Контрольно-тренировочный цикл (КТЦ) - это операция, позволяющая в большинстве случаев восстановить работоспособность подержанных и сильно разряженных аккумуляторов (АКБ), а также определить их пригодность к дальнейшей эксплуатации и хранению. Рекомендуется проводить КТЦ для всех аккумуляторов, за исключением еще не бывших в эксплуатации.
Тренировочный цикл включает в себя заряд, контрольный разряд и повторный заряд испытываемой батареи. ( Из необъятного интернета)
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Здравствуйте, наши любители и мучители АКБ ! Описывать теорию и цифры не буду, так как они немного разнятся в стаьях в сети и с моими действиями.
Значит 6 лет назад был куплен свинцовый акб Зверь77. Небольшой мощности моноблок и гу работали от него на большой громкости на стоянке часа полтора и больше, хватало завести машину, это летом.
Нынешней зимой акб стал фиговничать, хотя и прошлой зимой чувствовалось, но с наступлением нынешних морозов заводить авто ( уаз 3309 ) удавалось только после ночи в тепле.
Я зарядил акб до замера через ночь после заряда 12.8 вольт, плотность 1.27.
Разряд происходил с помощью двух двунитевых лампочек ( 21+5 вольт ) - 52вт , 3.7 ампера. То есть всего 5% от изначально заявленной ёмкости. Во многих статьях данные другие. Я делал по устным рекомендациям одного человека.
АКБ разрядился до 10.5 вольт за 7 часов.
Потом был заряжен опять и разряжен.
Во второй раз время разряда составило уже 12 часов. Далее опять заряд и сегодня разряжал также в течении 12 часов. Потом напряжение стало падать ниже 10.5 вольт.
В итоге ёмкость акб была поднята с 26 а.ч. до 42 .
Характеристика разряда не линейная ! 1 вольт акб терял долго, зато потом пошел намного быстрее разряд. Так что нужно следить и замерять показания вольтметра !
Полезные темы:
Социальные закладки