Задался я как то раз вопросом, когда искал, куда бы интегрировать в машинке пару (четверку) сабвуферов, да так чтобы максимально безкомпромиссно ориентированно на SQ. Опять же - в задачах стоит получить много инфры, при этом общее качество баса должно быть высоким. В SPL играть не буду - не фанат

Спасибо форуму, пришли мы к замечательной мысли о том, что в седане, кроме задней полки, и некуда инсталлить то.

Ну чтож, дождались теплого времени года, и вперед, угорать по колхозным инсталлам, в которых я уже набил руку после впиливания фронта в дверь (фото по запросу) и почти года езды с ящиком в 45, а потом и 80 литров на заднем сидениии

Был сделан первый этап работ - в ходе которого была воссоздана новая задняя полка, и добавлен такой отсутствующий компонент мой машинки - как спинка заднего сидения О_о. Бабушкин шкаф нам очень помог в наших непростых начинаниях.

Ну, лучше показать, чем сказать, поэтому

Нажмите на изображение для увеличения
Название: AMBA0481.jpg
Просмотров: 0
Размер:	228.7 Кб
ID:	815798Нажмите на изображение для увеличения
Название: AMBA0485.jpg
Просмотров: 0
Размер:	276.0 Кб
ID:	815800

Динамики - Focal SUB 25P (даже не двухкатушечные, сам дурак всмысле), машинка - Daewoo Nexia.

Был проведен пробный запуск, в результате которого была обнаруженна необходимость дополнительного ужесточения полки (уже решили вопрос), и дальнейшего увеличения излучаемых мощностей. Всмысле бас есть и достаточно много, но до заявленных требований мы не добрались.

Ну а теперь немножко теоретических изысканий - в качестве оформления было выбрано ЗЯ, потому что ФА (как обычно принято инсталлить в заднюю полку) не дает тучи инфры (а это обязательное условие, как мы помним). Варианты собрать свой собственный отдельный ЗЯ прикрученный к полке снизу идут так же лесом, потому что запаска идет прямо до конца бохажнека, и если сделать ЗЯ до пола, то закроется доступ к ней, а если сделать ЗЯ не до пола, то он будет крайне маленького объема, и смысл.

Поэтому, ничтожесумняшеся, было принято решение попробовать пустить под ЗЯ весь бохажнек в 390... ну ладно, 90 допустим съедает запаска, коврики, ящики с инструментом, мои запасные шмотки и прочее барахлище... 300 литров.

Кто то может сказать - зочем такой большой объем, ведь динамики будут работать не в рассчитанных условиях.
Я могу ответить - не бывает большого объема, бывает мало динамиков. 300/4=75л на каждую 10", что вполне себе сочно звучит.

На пути к magic sonic остается только три препятствия:

1)Крышка бохажнека, которая немонолитно связанна со всем остальным кузовом.
2)Низкая жесткость стенок, кузовной металл - так то не ДСП 18+.
3)Жесткая связь стенок короба и кузова автомобиля - всмысле это вообще как бы единое целое, и такого элемента как виброразвязка не предвидится. Вот по этому пункту есть определенные сомнения в его необходимости, и конкретных путях реализации.

Поехали с шашкой наголо:

Вобщемто вопрос с крышкой решается хорошими уплотнителями и жесткой регулировкой замка, так чтобы ничо не болталось, а открывалось только при нажатии на нее сверху. Даже если у нее будет какой то ход *внезапно*, крышка - это в худшем случае всего 15% от всей площади бохажнека.

Нарастить жесткость - да обоже, облепить все тонким поролоном в эпоксидке в миллион слоев. Всего месяц адовой химической вони, и бохажнек внутри из стекловолокна.

А что касается виброразвязки короба... На данный момент почти все внутреннее пространство обклеено стп 4мм, ну это конечно детский сад для наших целей, но можно дополнительно сделать резиновую прослойку между кузовом и стеклокоробом.

Итого бутерброд будет выглядеть так: металл кузова - 4мм стп - виброразвязывающая резина - 10мм поролона в эпоксидке.

Грандиозно конечно, но зато и в бохажнек можно положить труп проститутки, и дины комфортно себя чувствуют.


Пока не перешел с теоретических изысканий на практическое осуществление - открыт к критике, дополнениям, комментариям, советам, ну и просто - бугога насмешыл.


Полезные темы: