Разбирать по узлам эту часть усилителя начнём логично с организации системы питания.
Для питания этой части как думаю многие знают требуется двуполярное питание +15В/-15В.
На этом фото этот узел, т.е. основополагающие компоненты которого выделены :
Решение классическое - транзисторный параметрический линейный стабилизатор.
Такое решение заведомо выше уровнем нежели такое же классическое решение в автомобильных усилителях как просто стабилитрон и балластный резистор. Коэф. стабилизации у применённого решения серьёзно лучше.
В прошлом ERGO решение этого вопроса было таким же.
Как видим транзисторы на индивидуальных радиаторах для отвода выделяемого тепла, ну конденсаторы фильтра то же японский Рубикон.
На фото общего вида и на фото детальных ракурсов можно без труда подсчитать кол-во корпусов микросхем ОУ.
Всего их 8-мь. т.е. на каждую пару каналов по 4-е.
Именно это простая информация, при наличии знаний о том на каком кол-ве микросхем ОУ было всё организовано в прошлом ERGO, даёт полные основания утверждать то, что в ERGO II реализована эта часть тупо, просто ко пол-ву активных элементов несколько иначе, т.к. в прошлом ERGO 4х канальнике всё это было реализовано на 6-ти корпусах ОУ.
Вот фотки двух пар каналов, на которых я сделал пометки, по которым и поясню различия :
![]()
микросхемы одного назначения я соответственно промаркировал одинаковыми номерами.
ОУ №1
На этом ОУ построен узел высокоуровневых входов.
Т.е. в отличии и от прошлого ERGO и от большого кол-ва остальных автомобильных усилителей всего спектра уровней и от широчайшего спектра имён, в ERGO II производитель не стал применять для реализации высокоуровневых входов совмещённую с линейными входами схемотехнику.
Плохо это или хорошо?
Удивило меня это или нет?
Безусловно в этом решении только плюсы и это не удивило меня, а поразило.
Почему поразило, наверное многие из того, что было написано буквально несколькими строчками выше уже поняли, да потому, что как правило повсеместно и всеми это делается/реализуется просто в угоду упрощения и экономии, а тут..... не в топовом классе..... на те вам идеальное решение.
Попробую объяснить на пальцах в чём тут сексуальность.
Высокоуровневый вход как правило реализуется двумя основными вариантами.
1. Самый бюджетный и соответственно этот вариант наиболее распространён в бюджетном сегменте.
В этом случае имеем стандартно реализованный каскад усиления на ОУ с каким то Ку, каким не важно, не в этом суть.
Суть в том, что на входе RCA у него обязательно ВЧ фильтр, регулятор гейна, обязательно в этом случае конденсатор.
Далее к этому входу подводят через резисторный делитель напряжения, нагрузочные резисторы и пару конденсаторов высокоуровневый вход. Считаем конденсаторы через которые сигнал поступает в тракт усиления. Один в случае подачи сигнала через RCA и три в случае высокоуровневого входа.
2. Не самый бюджетный, соответственно применяется как правило в дорогом эшелоне усилителей обладающими высокоуровневыми входами. В этом случае входной каскад реализуется на ОУ по псевдо-балансной схеме входов, не уверен, что правильно обзываю это решение, знающие подправят ежели чего. Но суть в том, что у этого решения и в случае подачи сигнала в тракт усиления через RCA входа и через высокоуровневые входа, сигнал каждого канала проходит через пару конденсаторов и прямой вторичной земли на входах RCA в этом случае нет.
Плохо это или хорошо? Давайте попробуем разобраться.
Ну во первых это хорошо, т.к. имеем более устойчивый к помехам RCA вход, т.к. наводимая помеха на межблочный кабель в этом случае синфазна и соответственно в каскаде такого усиления она самоуничтожается.
Но плохо тем, что линейный сигнал проходит через два конденсатора, качеством которых особо не балуют нас производители и даже высокородные ......
Кроме этого есть ещё один побочный эффект, который возникает в случае когда производитель решает оснастить свой девайс ещё и линейным выходом. Линейный выход то они организовывают, только он не имеет ни какой связи с первичной сигнальной массой входного сигнала и вот тут порой у персонажей не отягощённых знаниями предмета того, что творят, начинаются "чудеса на виражах" и "танцы с бубном" по вопросу фона в системе..........
Плохо это или нет, решайте сами.
Что реализовал производитель в ERGO II и почему это решение попадает под разряд необычного/нетипичного/по сути элементарного, но уникального.
На предыдущих пару фото, на микросхемах промаркированным под номером 1 плюс естественно соответствующая обвязка из которых и на этих отмеченных конденсаторах :
реализован классический каскад псевдо-балансный высокоуровневого входа.
Выход этого каскада подключён к регулятору гейн и далее на каскад линейного усиления реализованного на микросхемах помеченных номером 2. Подключён выход этого каскада ко входу каскада усиления уже напрямую!
На этот же регулятор гейна через входной ВЧ фильтр опять таки напрямую, т.е. без конденсатора, и в этом случае так можно сделать, сигнал со входа RCA.
Т.е не через плохой ли хороший конденсатор, а вообще без него.
По вопросу конденсаторов, влияния их качества на звучание усилителя и возможности обхода их применения в слаботочном сигнальном тракте не мало тем на форуме и не мало копей поломано, но в любом случае все всегда приходят к одному выводу - хороший конденсатор это перемычка
, т.е. его отсутствие.
Как, надеюсь я понятно изложил, в решении реализованном в ERGO II по входам RCA вопроса о конденсаторе вообще нет....... потому, что его нет.
А всего то не пожалелпроизводитель пару корпусов микросхем ОУ на четыре канала поставить побольше и всё.......
Социальные закладки