Ладно,придется чуток углубится в физику и конструктив радиодеталей,что бы развеять некоторые заблуждения,вроде-
.Как устроен электролитический конденсатор-надеюсь все знают-это две полоски фольги,одна покрытая оксидной пленкой и разделенные бумагой пропитанной в электролите.Всё это добро скрученно в рулон.От чего будет зависеть емкость конденсатора?! Правильно-от длинны этих самых обкладок.В конденсаторе большой емкости-этот рулон имеет немереное количество витков,А АКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВОМ И СВОЙСТВОМ ЭЛЕКТРОЛИТА!-несмотря на то что пишут в всяких википедиях. И именно большое количество прослоек из диэлектрика с электролитом и возникает проблема большого внутреннего сопротивления у электролитов больших емкостей. То что я пытаюсь безуспешно объяснить-давно расчухали производители радиодеталей,из широкого распространения импульсной техники, посмотрим что внутри низкоимпедансных конденсаторов (LOW ESR)-БЕРЕМ НОЖОВКУ ПО МЕТАЛЛУ,ХА...а внутри несколько обкладок соединенных ПАРАЛЕЛЬНО!!! Не забывайте что емкость зависит от площади обкладок,и их можно напихать по пять штук на анод и пять на катод,емкость будет приличной,а внутреннее сопротивление малым! Рассмотрим то самое эквивалентное последовательное сопротивление кондюка- это собственно емкость,активное сопротивление и индуктивность-всё последовательно.Вот последние два параметра являются паразитными на высоких частотах,и с ними борются конструктивно-конденсатор low esr отличается большой высотой (большая площадь обкладок), и малым диаметром(небольшая их длинна и индуктивность). Принимайте это во внимание ,толкаясь в магазине радиодеталей,и кстати там же можно приобрести измеритель ESR (цена вопроса-1500-2000р.) В принципе -
-можно взять одну банку на 10000мкф и десять штук спаянных по тысяче и сравнить ЭПС,но вы же не будете хвататься за тестер,видя перед собой резистор в 1 ом и десяток таких же,но параллельно соединенных ,что б сравнить сопротивление?!Отойду от темы-почему вымерли некогда популярные емкости в фарады,или как тут еще называют "ионисторы",что не совсем правильно,ну да ладно?! Фарада может в таком кондюке и есть,но внутреннее сопротивление столь велико что сей девайс долго заряжается и в нагрузку отдает смехотворный ток,не идя ни в какое сравнение даже с простеньким акб ! Еще лет десять назад,когда в лаборатории по шкафам валялись ненужные в промышленности к 50-16,22000мкф на 16 в,я собирал их в батареи,сундук получался размером еще в один саб,но эта приблуда спокойно проворачивала стартер,и эффект для звука был!
---------- Сообщение добавлено 27.11.2014 в 18:51 ----------
...касаемо этого вопроса-ко мне регулярно приезжают молодые черти,с купленными на последние трынки скажем BST или VAC 1000.В глазах крокодильи слёзы-"вот только купил,поработал недельку-а теперь жгёт предохранители и на корпусе и под капотом,причем слонячьих номиналов-160 и т.п. ампер!!!" Cмотрю-ага...гейн на всю,буст тоже,нагрузка один ом...Снимаю,даю вылежатся в холодном подвале,уворачиваю крутилки,на следующей день отдаю...Детишки прыгают от радости,а вы как думаете-что это за неисправность?!
Социальные закладки