А если два блока питания и/или мощности разные на каждую пару каналов в 4х-канальнике?
Вид для печати
А если два блока питания и/или мощности разные на каждую пару каналов в 4х-канальнике?
Надо смотреть в каждом конкретном случае.
Если мощности разные, то, возможно, это будет лучше(для двухполоски).
в том то и дело, что таких усилителей, усилителей с разными по мощности парами каналов по пальцам чуть ли не одной руки можно пересчитать, а если к этому ещё добавить опцию что и БП раздельные, то вообще ноль таких усилителей, по крайней мере прямо сейчас я ни чего подобного не вспомнил.
Да дело не в инструментах "притянутых", а в том, что слишком много излучателей в системе и все они на разном удалении от слушателя. По твоему каким-то образом получается, что несфазированная система звучит лучше той, что является времякогерентной...откуда же натуральность?
И ещё, ты уверен в том, что проц вмешивается в звук. Соглашусь. Но скажи, разве пас.кросс этого не делает? Ещё как, каждый элемент что-то привносит, люди вон и кондёры выслушивают и сравнивают, и резисторы.
Лёш, я не знаю, что в твоей машине за динамики, но у обычных людей стоят достаточно низкочуствительные головки в качестве мидбасов. Редко когда реальная чуйка хотя бы 86-87, обычно ниже. Теперь добавь потери на элементах пассивного фильтра и отлакируй ситуацию тем, что машина ездит, а не стоит, а значит надо перекричать шум колёс, движки и аэродинамические шумы. Примерно прикинь, какой уровень звукового давления тут потребен и посчитай,сколько нужно подать на мидбас, мид и саб. И хотелось бы ещё, чтобы и искажений в сигнале усилок не нагонял чрезмерно.
Компоненты кросса ничего не едят? Правда? Это новость, особенно удивительно узнать её из твоих уст. Т.е. катушка индуктивности и резисторы, это такие элементы, которые ничего не переводят в тепло, я понял и буду знать.
Для этого кроссоверы пассивные делаются под конкретную акустику и конкретную установку. Можно так же играться расположением динамиков.
Проц вносит ГОРАЗДО больше гадости чем элементы пассивного кросса.
Сопротивление катушки, на мидбас, в районе нескольких десятых Ома. На двушку порядка 0,1 - 0,2 Ома. Можно прикинуть сколько там упадет.
Падает на резисторах в аттеньюаторе на ВЧ, иногда на СЧ. Дак ведь это для согласования уровней, можно обойтись и без них, но тогда придется
настраивать уровни гейнами усилков.
Про мощность говорил уже пару сотен раз :) Специально демонстрировал неверующим - включаем музыку и замеряем мощность на акустике.
У меня помещение 30 кв.м. акустика 4 Ома. На металлике, на большой громкости замеряем.... в пиках доходит до 50 ватт. А так, играет
в районе 20 - 30 ватт. При этом играет реально громко. В авто, на таком уровне громкости, будет проблематично слушать.
Да, забыл сказать, акустика у меня 86 дБ чувствительности. :)
Выше написал что к чему.
О как!!! Я смотрю нет уведомлений на почту, а тут уже новая тема :)
С интересом все прочитал, букаф много не бывает :))
По поводу мощностных споров понятно, если по схеме 2 + 2 мостом на саб, тута вопросов нет вариант не самый лучший, но если говорить о твиттер - мид схеме, то мощность одного блока питания динамически делится между каналами и недостатка не будет у нормальных усилителей, так ведь?
По поводу взаимных влияний по питанию, думаю это дело довольно не сложно отфильтровать. Уважающему себя производителю я думаю по силам?
А вот тема кто с чем лучше справляется, тут теоретики мало, нужны мнения умудренных... Вот неужели бюджетный гена лучше сыграет ВЧ, чем допустим 4-х канальник хеликса (ну или другого бюджетного бренда) из высшей линейки?
Я почему такой дотошный, просто в нишу в крыле засунуть 3 увеселителя, это знаете ли...
Не корректное сравнение. Не нужно забывать о том, что
ЗЫ Я дома тоже слушаю 8-омные колонки от уся, выдающего 50 Вт на канал при 4 Ом (т.е. на 8 Ом он выдает примерно 25 Вт). Так вот, я тоже на всю гейн не выкручиваю, хотя играет достаточно громко.
Катушек, в зависимости от порядка фильтров, может быть немало. Резисторами согласуются уровни серединки и в.ч., до уровня мидбаса. Если делать систему с несколькими усилками, то теряется смысл твоего посыла- один усилок на весь фронт для лучшей согласованности и единства характера звучания. И о 50-ти Вт на канал уже речь не пойдёт.
Ключевой момент твоего рассуждения в том, что ты говоришь о домашке, машины, как я помню, у тебя вроде нет.Совсем недавно в соседней теме говорили о необходимости обеспечить уровень неискажённой громкости в 110-115 дБ, для перекрытия шумов и пр. Если принять за то, что 86 дБ это для автомобильного мидбаса неплохо, то сам суди, сколько надо влить в систему, есть ( и немало) мидбасов с чуйкой 84 дБ.
Проц вносит ГАДОСТИ много больше, только когда он не настроен! Это важно. Пробы с включением задержки во все каналы по 1 см и т.п. -малопоказательны, ибо задача проца сфазировать систему, а не просто быть или не быть включенным.
Их не может быть 10 штук на один динамик, чтобы сопротивление было сопоставимо с динамиками.
Это все теоритические рассуждения.
Звук процессоров я знаю хорошо. Мне не нравится звук прошедший через процессор и тем не менее я их часто делаю и слушиваю.
Как только включается проц сразу начинаются проблемы с "помещением", с натуральностью.... И чем больше его настраиваешь тем сильнее это проявляется.
Да, с помощью проца можно свести образы, расставить по местам.... на электронике будет все более-менее прилично. А как только ставишь
что нибудь живое сразу понимаешь - это уже не живое, а искусственное.