Так дома тока в полную полосу, в директе, без задержек, фильтров и эквалайзера. Ну да, можно оценить динамический диапазон, разрешение и тональный баланс, с влиянием настроек уже сложнее.
Так дома тока в полную полосу, в директе, без задержек, фильтров и эквалайзера. Ну да, можно оценить динамический диапазон, разрешение и тональный баланс, с влиянием настроек уже сложнее.
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Как то сравнивал свой самодел с чистым А классом, собранным на фанеркеу себя в авто. С родной настройкой (задержки фильтры и т.д.) разве что уровни пришлось крутить.
Запускали на Сч диапазон 400-5000.
Глобальной разницы в звуке не услышал. Эффекта Вау не было.
Из услышанного - ну женский вокал стал попевучее, более гладкий и менее крикливый.
Совсем другое дело когда его в полную полосу включаешь.
Ещё могу добавить что перед прослушкой процев не всегда получится на них правильно за пять минут настроить сцену..А тут не было времени по даже часу настройки системы,так как каждый из процев будет иметь свои особенности..На примере у меня два проца п9 и 70х2 но имеют разные настройки (проверенно не раз)если первый я смогу настроить за 30 минут,но на второй я потрачу около часа,а если поставлю другого производителя то потрачу на этот проц ещё больше времени.А тупо выставлять одинаковые задержки и согласование уровней испортят всю картину..Более честным был бы тест на акустику установленную в комнате прослушивания при предварительной настройке каждого проца (желательно со своим же транспортом).
Социальные закладки