Всем хой!
Все говорят, что эквалайзер - это плохо. Но никто не объясняет почему. И многие ведутся, а многие говорят "Да-да, конечно-конечно!", и начинают править эквалайзером всё, что под руку попадается - и горбы и провалы и даже общий характер звука пытаются менять, добавляя/убавляя уровень на больших промежутках частотного диапазона.
Я вот всегда верил, что эквалайзер - зло. Но никак не мог понять - почему. А комментарии многих "гур" о том, что если использовать эквалайзер, то только в сторону "придушения горба", а если в сторону "вытягивания провала", то не более чем на N децибелл (кто-то говорил про 2 Дб, кто-то про 3Дб, кто-то про 6Дб) заводили меня в тупик понимания. Наверное, они в чём-то правы, но эта их правота не способствует пониманию сути того, каким же конкретно образом эквалайзер портит звук.
Некоторое время назад, загодя готовясь к покупке первого в своей жизни аудио процессора (кстати, тогда я его так и не купил, но в теорию погрузился) я начал разбираться с теорией сведения аудиосистемы с помощью процессора звуковых задержек. Изучая разные методики настройки, а потом наткнувшись на стстью Дяди Вовы "прозрел". Оказалось, что строя и настраивая систему нужно гнаться не за вирутальным выравниванием расстояния до динамиков, а за достижения максимальной фазолинейности. ТО есть, фаза соседних частот должна быть если не одинаковой, то расходиться совсем чуть-чуть, что на графике ФЧХ отразилось бы плавной кривой, а не изрезанной ломаной линией.
Вооруженный этим знанием, а также опытом настройки процессоров на слух, то есть понимая, какие каки сулит косячная ФЧХ, я, изучая статьи об RC-фильтрах, набрёл на кратенькую статеечку о эквалайзере, из которой понял, что эквалайзер - суть фильтр. А фильтр - кроме АЧХ изменяет и ФЧХ. И я задумался.
А сегодня, наткнувшись на рассуждение о том, кто какие настройки эквалайзера вводит в 80-й пион я решил изучить внимательно, как выглядит ФЧХ однополосного эквалайзера. И вот, что я нашёл...
При вот такой АЧХ (Добротность=25)
Получается вот такая ФЧХ
Кстати, в той же статье Дяди Вовы Garmin приводил вот такие рисунки, характеризующие поведение ФЧХ при различных изменениях АЧХ эквалайзером:
А теперь представьте, что будет с бедненькой ФЧХ при использовании эквалайзера в нескольких полосах
Есть, конечно и цифровые фазолинейные эквалайзеры. Но они встречаются так же часто, как и цифровые фазолинейные фильтры, то есть редко
Наверное, есть ещё и другие причины того, что эквалайзер гадит звук. Но я пока додумался только до этой
Полезные темы:
Социальные закладки