фото вместилось только четыре). К сожалению на самой стойке между лобовым и дверью крепление не представляется возможным. Там канал достаточно узкий. Не думаю, что кабель там будет болтаться. Это просто нереально.
Сегодняшним днём я был полностью удовлетворён. В ближайший свободный день подобная операция будет проделана с мультикоров в правой стойке.
К сожалению, тюльпаны не пролезут. Придётся распаивать один конец мультикора, прокладывать его и затем заново паять. Ну, да и фиг с ним. Не в первый и не последний раз.
Справлюсь.
Вадик, просто афигительна
Сегодня занялся протягиванием межблока (мультикора) в правой стойке, аналогично плюсовому кабелю питания в левой. Пришлось обрезать уже спаянные "тюльпаны", поскольку с ними я бы никак не протянул кабель.
Всё проходило по такой же технологии, что и кабель питания.
Место в задней стойке для выпуска кабеля.
Проделывание отверстия. На этот раз я наметил светлом более мелкого диаметра места, где потом сверлил большим сверлом. Затем сверло с фрезой+напильник+надфиль.
В первой части пробросили трос с фиксатором. Так же зажали кабель (в случае с мультикором, нагрузочным элементом была косичка из экрана).
Во второй части тоже слегка чутка помучались с прокидыванием троса и затем протяжкой кабеля. Но всё прошло удачно, в результате.
Всё вышло замечательно. Долго примерялись, чтобы в багажнике остался конец кабеля достаточной длины. Всё же я немного неподрассчитал длину всех кабелей. Думал 5 метров хватит за глаза. Но тело у моего Орёлика длинное. Нужно было делать запас хотябы в 0,5 метра.
После протяжки межблока, занялись протяжкой спикер-кабелей, их укладкой, креплением и упорядочиванием.
Вот, что было в салоне после протаскивания кабелей в самые трудные места. Весь салон завален кабелем. предстояло теперь это всё упорядочить, уложить и закрепить.
Чтобы не запутаться (хотя фиг тут запутаешься), решил кабели маркировать цветом оплётки. На мидбасовые кабели (Cordial 2x4mm2) правого и левого каналов была надета чёрная оплётка.
На кабель СЧ и ВЧ (Cordial 4x2,5mm2) левого канала была надета оплётка синего цвета, а на кабель правого канала оплётка красного цвета. В соответствии с общепринятым стандартом (гнёзда RCA разъёмов правого канала во всех устройствах красного цвета, левого - белого). С белой оплёткой напряжёнка, посему заменил на синюю.
Пришлось чуть-чуть переложить кабель питания, так, что бы он никак не пересекался со спикер-кабелями. Кабель питания выпустили в верхнее отверстие и увели вверх, прямиком заглушке в моторном щите.
А в отверстие, где раньше был выведен кабель питания, вышли спикер-кабели. Пришлось снять блок предохранителей в салоне и педаль стояночного тормоза (ручник, у американцев вместо ручки - педаль - ножник.
После правильной укладки и привязки кабелей в нижних частях стоек, спустились на землю. Точнее на пол.
Правая стойка:
Третий шурок (без оплётки) - кабель CD-чейнжера.
К сожалению надеть оплётку на этот кабель не представляется возможным.
Дальнейшая съёмка фото не представлялась возможной, ибо на улице уже почти стемнело и камера телефона (фотик забыл дома) просто уже ничего не видела.
Завтра досниму все важные моменты.
Резюме:
Работой доволен. Всё сделал максимально аккуратно. Крепление кабеля получилось частым (даже чаще, чем в правилах прописано) и частично по штатным кабельным каналам. Площадки лепить не стал, считаю это лишним.
Зато все кабели разведены по авто таким образом, что совсем не пересекаются. А именно:
Плюсовой кабель питания - в левой стойке.
Межблочный кабель (мультикор) - в правой стойке.
Спикер-кабели левого канала - по штатным каналам с левой стороны кузова.
Спикер-кабели правого канала - по штатным каналам с правой стороны кузова.
Кабели НИГДЕ не пересекаются. Постараюсь и в багажнике всё сделать так, чтобы кабели питания, мультикора и спикеры не пересекались.
В догонку к прокладке мидбасовых кабелей в двери.
При внимательном осмотре, получилось так, что кабель вышел спереди карты двери. Там он не нужен, ибо будет ещё шумка (закрытие тех. отверстий) и обшивка. А кабель должен подходить к мидбасу изнутри.
Поэтому решил сделать дополнительное отверстие и туда завести кабель.
Вот здесь:
Далее по отработанной технологии: сверлим отверстие, рассверливание до нужного диаметра, обработка краёв металла и т.д.
После всех операций, ещё раз внимательно осмотрел место, где проходит кабель. Вяснилось, что он оттопыривается с обратной стороны карты и может задевать опускающееся/поднимающееся стекло.
Посему просверлил ещё два дополнительный отверстия под хомут для закрепления кабеля. И притянул хомутом.
Аналогичная операция была проделана и в водительской двери.
Социальные закладки