Приветствую любителей побумкать, да пониже!
На вегалабе похвастался, но подумал, и вам надо бы.
Набрёл совершенно случайно там на конструкцию сабвуфера авторства Александра Рогожина. Особо в разъяснения вдаваться не буду, кому лень читать по ссылке, это такой четвертьволновик, свёрнутый в лабиринт и с динамиком, установленным со смещением на от 1/3 длины лабиринта.
Конструкция обещала при ровной полочке ачх при минимальном времени групповой задержки давать неплохую отдачу, играть быстро и забираться низко.
Специально под это дело был куплен Auditor RIP 300p. Длинноходный, с относительно лёгкой подвижкой. Судя по отзывам тех, кто уже имел опыт изготовления такой дуры, ход динамика мне пригодится.
Вот он!
Прицельная АЧХ была такой:
Напомню, это в открытом пространстве, поэтому в салоне я получил закономерный горб в районе 30-35 герц Дома - играл волшебно. Но нужного усилителя для такой дуры я еще домой не приобрёл. Потом соберу. И лабиринт домой сделаю, тумбу, шоб до 20 герц валил
Вернёмся к практике, вот вам мини-фотоотчёт, чо я налобзил:
цЫркуль
Примеряем дырочку
Вот так выглядит это дело изнутри. Повороты скруглены линолиумом, а полости запенены. Адской прочности тут не нужно, это не ящик, а волновод, и давления тут особого не ожидается. На будущее себе и вдруг еще кому - фанеру тоже толстую брать не нужно. На этот ящик, например, пошел лист 18-шки. Конструкция сама по себе вся из распорок-перегородок. Получилась излишне жесткая и излишне тяжелая хрень, домой я еще такую бы понял, но не в авто.
Вот чо вышло. Шпильки с резьбой над дином - это клеммы
Как играет рассказывать?
Играет - потрясно! Не спасовал ни в одном из предложенных ему жанров, от рока, до транса и негров. Напористая быстрая подача, бас чёткий, рельефный, без гудежа. Громкости - хватает за глаза, когда слушаешь его в авто, просто не верится, что там всего 300 ватт. Низ такой, что иногда звука нет, а трясётся всё, включая собственный зад
Горб на 30-ке пришлось "спилить" эквалайзером, ну а щто делать.
Ездил с ним три недели. За это время дин размялся и заметно прибавил в скорости игры и мягкости. Впечатления от саба - просто волшебные.
Но он занимает весь багажник!
А потому сегодня был разобран на доски.
Вот доски :
Этот парень всегда помогает мне пилить фанеру.
Upd.
Нашлись желающие на чертеж, извините, я только в фотошопе могу %)
Полезные темы:
Социальные закладки