Если интересуетесь вопросом - почитайте раздел Понятия в журнале Автозвук.
И увидете, что типа по температуре замерзания воды не стоит судить о температуре еЕ кипения
Если не понятно - параметры TS расчитываются исходя из данных импедансного сопротивления звуковоц катушки на частотах резонанса и около него.
Там где нет резонанса с его горбом на графике сопротивления - нет добротности
и только от без"исходности параметры TS пытаются натянуть на другие диапазоны
Пыс. Юрий, вот и ты пытаешься применить непримеимое к серединкам. (Заставить их работать пониже. Не смотря на рост искажений - которые НИКАК не учтены у TS)
Например многих ли пользователей интересуют добротность у пищалок?
Я один на практике слышу по другому чем вся эта неверно транслированная теория? Я почему-то прекрасно слышу при изменении объема изменение добротности на всем диапазоне работы динамика.
Добротность звука существует только в районе резонанса? В остальном диапазоне ее не существует? Может и самого звука тогда не существует? Что по вашему добротность?
Зачем тогда делать объем мидтвитеру, который играет в разы выше своего резонанса? Почему тогда не пихать все СЧ играющие гораздо выше своего резонанса в безобъемное протранство?
Для ВЧ добротность уже задана ее камерой, и ничего мы с ней поделать не можем, не вмешиваясь в конструкцию. Есть примеры когда модификации благодаря измененной камере играют ниже, но звучание все равно уже другое.
Объем это пружина, пружина это интенсивность послезвучий и их затуханий. Во всем диапазоне.
Хорошо, что Вы все слышите. Но почему всегда с точки зрения Всемирного заговора? Все Вас обмануть хотят?
Попробуйте измерить добротность самостоятельно у 3-4 динамиков, помогает проследить взаимодействия, причины и следствия инструментально, а не "я слышу".
Не сделаешь свой объем, придется "использовать" free, что на деле представляет кучу паразитных объемов со своими резонансами, коих под панелями предостаточно. И все это отражается на АЧХ.
Система пружина-масса, к сожалению, работает только на околорезонансных частотах. Дальше она превращается в жесткую палку (хотя бы порт фазоинвертора посмотреть).
Если Вы что-то изобрели в этой области, идите в автобизнес. Ваша подвеска отработает пружиной любые неровности на любой скорости, и Вы станете миллионером. У лохов она не успевает сжаться при быстром воздействии.
У СЧ тоже есть область низких частот именно для них.Тиль и Смолл не накладывали ограничений на применение Т-С параметров.Да собственно никто и не запрещал ...
Та же программа от JBL по расчёту и анализу работы динамиков в оформлении и без акустического оформления никакого ограничения на типоразмер динамика не накладывает.А Speacershop придумали толковые инженеры.Те параметры,которые эта программа считает липой,она просто не приемлет.
Собственно и частоты резонанса четырёхдюймовых СЧ в общем то находятся в области НЧ.Да и у трёхдюймовых СЧ тоже.
..............................................................................................................................................................................
http://www.автозвук.рф/az/2010/11/034-3inch-mid.htm- итальянский профессор электроакустики (по нашему доктор технических наук) протестировал 3-х дюймовые СЧ в одном и том же объёме с замером Т-С.
Так это что за демократия такая?!?!Макароннику из тёплой заграницы значит можно,а мне деревенскому жителю подмосковных болот пользоваться Т-С параметрами уже нельзя?
У меня тоже фамилия в общегражданском Российском паспорте (и в загранпаспорте) на "О" между прочим заканчивается!
.................................................................................................................................................................................
Честные изготовители даже электрическую схему замещения четырёхдюймового СЧ приводят,не смотря на то,что приведены Т-С параметры.
http://manuals.audiomania.ru/data/sc...m4631g00_1.pdf --электрическая схема замещения динамика применялась для рассчётов в "доТиле-Смоловскую" эпоху.
http://manuals.audiomania.ru/data/visaton_ti_1008.pdf даже приводят рекомендации для различных объёмов акустических оформлений.
http://www.автозвук.рф/az/2000/01/p62-74.htm - аж в 2000-м году проделывались тесты четырёхдюймовых динамиков .
Многие пользователи не то что о понятии "Добротность" понятия не имеют,а вообще производят впечатление не подозревающих ,что они учились в средней школе и учили их на русском языке...
Так что мнение и пробелы в знаниях неучей и недоучек от АЗ не показатель.
Многие пользователи автомобилей вон указатели поворота при манёвре не включают--но конструкторы авто указатели поворота в авто предусматривают,заводы-изготовители выпускают авто по прежнему с указателями поворота.
http://www.wavecor.com/TW030WA11_12_specifications.pdf -Вэйвкор приводит и значения добротности...
http://www.автозвук.рф/az/2014/12/036_tweeters.htm -АЗ приводит.
Кто то пользуется,кто не пользуется....Бог с ними,кто не пользуется.
Говорят,что в очень жарких странах туалетной бумагой не пользуются...
НЕТ зависимости между резонансом и чуствительностью.
Она есть между площадью диффузора его массой (подвижки) и мощностью мотора.
Далее чем мощнее мотор тем выше чуствительность (при том же весе подвижки) И ниже добротность.
Или наЕборот при одинаковом моторе чуйка выше (как и добротность ниже ) у динамика с более легкой подвижкой.
другое дело что при прочих равных у более легкой подвижки резонанс будет выше.
Спорить про омность не буду. С одной стороны меньше ом - больше ток в катушке но меньше длина провода в зазоре и больше нагрузка на усилок.
Какой вариант "лучше" - х.з.
Раз Папа Карло в своё время находил формулу,значит есть такая зависимость.
Я этот факт просто запомнил,а искать сейчас лень.
---------- Сообщение добавлено 03.01.2019 в 15:50 ----------
Согласен.
Но всему есть и предел.
В своё время вроде в журнале "Радио" была статья,об особенностях профусилителей СЧ.Собственно особенность воспроизведения СЧ--усилителю желательно работать поближе к режиму источника тока.
Это можно достичь несколькими путями:
-подбором
-конструированием под конкретный динамик
-включением допсопротивления в цепь СЧ динамика.
Третий метод я пробовал-последовательно с 4-хдюймовым 4-хОмным Helix p204 включал мощное сопротивление 3.3 Ом.(как Re).После переналадки искажения действительно уменьшились.В звуке появилась "воздушно-яркость"...Измерял не я,у меня нет такой аппаратуры.Собственно в Матрасе эти допсопротивления в цепи СЧ так и стоят до сих пор.
Да и 8-ми Омные НЧ Wavecor 178 применял не только я.Из статьи в АЗ про Финал АМТ понятно,что намеревался автор и восьмиомные мидбасы применить.Fox proteus применял восьмиомные вуферы.Это только те факты,о которых я знаю.
Так что потеря 1- 1,5-2 единиц чувствительности у восьмиомных динамиков по сравнению с четырёхомными при применении внешнего усилителя роли не играют в СЧ диапазоне.
Юр ..Разница будет при правильной настройке..Не факт что настройка у 2х омного сч и 8 омного будет одинакова по этому и результат будет разница..Если просто поменять тогда нет разницы..Не нужно опровергать очевидные вещи..От себя..Те дины которые ставишь в пример для меня не имеют интереса так как результат предсказуем..Понимаю что нужны бюджетные -но если бюджетные искать проще вегалаб перелопатить и выбрать то что устроит..Тот же SS будет интересней что не раз подтверждали..
Димитрий-Донской, чем руководствовался "Павел"?
Социальные закладки