А в какой "аналоговой" записи воспроизводятся частоты выше звукового диапазона?
И прописываются ли в DSD частоты выше 20 или там 22 кГц?
А в какой "аналоговой" записи воспроизводятся частоты выше звукового диапазона?
И прописываются ли в DSD частоты выше 20 или там 22 кГц?
На любом аппарате приемлемого качества, даже кассетном магнитофоне. Я на Веге-120 прописывал 25 кГц, смотрел осциллографом, но уровень был, наверное -40 дб.
Максимальная частота должна быть в половину частоты дискретизации, т.е. 1,6 МГц, но уровень в 1 бит, т.е. -120 дб.
Там вроде немного иначе.
Для того чтобы воспроизвести 20 кГц нужно чтобы частота дискретизации была минимум в два раза больше.
Я как раз и спрашиваю, прописано ли в DSD или еще где в хайрезе выше 22 кГц что-то?
А после "т.е." я честно не понял смысла написанного.
---------- Сообщение добавлено 27.01.2017 в 20:06 ----------
А сигнал по уровню был сколько дБ?
Посмотрел картинку в Википедии, получается классическая ШИМ, с заданной частотой 2 822,4 кГц.
Не уверен на счет 1,6 МГц, но несколько сот килогерц прописать ничего не мешает.
У аналоговой аппаратуры, в отличии от цифрового стандарта, нет четкой границы по уровню и частоте. Если посмотреть спектрограмму с проигрывателя, пластинок доцифровой грамзаписи (в 90-тых уже применяли цифровую обработку звука для грампластинок) какой нибудь перкуссии, думаю далеко за 20 кГц она будет играть. Диапазон 20-20000 вовсе не исключает составляющих звука с частотами выше 20 кГц, просто они не укладываются в допуск по уровню -20дб у кассетника и -3 дб у проигрывателя.
У кассетников наблюдался такой парадокс, чем выше уровень записи высоких частот, тем ниже получалось при воспроизведени. ВЧ сигнал плюс подмагничивание, в результате перемагничивание пленки. Придумали СДП (система динамического подмагничивания), радикальная была вещь, поднимала ВЧ на 10-15 дб. Но,блин, PCM убил всех.
P.S. На студийном магнитофоне Studer прописывался сигнал подмагничивания, а это больше 100 кГц. Если основательно притормозить катушку рукой при проигрывании, его можно было услышать.
Выдержки из статьи человека, имеющего прокачанный навык субъективной экспертизы:
Мастер мастеринга Стив Хоффман: «Какой источник звука звучит точно так же, как и мастер-лента?»
….Мы нарезали лаковый диск и осуществили дампинг на компьютер, одновременно и с теми же самыми установками. Затем мы синхронизируем все три записи, сначала выставив одинаковые уровни. Одновременно воспроизводим все три версии, Кевин переключает, а я слушаю. Потом мы несколько раз сменялись для объективности…
...Теперь, используя ту же самую мастер-ленту «Waltz for Debby», мы сравниваем звук с лакового диска. Диск режем на станке AcousTech, который был изготовлен в 1967-м и настроен Кевином Греем, с воспроизведением DSD (приготовлен с использованием той же самой ленты).
Результат? Версия DSD/SACD оказалась еще более измененной, чем звук компакт-диска по сравнению с аналоговым мастером, еще более непохожим на звук с исходной мастер-ленты. Разрешение было прекрасным; мы могли услышать все ноты, послезвучия и прочее в точности как с аналога, разве что тональность была немного смещена. Это не звучало так же правдиво в сравнении с мастер-лентой или лаковым диском....
....Воспроизведение CD имело более точную тональность, чем воспроизведение DSD/SACD. Воспроизведение DSD имело большее разрешение, чем воспроизведение компакт-диска. Копия мастер-ленты казалась немного тусклой.... Более слабые переходы, «стертый» звук — все это никогда и никем не было бы замечено, если бы параллельно не шло воспроизведение настоящей мастер-ленты...
...Ацетатный диск превосходил их всех по разрешению, тональной точности и да — по всему остальному, когда сравнение происходило непосредственно с аналоговым мастером. Это не очень хорошие новости: в определенном смысле виниловое воспроизведение, как шило в известном месте звукорежиссера, ибо осознание, что компакт-диск не схватывает все звуки с нужной точностью делает меня немного помешанным.
Выскажу свое видение.
В наушники Филипс (1000 рублей) , проигрывая на ноуте, разницу между МП3 и СД и ВАВ слышу легко. И то и то качаю с торрентов.
У СиДи больше высоких, низы не размазанные, стерео намного ярче выражено (в то время в МП3 замылено как-бы порядком). Честно скажу на хорошей домашке не слушал, не где. В машине на данный момент стоят коаксиалы со всей сценой в ногах, так что там даже и пробовать не хочется. Как поставлю двух полоску от Урала, попробую там послушать.
У самого меня слух посредственный, он есть, но на гитаре по слуху далеко не к каждой песне могу аккорды подобрать. То бишь и не глухой, но и не дар от бога.
Эта тема мне самому очень интересна. Попробую в ближайшее время провести слепые тесты между СИДИ и МП3 соответсвенно.
Прочитал 130 с чем-то страниц в этой ветке.
И еще, вопрос у меня один есть. Вы то уже бывалые, много видалые.
Подскажите, пару программ, и что бы конвертировать СИДИ-МП3 можно и сразу же прожечь на диск? Я в софте пока еще не разбирался.
Благодарю!
Ну он конечно может и весьма опытный дядя, и человек как говорится хороший, но...Я вообще не понял этих экспертов...
Мутота какая-то или перевод неверный/неточный.
ЧччтАААА??? О_о
И далееТак ацетатный диск был точнее точного DSD (см.цитату выше) что ли?
Если на DSD было слышно ВСЁ в точности как с аналога, то что должно было быть слышно с лакового диска? Как он превзошел всех по разрешению?
Социальные закладки