Re: Challenger ERGO II ER-90.4, кто он и что он......?
Сообщение от FFZ
да, по моим прикидам тоже, как то так и есть, т.е. структура/идеология именно такая, а далее вместо биполяра сплошь на полевиках.
Дядь Фёдор Объясните парой простых фраз мне не образованному в электронной начинке и схемотехнике колхлзнику это хорошо, очень хорошо или плохо?
зы дети подрастут пойду в техникум матчасть подтяну
Re: Challenger ERGO II ER-90.4, кто он и что он......?
Сообщение от mohov_a
Дядь Фёдор Объясните парой простых фраз мне не образованному в электронной начинке и схемотехнике колхознику это хорошо, очень хорошо или плохо?....
Ну парой фраз при всём желании вряд ли получится, но попробую .
Биполярные транзисторы и полевые транзисторы это принципиально разные транзисторы имеющие разные принцип работы, и их важнейшие характеристики тоже как следствие различные. И как следствие применение их в выходном тракте вносит свои характерные черты в общее звучание.
Ну чтоб уж совсем на примитивном уровне стало понятно, что биполярные и полевые транзисторы это очень разные транзисторы сформулирую вот так :
полевые транзисторы по своей сути как бы твердотельные аналоги электронных ламп и это характеризуется очень сходной системой их основополагающих параметров. Форум наш, да и тема не про основы электроники, т.ч. если кому вдруг станет интересно разобраться досконально то вектор надеюсь я дал.
Итого из всего этого это то, что ставить вопрос кто лучше или хуже, просто нельзя, но тем не менее спасибо за вопрос, т.к. на его основе мы логично выходим на вопрос звучания Challenger ERGO II ER-90.4 .
Сначала вернёмся к вопросу полевых транзисторов в выходных каскадах у автомобильных усилителей.
Так или иначе, но массовая доля автомобильных усилителей в которых в выходных каскадах применялись полевые транзисторы, очень маленькая.
В принципе пальцев одной руки достаточно, чтоб перечислить известные многим, т.е. на слуху в народе, усилители, которые имеют внутри себя полевики на выходе каскадов УМ. В усилителях Бостон серии GT выход на полевиках, в усилителях АудиоСистем серии Твистер тоже полевики на выходе, в усилителях Москони как только они появились тоже с полевиками на выходе, классика жанра и тоже из старых, усилители от Стег и Итон на полевиках в выхлопе, Рокфорды старые тоже имели выход на полевиках. Как видим не много , всего остального значительно больше.
Тут следует отметить один момент, касаемо применяемой схемотехнике каскадов УМ в этих усилителях, т.к. это занятно, важно и интересно в ключе характеризовывания общего, т.е. характерного звучания подобных усилителей. Конечно же есть в этом вопросе от бренда к бренду нюансы, но то, что основа схемотехники каскадов УМ которую они применяли, у всех, только за Рокфорд не уверен, одна и та же.
И схемотехника эта принципиальна отлична от той, рисунок которой привёл WENQ в этой теме, в посту №64, вот эту
, за что ещё раз ему спасибо.
Итак, т.к. информации на форумах в том числе и нашем по этим девайсам очень много, то если есть желание, можно поискать, почитать и сделать суммарный собственный вывод о их звучании......
От себя, я в различных темах и очень часто в тех или иных случаях неоднократно рекомендовал эту группу усилителей особенно когда речь о мидах.
Тогда, когда вопрос в обсуждении вариантов усилительной части как итого ставился вопрос акцента на панч, драйв, точность, некого рода даже суховатость мидбаса, в общем экшен требуем от мидбасовой части. Тут эта группа просто хороша.
А вот с вопросом того как эта группа подаёт Вч диапазон не всё так однозначно. Дело в том что по тем же отзывам и обсуждениям на форуме в различных темах некоторым они в той или иной степени не нравятся, отдельным редким в категорической степени, т.е. очень не нравятся.
Звучание по Вч тем кому они пришлись не по "вкусу" характеризуют в той или иной степени резковатым, да, детальным, да чистым, но мол резковато и всё тут . К слову сказать, в тех случаях когда тема мне была интересна и я вникал, то очень часто получалось что юзеры сами собирая/конфигурируя систему сами не зная нюансов косячили, а именно тыкали ВЧ которым изначально нужен/просто показан мягкий усилитель, и в этом случае получали логичное обострение/усугубление ситуации на ВЧ.
В общем и целом звучание этой группы я бы не обозначил мягким, но вот так уж, чтобы Вч резкие на столько, вплоть до уровня, что аж слушать низя , ни в коем случае .
Итак как видим, усилители этой группы разные, от разных брендов, но вопросы к ним в общей массе в сути одни. Значит логично предполагать то, что причина этого общая. А откровенно общее во всех их, это схемотехника их каскадов УМ.
