ДядяВова, читаю Вас и узнаю в Ваших действиях одного моего хорошего знакомого. Он тоже утверждает, что добротность сабового звена в оформлении должно подчиняться правилу Qtc=0,5-0,7 Fc=35-45. Иначе низкого баса не получить. Лучше иметь запас по акустическому усилению, который всегда возможно осадить фильтрами или эквализацией, чем недостаток усиления, который придется компенсировать той же эквализацией и на порядок мощным усилителем ( это тоже слова моего знакомого). Кроме того он еще лет семь назад предлагал метод подбора T-S параметров под конкретную
АЧХ салона автомобиля. Теперь на форуме эта методика известна по темам Аркадия Винокурова. Эту методику до сих пор не оценили на все сто. Видимо не у васех математический склад ума, а без математики этой методикой не овладеть.
Хочу задать в этой связи вопрос. Почему Вы до сих пор эту методику не использовали? Ведь все необходимое оборудование у Вас имеется. Замеряете сабвуфер на улице, затем в машине, вычитаете одну
АЧХ из другой и у вас появляется настоящая, а не теоретическая передаточная характеристика салона. На самом деле ПХС вовсе не наклонная линия 12 дб/окт. На ней есть пики и провалы. Подобрав динамик с нужными T-S эти пики провалы возможно максимально линеаризовать.
Извините, что влез в Ваши терки с неверящими в большие объемы оформления, но тупо продолжающими верить в 12 дб/окт подъема ниже 60 герц.

Социальные закладки