В Пензе не разу не проводились норм соревки ((
куда бежать, куда жаловаться или как всегда только через письмо царю вопрос решиться? )))
Вид для печати
В Пензе не разу не проводились норм соревки ((
куда бежать, куда жаловаться или как всегда только через письмо царю вопрос решиться? )))
По постановке вопроса о соотношении цена\качество очень интересна статья "Москва-Сортировочная" в "АЗ"№4 за 2005 год,авто-ВАЗ - 21113.Любопытно было бы услышать мнение конструктора о цене\качестве.
7 лет в автозвуке - это как 7 веков в жизни;)
Да что вы так прицепились к цена/качество, два разных динамика(усилителя, Г/У, и т.д.) за одни и теже деньги играют абсолютно по разному(это не рулетки, какой ни измеряй все одинаково покажут). Каждый выбирает свое! Кому что нравиться, и может себе позволить!!! А соревнования - это отличный способ послушать разные системы и компоненты, а не покупать всё подряд и переслушивать у себя!!!
И да и нет! Один и тот же компонент может вести себя абсолютно по разному в зависимости от условий установки ,других компонентов и настройки. Но некоторые характерные черты всё же проявятся. Экспертиза - это всё таки когда условия приближены к идеальным!!!
Есть понятие НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ - регламентируется для тропического и континентального климата при помощи ГОСТ...
Только, простояв на жаре целый день - в машине нормальных условий не сыскатьгы ГЫ гы Потому и штатка в машине нормально играть должна только при ГОСТовских условиях:blum3:)))
Можно сделать некоторые выводы для себя лично! Всё дело в неповторяемости результата(один и тот же компонент на 10 разных системах даст десять разных результатов). Как правило при экспертизе создаются одинаковые условия для всех испытуемых, здесь это невозможно.
И здесь тоже кроется свой недостаток. И сейчас жалуются на "соревновательный" звук. Считая его "мёртвым", нет в нём жизни. Зато всё на местах(сцена), всё слышно(тональный баланс). Мне больше нравиться фраза "Гербарий под микроскопом".
Я не согласен стем, что "невозможно".Одна и та же площадка,температура,уровень внешнего шума.Одна беда- к вечеру любой человек устаёт--трёжильных нету....
---------- Сообщение добавлено 13.12.2012 в 22:44 ----------
Не согласен!99,9 штатных "систем" вообще "ОБРАЗЕЦ КАК не надо".Пример--мой автомобиль., ауди., многие Тойоты.
---------- Сообщение добавлено 13.12.2012 в 22:52 ----------
Очень грамотно! Спасибо!
ТАКОГО ЗВУКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Или так: такой звук в призерах вдоль сезона, но на финале всЁ РаВнО в ЖОПЕ)))))))))
---------- Сообщение добавлено 13.12.2012 в 23:41 ----------
Мужики!!!
Matvey498, Сергей01, вы реально думаете, что судьи любють ЗВУК без души??? ВЫ ЭТО СЕРЬЁЗНА???
Я ЩАЗ ОБОРЖУЗЬ и мну хватит инфаркт...
Давайте так... В каждой системе есть изюмина и мертвячина в звуке ИЗЮМИНА не для ФИНАЛА , а если говорить о форматах, выходящих в финале за пределы страны, то МЕРТВЯЧИНА от России там не нужна!!!! НИКОГДА НЕ НУЖНА И ТАМ НЕ БУДЕТ!!! ТАМ, на финале Европы, пусть будут машины даже с кривой сценой и тоналкой, НО могущие жахнуть по полной- и такие туда и едут!!!
Что касается наших внутренних форматов, то лично я считаю их трамплином для развития и на мировом уровне... Кто знает(а я точно знаю!!! Что так и будет, и через года 2/3 точно- к нам приедут ЛУЧШИЕ спортсмены из Азии и Европы и будут соревноваться на нашей, русской территории, на наших дисках, и будут реветь на подиуме как котята, когда получат кубок...), как оно обернётся;)
К сожалению, ребят, я полный лох в программах и компах... Очень жаль , что так обернулось, но благо, мысли как сделать ЛУЧШЕ есть и.... ДУМАЮ, что в течение этих же 2/3... максимум 4 лет будет сформирована новая метода судейства, в которой будет место для ЭКСПЕРТИЗЫ независимой и чисто ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО субъективизма - потому что БЕЗ него НЕ ИНТЕРЕСНО!!! НЕТ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА СЛУЧАЯ!;)
Да я тоже против этого термина. У меня один пресет на все случаи жизни! А по поводу методов судейства в SQ - без человеческого фактора никуда!