Вот и подошли к вопросу схемотехники этой же части усилителя Challenger ERGO II ER-90.4.
Как я чуть выше написал схемотехника каскадов УМ в Challenger ERGO II ER-90.4 абсолютно отлична от от этой рассмотренной группы.
В чём почти уникальность Challenger ERGO II ER-90.4 по вопросу схемотехники УМ?
Она в том, что в Challenger ERGO II ER-90.4 применена классическая схемотехника симметричных УМ, но вот драйверная и выходная часть реализована на полевиках. Решение в сути конечно же не уникальное , более того в интернете можно без труда найти информацию о подобных реализациях в усилителях "Ланзар-о" подобной схемотехники, а в ERGO II ER-90.4 именно это решение и эту схемотехнику мы и можем спроецировать, но в автомобильных усилителях, я уж ХЗ почему, но встречается в массовой своей доле крайне редко, я по крайней мере, как не пыжился, но так и не смог припомнить, где, в каком усилителе с подобным встречался.
Основная масса автомобильных усилителей и от высокородных брендов и от брендов так себе , схемотехника каскадов УМ в своей сути как раз и есть "Ланзар-о" подобная и с выходными каскадами на биполярных транзисторах, т.е. в чистом виде классика жанра как говорится .
Опять таки на форумах и нашем в том числе можно найти темы где обсуждаются подобные усилители и в том числе в контексте сравнения с усилителями той группы о которой я написал вначале этого поста. Кто хочет расширить свои знания может самостоятельно поискать подобное, почитать эти темы и сделать свой результирующий вывод по этому вопросу.
Я же от себя попробую в популярной форме изложить суть к которой в тех темах приходят обсуждая два жтих типа усилителей: - вот бы усилитель чтоб чтоб делал мидбас как, к примеру, Бостон GT, но по Вч мягенький и комфортный как РА. Как то вот так .
Применяя в Challenger ERGO II ER-90.4 данную схемотехнику, т.е. "Ланзар-о" подобную, но делая драйверный каскад УМ и выходной каскад УМ на полевых транзисторах, т.е. пытаясь использовать особенности характеристик полевых транзисторов, производить и пытался реализовать то желаемое о про которое я написал.
И по тому, что я лично услышал от Challenger ERGO II ER-90.4, я думаю, что это ему в той или иной мере, совместить приятственные характерные черты двух основных групп автомобильных усилителей, т.е. компромиссно, но удалось.
То, что делает Challenger ERGO II ER-90.4 мне понравилось.
Мидбасовая часть хорошо контролируема, быстрая и напористая, не вальяжно жирнющая, т.е. именно то, что и нужно мидбасу в автомобильной аудио системе, и в то же время Вч от него чистые, детальные, не напрягающие и какой либо выдающейся резковатости я не услышал.
Re: Challenger ERGO II ER-90.4, кто он и что он......?
Сообщение от FFZ
Тогда, когда вопрос в обсуждении вариантов усилительной части как итого ставился вопрос акцента на панч, драйв, точность, некого рода даже суховатость мидбаса, в общем экшен требуем от мидбавсовой части. Тут эта группа просто хороша.
Сообщение от FFZ
Звучание по Вч тем кому они пришлись не по "вкусу" характеризуют в той или иной степени резковатым, да, детальным, да чистым, но мол резковато и всё тут
Дядя Фёдор, прошу пояснить для дилетанта:
В связи с чем в усилителях E.O.S. производитель выполнил всё с точностью до наоборот ???
Модель явно под ВЧ: (E-100AB) выполнена на полевых транзисторах;
Модели которые чаще используют на мидбас: AE-2110, AE-920T выполнены на биполярных транзисторах.
Такие понятия как "панч", "драйв", "скорость" создатель этих усилителей относит скорее к характеристикам динамических головок нежели усилителей.
Не помню...Не знаю...
Начальник смены
Репутация: 240997
Регистрация
04.07.2010
Город/село
MSK
Сообщений
2,800
Спасибо (Раздал)
854
Спасибо (Получил)
2547
Re: Challenger ERGO II ER-90.4, кто он и что он......?
После прочтения съесть!
Помнится- во времена оны понадобилось состроить драйвер на базе УМЗЧ для ультрозвуковых излучателей, самой подходящей оказалась схема Зуева из 1984г, но именно появление сквозных токов было серьёзным препятствием.... Небольшая доработка расширила рабочую полосу с 80 до почти 300 кГц...
