Серега 323, Как и любые жидкие шумки эффект равен 1% ) Как антикор только.
Серега 323, Как и любые жидкие шумки эффект равен 1% ) Как антикор только.
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Приветствую. После покупки авто наконец руки дошли до шумки. Осенью появилась вода под водительским местом. Разобрал..выкинул заводской войлок (вонючий и пропитанный водой на 100%). Далее...наблюдаю картину Репина-приехали. Первый слой м1 в стиле бабкино одеяло...второй слой шумка акцент. От влаги акцент набрал воды по самое не хочу и отделялся от м1 легко и непринуждённо .Сама м-ка с лёгкостью раставалась с фольгой и бумагой. Шо в итоге осталось....остался битумный слой приклеенный к железяке. После устранения протечки хочется вернуть шумку но уже без заводского войлока. Планируется так голый м1 > сплен > акцент премиум > сплен > заводской ковролин. В этом бутике меня смущает сплен который прилегает к м-ке .....по моим личным соображениям он сгладит неровномерную лепнину м-ки и даст ровную основу для акцента. Поправте меня если в чём то не разбираюсь .
Lexiconio,
Я бы на м1 уложил войлок акустический, а на него нойзблок и заводской ковролин. Сплен - теплоизолятор, я бы его только на крышу клеил, и то вряд ли.
Вы хотели сказать луж нет? Отсутствие луж не означает что материал сухой.
Вообще - использование на именно полу шумопоглощающих материалов - дело сомнительное. Фактически, они там являются шумоизоляторами, а шумоизоляторы они хреноватые по сравнению с профильными материалами. Тем более нет смысла их пихать под нойсблок, функцию развязки они выполняют то же хреново.
Социальные закладки