Всем привет.
У меня вопрос по вечной проблеме "землицы" в аудиосистеме.
Имею вот такие схемы и компоненты:
ГУ питается штатным образом через штатную проводку. Земля на ГУ приходит и через штатную проводку и через четыре точки винтового крепления к массе на на штатных кронштейнах.
В ГУ организованы линейные выходы через буферные ОУ по такой схеме:
Ремоут от ГУ взят штатный - есть заводские комплектации со штатным внешним усилителем, поэтому и ремоут на выходе этого ГУ есть штатный.
Внутри обоих усилителей штатным образом имеем такие цепи соединения земель:
1. Первичная земля соединена с вторичной через параллельную RC-цепочку 1кОм/220нФ,
2. Первичная земля соединена с корпусом усилителя через параллельную RC-цепочку 47кОм/47нФ.
3. Вторичная земля соединена с корпусом усилителя через конденсатор 820нФ.
Последнее - 820нФ от вторичной земли к корпусу - является очень нетипичным для большинства усилителей решением.
Возможно, это решение оптимизировано для случая, когда корпус усилителя соединен с массой автомобиля, а для случая изолированного корпуса оно не очень оптимально.
Проблема:
1. Изначально корпуса обоих усилителей были соединены с массой автомобиля через крепеж (установлены под передними сидениями). При этом при работающем двигателе был слышен еле-еле заметный свист из фронтальных динамиков, который то и услышать не просто, но мы же перфекционисты, нас такое не устраивает , надо с этим что-то делать.
2. Поэтому я переделал крепеж и установил усилители на изолирующих кронштейнах, т.е. оторвал корпус усилителя от массы автомобиля. При этом свист от работающего движка полностью пропал. Но вылезла другая бяка: при включении системы появились легкие щелчки. Щелчок в фронтальной акустике услышать очень трудно, но можно, а вот щелчок саба хоть и тихий, но отчетливый.
Щелчки происходят в середине промежутка времени задержки включения усилителей, т.е. до появления звука:
- у фронтального усилителя задержка включения примерно 7 секунд после подачи ремоута, при этом щелчок происходит примерно через 4 секунды после подачи ремоута.
- у сабового усилителя задержка включения примерно 10 секунд после подачи ремоута, при этом щелчок происходит примерно через 6 секунд после подачи ремоута.
Насколько я понимаю момент щелчка - это момент включения DC/DC каждого усилителя.
Если от одного из усилителей откинуть межблочники, то и щелчок в этом усилителе исчезает.
Вопрос: Кто виноват и что с этим делать?
Варианты:
1. Твикать внутренние цепочки земель усилителя. В частности меня смущает конденсатор на 820нФ, соединяющий корпус со вторичной землёй, такого решения я не встречал ни в одном другом усилителе. Может ли кто-то подсказать какие тут есть варинаты и как эти цепочки внутреннего соединения земель обычно выглядят в других усилителях?
2. При условии изоляции корпуса усилителя от массы автомобиля, соединить корпус усилителя со вторичной землёй усилителя. Стрёмный вариант, так как случайное закорачивание корпуса уся на массу может случиться в процессе эксплуатации авто.
3. Ваш вариант?
Проблема ещё в том, что действовать методом проб и ошибок затратно по времени, так как усилители установлены в труднодоступном месте и для каждого эксперимента нужно снимать сидения. Поэтому хочется действовать наверняка.
Буду благодарен за дельные советы!
В остальном система звучит просто идеально по моим меркам - очень живо и драйвово.
PS: Фото инсталляции акустики:
Полезные темы:
Социальные закладки