Ок. Итак, смотрим на полную добротность и эквивалентный объём. При слишком большой добротности сабвуфер будет любить слишком узкий диапазон частот и может получиться бубнелка. При слишком низкой добротности сабвуфер будет менее чётко отыгрывать предназначающиеся ему низкие частоты, что вызовет гудение в большом диапазоне частот. Я стараюсь не связываться с тем, что в итоге имеет полную добротность в оформлении меньше 0,5 и больше, чем 0,8. У этого динамика она близка к "Баттервортовской", 0,707. При помещении динамика в ящик (про ФИ пока не говорим - очень спорное оформление по принципам выбора частоты настройки) полная добротность системы ящик+динамик возрастает. При этом объём ящика,в котором влияние объёма воздуха на работу динамика почти отсутствует, то есть приравнивается к акустическому экрану - примерно 3*Vas, а объём, в котором добротность возрастает в (грубо!) полтора раза - половина от Vas. Если делать объем равный Vas, то добротность возрастёт (грубо!) в 1,3 раза. Ещё раз повторю - это всё грубо, но для понимания того, стоит ли связываться с этим дином - достаточно. Итак, тут добротность близка к верхней границе, эквивалентный объём достаточно большой. Я бы под один этот динамик пилил бы корпус объёмом не меньше ста литров. ИМХО, жирновато для авто, даже большого размера.
Ладно, предположим, что нам не жалко 100-150 литров багажника под один дин. Что у нас с резонансной частотой? Журнал Автозвук говорит о том, что есть передаточная функция салона. Практика людей говорит о том, что она не всегда работает одинаково. ВО-первых, зависит от громкости, во-вторых от расположения динамика. Исходя из этих знаний я для себя определил, что при НОРМАЛЬНОЙ добротности, то есть когда сабвуфер не бубнит из-за косяков оформления, частота резонанса должна быть просто как можно ниже. В данном дине вроде всё ОК: на самых низких частотах при умеренной громкости передаточная функция должна работать, а значит по факту от этого саба в 150-литровом ящике вы услышите и то, что ниже 30 Герц.
Теперь чувствительность. здесь она замеряна при 1Вт. Для такого метода замера - не скажу, что очень низкая, но и не супер-высокая. Средненькая. Раз не низкая, то можно рассчитывать на не слишком тяжелую подвижку. А значит, чего-то путного от этого саба можно будет добиться и при не супер-мощном усилителе... в 150 литрах, конечно же
Вот тут всё понятно, спасибо! Теперича буду искать дин, зная, на что опираться!
З. Ы. Объёмы ящиков даны без учёта "обмана" динамика по объёму короба, путём напихивания туда вспушенного синтепона?
З. З. Ы. Производитель рекомендует ящик объёмом 39 литров. Хе-хе.
Естественно. Я с осторожностью отношусь к такому "обману". Всё таки динамик обманывается нелинейно и не только по объёму.
---------- Сообщение добавлено 26.09.2013 в 11:47 ----------
И всё-таки, найдя очередной динамик на ибэе, потрудитесь найти на него массу подвижки. Идеально, если найдётся что-то легче 130 грамм.
Социальные закладки