Представьте голос певца, основная часть частот которого придет к вам сзади, но часть и спереди. Задержками это не поправить.
:yes3:
А не было бы это фигней - делали бы, куда проще запихать дины в полку, и
но это так не работает.
Вид для печати
Мозг не обмануть задержками на средних частотах потому что он так устроен, он слышит локализацию как не задерживай. Именно поэтому в трешке самое ответственное при инсталяции это расположение и направление сч динамиков. С таким подходом и нежеланием самостоятельно изучить вопрос человеческого слуха и акустических волн - в трешку даже не суйтесь, делайте двушку по классике и по науке и будет все хорошо.
Задержкой можно обмануть мозг в пределах прямой линии между излучателями.
До килогерца звук локализуется по соотношению фазы и амплитуды от двух источников.
Выше 1.5 кГц исключительно по амплитуде.
Теперь соедините свои динамики прямыми линиями и "натяните" по ним сцену. Если ни чего не смущает - вперед!
Временные задержки играют значительную, но далеко не исключительную роль в довольно узком диапазоне 400-2000Гц.
Как известно, слуховая система человека является в высшей степени адаптивной, подстраивая свой аналитический потенциал под приходящий сигнал. Наличие противоречащих друг другу сигналов вызывает сбой в работе мозга по локализации источника звука, результатом которого является размытый образ. Подробнее - под спойлером.
Бюджетные процессорные ГУ типа кенвуда созданы не для SQ. Так как все настройки очень грубы, в т.ч. и по задержкам, т.е. и по фазам. Плавная стыковка на слух методом кручения динамиков подвластна лишь специалисту с большой буквы. И порой более затратна, чем купить процессор. Шансов самому угадать - это как крутануть бутылку и ждать, что бы она остановилась горлышком в нужной точке :-)
Сам в свое время после долгих мучений, выставил на похожем ГУ все задержки в ноль. Так как шаг настройки не позволял свести все.
---------- Сообщение добавлено 17.01.2019 в 15:11 ----------
При неправильной фазировке можно услышать провалы по частотам, потерю материала.
как ни крути настройки сч-дин сзади не запоёт как будто спереди...
сделаю как обычно в двери... нечего тут изобретать. поколдую только с расположением вч, без спешки, тем более новым ещё разыграться нужно.
Вытянуть вперед можно теоретически только звуки ниже примерно 100Гц, то есть это обычно функция сабвуфера. Да и тут много подводных камней в виде дребезжания, вибрации и шума от плохо подготовленных поверхностей или незакрепленных вещей в багажнике. Весь этот акустический мусор потянет звук опять назад, так как он не ограничен сверху фильтрами и легко локализуется.
---------- Сообщение добавлено 17.01.2019 в 23:24 ----------
Одобрямс!
Пониже - зависит от возможностей фронтальных мид-басов играть низко. Громкостью не надо. Звук должен быть сбалансированным во всем диапазоне (с учетом передаточной функции салона). А вот задержка фронта по отношению к сабу даст возможность обеспечить одинаковый во времени приход звука от всех источников. Нижние частоты, при этом, должны только добавлять "базу", основу звука, но никак не доминировать.
Прочитал тему, почему не сказано о надёжном монтаже всех составляющих аудиосистемы!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я как бы новичок-самоучка, но усилки с коробами для сабов и другие элементы инсталляций необходимо надёжно крепить, что бы (не дай БОГ) при подъём-перевороте автомобиля короб саба или усилки ни кого собой не покалечили!!апстену