Привет,Папа Карло!Своим оптимизмом вселяешь в меня надежду,может доживу до этого времени.К еврофиналу готов,но доехать до Амстердама и вернуться без происшествий физически не смогу.Думал после финала в Волгограде завязать,чувствую не получится.Остается надяеться и ждать,когда Еврофинал организуют в России.
Сергей01,
Иди инсталь!
Во глубине сибирских руд
К инсталлу парни шкурку трут
Не пропадет их скорбный труд
И всем по вазе раздадут!:laugh2:
Matvey498,
Ты б чего руками сам сделал и фотки выложил
Мы б порадовались....
Да вроде какой никакой инсталл имеется!!! http://photo.qip.ru/photo/kury34/200.../211995320.jpg
Сергей01,
Эт я в курсе:good3::good3:
Нам бы от Matvey498 что нибудь, кроме словесов
---------- Сообщение добавлено 15.12.2012 в 17:19 ----------
Шутка!ГЫ ГЫ ГЫ
666rocker Не считаете ли Вы,что все "игры " с проводами и предохранителями необходимо заменить на замер тока замыкания?
Считаю.Скинутые баллы за нарушение пунктов правил относительно силовой проводки.Я в оновном участник ЭММА,там очень серьезное судейство.На этапе в Воронеже получил -10,в результате вместо первого получил 2-е место+4 СА-15" спалил.Ралиста передул,а по баллам пролетел.На финале в Волгограде опять -5,Подписал протокол,после этого оспорить не имею права (согласно правил),быстро нашел судью,указал на соответствие,вернули.
Поэтому,какую бы мы полемику не вели,пока это не станет законом на уровне ЭММА Европа,а потом нам скинут на ЭММА Россия,терки ни к чему не приведут.Это как критика указов президента в печати и на ТВ,мнение высказали,а шаг влево/вправо-расстрел.
Если по существу вопроса,то таблица соответствия предохранителей сечению проводки неполно отражает действительность.Мне больше нравится таблица Шихатова в книге "Концертный зал на колесах"и ему подобные,она отражает не только сечение относительно тока,но и учитывает длину проводника,а это две большие разницы.Если сила в багажнике от доп АКБ,до 40 см,это одно,а если из подкапотки,еще + 4 метра,это другие просадки при токах свыше 100А,у меня в этом году суммарный ток был под 1000А...
А что даст нам ток КЗ,каким образом производить замер-дословно замкнуть + на -?У меня некоторые желающие "послушать" выскакивают от ДБ,во время КЗ от 4-х АКБ 76АЧ (до предов) я сам выскочу от температуры в салоне,через минуту останется только отожженный кузов в "принимаем лом металлов".
[quote="666rocker;1770222"]там очень серьезное судейство. Скорее,шарлатанство, ни один судья не мог сказать, при каком токе сработает предохранитель 100 А.Методика замера - на самом дальнем усилителе делается замыкание "+" через шунт на массу, ток измеряется, затем пересчитывается в ток замыкания без шунта. предохранитель должен быть номиналом в три раза меньше тока замыкания без шунта, в этом случае учитывается все: длина проводника,сечение,переходные сопротивления.
[QUOTE=Matvey498;1770246]С практической точки зрения может это и правильный метод, только не для соревнований. Мне бы не хотелось что бы кто-то у меня в машине клеммы замыкал(я лучше сам). Сейчас всё достаточно правильно, отсудить можно просто по фотографиям и схемам. Я считаю что это лишнее лезть в дебри с длинной проводов(тем более что в машине эта длинна как правило редко превышает 5 м, что собственно не критично) и переходными сопротивлениями. Судейство одной машины, при таком тщательном подходе во всём, займет целый день. А так всё просто: есть провод и есть предохранитель по таблице в правилах на его сечение.
Сергей01, Я предлагаю всё это "судейство" змей и термоусадок упразнить и забыть,как страшный сон.Оставить только замер и пересчёт тока замыкания,как наиболее информативную характеристику состояния силовых цепей.Дело в том,что "ЕММА"-таблица..........не совсем "правильная"...Приложить в двух местах клеммы прибора может и сам учасник-сектант.Дело судьи--выдать истинный результат. А сейчас процедура судейства напоминает "..дай красивый...погадаю..."
А как же красота? Чем мне нравиться EMMA, так тем что красивые инсталлы. А получить максимум за инсталл не такая уж и сложная задача, достаточно сделать всё по правилам и правильно задокументировать(Это я не про экспертов)! Мне нехотелось бы на соревнованиях видеть машины с торчащими не изолированными проводами прокинутыми как попало(главное чтоб замер выдерживали). А таблица вполне достаточна, нам же нужна упрощённая экспресс оценка!!!