Нестандартные решения бывают чреваты сюрпризами... Зная особенности конструкции, проще схемотехнику на полевиках, ещё проще то, что их куда легче открыть, чем закрыть обратно, думаю - не мне одному будет интересно узнать мнение уважаемого автора о стабильности данного прибора, то есть работы его на сложную- индуктивную или емкостную- нагрузку. Помнится- в тестах АЗ оценивались такие особенности и все мы знаем как стабильные, так и весьма капризные примеры... Думаю , у дяди Федора найдется осциллограф и немного времени...
Re: Challenger ERGO II ER-90.4, кто он и что он......?
Сообщение от nomemory
Нестандартные решения бывают чреваты сюрпризами...
Разве я где-то написал/сформулировал это нестандартным решением?
Да, написал, что это решение в автомобильных усилителях я до этого девайса не встречал, но я так же написал, что в не серийных/промышленных не автомобильных усилителях это решение не имеет ни какой уникальности, делалось, т.е. реализовалось и повторялось на практике многим, поэтому и в инете информации о подобном достаточно.
Сообщение от nomemory
Зная особенности конструкции, проще схемотехнику на полевиках, ещё проще то, что их куда легче открыть, чем закрыть обратно.....
Согласен, правильно управлять полевиками это важный вопрос, но уже в посту №17 вводная информация имеется, т.е. по сути и ответ на этот вопрос есть, для спеца там всё прозрачно.......
Тему читают много форумчан, большинству из них тонкости, нюансы, пируэты схемотехники в деталях как минимум вредны, поэтому считаю не нужным это делать и тратить на это своё время и силы на то, что читать и понимать будут единицы, а для остальных это лишняя и не нужная информация, являясь при этом попросту грузиловом процесса чтения.
Re: Challenger ERGO II ER-90.4, кто он и что он......?
Ну вот пожалуй и всё о Challenger ERGO II ER-90.4.
Славный девайс получилось сделать ПИТ-у, мои искренние поздравления!
Достаточно универсальный по вопросу мощности, т.е. большой список компонентной акустики с которым можно использовать. С хорошими функциональными возможностями по вопросу обработки усиливаемого сигнала, позволяющему владельцу приобщиться к теме поканального усиления. Качественный, т.к. применены комплектующие на очень хорошем уровне, и использованы, так сказать долгоиграющие и надёжные технологии производства печатной платы. И при всём этом, что очень весомо, гармонично сбалансирован по вопросам звучания.
Т.к. большое количество тем от меня про усилители сопряжены с их твиком, то совсем не неожиданны, а скорее наоборот вполне логичные вопросы ко мне в стиле: когда же про твик в теме будет?, твикать будете?, какого рода твик рекомендуете? и т.д.
В общем необычного ни чего в этом нет.
Это с одной стороны мне конечно же нравится, т.к. это говорит о том, что тема твика усилителей стала популярна в народе и в том числе и благодаря моему скромному вкладу в это течение, но с другой стороны очень расстраивают и вот почему.......
Я всегда писал темы не для того, чтоб показать типа вот какой я расписной, а для того чтоб, те кто будут читать, чтоб читали и усваивали, чтоб практически любой мог повторить, и не просто повторить, а с пониманием того, что им делается. Доносил и подавал информацию практически с начальных уровней, как по вопросам начальной теории, так и вопросам практических/прикладных/технологических нюансов, и на знании основ которых можно расти дальше.
Но как-то это походу не работает ......... если и повторяют, то просто как по методичке не вдаваясь в первопричины необходимости/оснований того или иного твика, того или иного усилителя, не вдаваясь в суть и нюансы, не анализируя и не делая даже простых и логичных выводов........
Ко мне очень часто обращаются по вопросу твика того или иного усилителя.
Делаю, беру в работу далеко не всё подряд.
Если отказываю, то как правило не просто в стиле нет или пшёл ты со своим барахлом , стараюсь в той или иной необходимой по ситуации степени, сформулировать причину отказа.
Причины эти в сути уже давно по ходу жизни сформировались и они примерно такие:
- извини, но нет. девайс мне просто не интересен, я делал это много раз, и кроме этого почти тоже самое, почти один в один и подробно описанный твик твоего усилителя в такой то теме, хочешь, повтори....
- извини, но нет. этому усилителю ни чего полноценно не поможет, таким уж его сделали. взять и сделать конечно же можно, я заработаю , но это для тебя иррациональные вложения......
- извини, но нет. этот усилитель, что с твиком, что без твика, абсолютно не подходит под твою задачу.....
- извини, но нет. этот усилить принадлежит той категории, по моим понятиям, которые либо полностью владельца устраивают потому, что производитель по сути и так сделал почти всё, либо если чем-то не устраивает, то такие нужно просто продавать и подбирать другой. Иначе, в случае твика, если и в этом виде чего-то всё же не хватит, то будут проблемы при продаже, которые скорее всего ещё и выльются финансовыми потерями не считая даже стоимости твика. Таким образом я отвечаю владельцам действительно реально хороших, признанных таковыми не одним мной, а многими пользователями, общественностью так сказать , девайсов. Т.е. надеюсь понятно что речь о дорогих девайсах.
Есть конечно же ещё и другие аргументы отказа, но эти вот самые популярные так сказать.
К чему я это всё?
Да к вопросам о твике Эрго 2.
Что из себя представляет девайс я подробно описал. Т.е. прочитавший эту тему, вникнувший и разобравшийся в ней, а так же и ранее написанные мною темы о твиках других усилителей должен понять, что по многим, очень многим вопросам очень далёк Эрго 2 от большинства тех усилителей о твиках которых писал темы.
Но этого не происходит, не видится колоссальная разница между Эрго 2 и теми усилителями, которые я подписывал по формулировки удачный бюджетный исходник под твик для таких то и таких задач.
Поэтому выделено, жирно, чтоб заметно было : !!! Challenger ERGO II ER-90.4 это не усилитель "болван" под тотальный твик !!!
Нет, конечно же есть в нём то, что можно подвергнуть твику, но это точно ни как не тотальный твик.
Подправлять твиком в нём есть где, можно, но это твик по части вопросов нюансов в его звучании.
Опять таки для тех, кто читал и вникал и эту тему, и предыдущие темы про твик, сделают самостоятельно логичный и очевидный вывод, что основное поле приложения стараний под твик в Challenger ERGO II ER-90.4, это крохотное поле ОУ . Там находятся, на этом поле растут нюансы .
Т.ч. дам лишь не большие, тезисные рекомендации.
Замена ОУ это не сложная операция и размазывать манную кашу этого вопроса ложкой по тарелке нет нужды .
Всё просто, выпаиваем ОУ, ставим панельки с цанговыми позолоченными контактами, если предполагается процесс поиска и проб , отмываем места пайки от остатков флюса и всё , пихаем иные ОУ, слушаем и радуемся .
Менять ОУ, который выполняет роль входного каскада высокоуровневого входа нет ни какого логического смысла, даже если вы планируете использовать эти входа. Штаный ОУ NE5532 в этом месте выполняет свои обязанности на уровне более чем.
Поиграть, половить и понять нюансовость влияния ОУ в каскаде предварительного усиления, да.
Это можно сделать, особенно если усилитель будет использоваться в режиме прямого усиления, т.е. встроенные фильтры использоваться не будут.
Менять штатные ОУ работающие в каскадах фильтров, я лично тоже каких либо особых причин/оснований тоже не вижу, NE5532 тут вполне уместны, но тем не менее конечно же это не запрещается .
Применять в качестве ОУ абы всё подряд, руководствуясь примитивизмом: якобы побыстрее, пошустрее, высокоскоростные - это лучше, не стоит, не советую.....
Первый уровень, замена ОУ в каскаде предварительного усиления на ОРА2134PA от Texas Instruments.
Второй уровень, замена ОУ в каскаде предварительного усиления на LME49720NA от Texas Instruments.
Что либо менять из обвеса ОУ этого каскада в этом случае нет ни какой необходимости.
В каскадах фильтров если и менять ОУ, то наиболее рациональное и оправданное, это те же ОРА2134PA. Применять там LME49720NA по мне так в высшей степени иррациональное действо.
Всё! Вот и весь твик по этой части.
В каскадах УМ твикать по сути нечего. Регулировка/подстройка/выставление тока покоя выходных каскадов у Challenger ERGO II ER-90.4 уже предусмотрена. Как это делается ранее я писал. Т.ч. если кому потребуется сделать это, то это не сложно.
По части вторичного питания, т.е. по конденсаторам вторички, по мне так, там особо что нет нужды делать, тем более, что грамотно это по конструктивным особенностям не сделать. Если будет возможность отыскать нужного габарита конденсаторы большей ёмкости, чтоб вставали на штатные места, то можно заменить. Но ставить более чем 2200 тоже не рекомендую. Хотя сильно сомневаюсь что кому то удастся и такие найти .
По части первичного питания, опять таки про конденсаторы фильтра и подпора первичного питания, можно подкинуть в довесок к штатным, чтоб уж, так сказать сделать всё возможное из того, что дозволено свободным внутренним объёмом в усилителе в том месте. Тем более, что место позволяет, конструктивно подпихнуть тысяч двадцать микрофарад туда не сложно, реализовать можно тоже не сложно и даже без вынимания платы из корпуса.
Всё.
Удачи Всем!
И ещё раз спасибо ПИТ-у и лично Вячеславу Леонидовичу Резникову, за отличный девайс, за его личный вклад в борьбу за сохранение традиций честной инженерной школы, за то, что не смотря ни на что, пытается делать то, что позволяет нам всем надеяться на то, что не всё так плохо.
Социальные закладки