Репутация: 873387
Репутация: 117793 Эх, молодёжь, молодёжь...
Никаким наполнителем не увеличить объём корпуса. Давным-давно этот вопрос исследовался в "Сказке о синтепоне".
Если пользоваться материалом для устранения резонансов в корпусе, то не больше 20% от внутреннего объёма и в центре, не по стенкам.
Репутация: 411756

Что и для гашения перотраженки от задней поверхности диффузора не пойдёт?
Хотя применительно к моим конической формы корпусам для сч с дыркой в узком месте и если угол падения равен углу отражения...
то звуковые волны должны попадать в это сужение и вот там то от наполнителя может быть некоторая польза.
Или опять "не попал" ?
Репутация: 873387 DядяВова, тебе 46 и ты июльский , мне 46 и я июньский, Илье тоже 46 и он майский... Дедовщина какая то
Вот статья с другим мнением Вспомнить все. Незакрытая тема. Закрытый ящик: полвека истории и большое будущее
А вот графики...
![]()
![]()
Хотя и первая статья заканчивается как раз тебе в темуПро переходные прoцессы правда непонятно. По ходу это просто мнение. Многим нравится СЧ с тыльной отраженкой. Они стучат бойчее
Наполнитель - специализированный инструмент трансформации АЧХ. Его действие не аналогично увеличению объема и скорее может быть названо «полумерой», применимой в тех случаях, когда для получения похожего эффекта переделывать оформление не представляется возможным, но хотелось бы получить компромиссную АЧХ в обмен на побочный эффект увеличения подвижной массы с сопутствующим ухудшением переходных процессов.
Также можно утверждать, что внесение наполнителя позволяет значительно изменить характер баса практически вне зависимости от исходного объема. Вполне возможно, что найдутся ценители и «нестандартных» оформлений с «критическими» добротностями. Но и в этом случае физическое увеличение объема ящика будет все равно значительно эффективнее.
В качестве положительного побочного эффекта, наполнитель поглощает маломощные переотражения в области средних частот. Это можно назвать полезным для среднеразмерных динамиков воспроизводящих СЧ диапазон, но практически бесполезно для сабвуферов. В то же время, использование наполнителя для этих целей не всегда рационально - преследуя только цель снижения внутренних переотражений в СЧ диапазоне, вы обретаете значительное количество побочных эффектов. Разумно прибегнуть к другим способам рассеяния энергии стоячих волн – например, избегать параллельных стенок, использовать рельефные рассекатели и подобные конструктивные меры.
Репутация: 117793 Был у меня опыт с коническими корпусами СЧ в уголках зеркал. Не хватало объёма и добавили объём через переход в двери. С резонансами и отражёнками синтепон не справился.
С тех пор, я думаю, что наполнитель работает в местах высокой скорости звуковой волны. Подальше от всяких поверхностей, поближе к центру корпуса.
Репутация: 411756

Игорь спасибо.
Стенки у меня совсем не паралельные, и похоже зря я напихал сентипон (ещё и в 2 захода, напихав во второй раз по полной, под завязку хоть и в распушенном виде) Вчера чуток послушал -
Звук стал какимто плоским и ровнымне к душе он мне (хотя может это фатайлы виноваты)
Пыс. завал на левом пище от 15 кГц чем лечить - доворотом ? С правым звук выравнивается если правый порезать на 16/1
Репутация: 873387 DядяВова,тут смотря какая у тебя концепция. Есть концепт "все динамики смотрят на меня любимого" , есть "симметрия превыше всего".
Какая из двух тебе ближе? С первой концепцией есть основная проблема с симметрией сцены относительно продольной оси симметрии автомобиля.
У второй такого косяка нет , но есть куча сопутствующих хлопот...
Репутация: 411756

Забрал сегодня басовички после перемотки.
Re не мерил но мастер обещал "положенные" 3,5 ома. Намотка как у родной в 2 слоя. (жаль конечно что не как у ДР в 4 слоя)
Ессно я их прикрутил и слегка погонял.
Первое впечатление - гудежа и гула стало меньше. ( уже оправдал потраченные 800 рэза пару )
Пока не понял - толи за счет снижения добротности (а штатный 4 омный вариант имеет добротность ниже на 20% чем 8 омный) Уровень громкости вроде тоже подрос.
Но ещёб настроить это хозяйство...
Дополню:
Пока ехал на работу удалось послушать и сделать некоторые выводы.
Про чуйку - оратьв смысле басить стали Адназначно громче.
Со входа уся на Сч/Вч были изъяты делители напряжения (что стояли для снижения громкости), На ГУ правые стороны были выставлены в ноль.
На басовом усе, ничего не трогал, а по уровням они - Нч и СЧ/Вч практически сравнялись.
Система стала более линейной по звуку на разных уровнях громкости.
Бас слышится даже при уменьшении громкости вдвое от "обычного уровня".
Ранее слышал только пищи а с "новыми средниками" середина тоже присутствует.
Кстати за Сч, Вч и как с этим дальше жить
Фишер для "моих" ноксов указывает чуйку в 89 Дб/1вт/м А файтайлы имеют 91 Дб (правда у них там некоторая "путанница" - эти 91 дб заявлены что на 4, что на 8 что на 16 омные варианты- но ведь "так" не бывает???)
У меня 8 омная версия, и уровни на Сч каналах по отношению к Вч я придавил на 1 ДБ (но похоже давить нужно посильнее)
За басовую секцию. Перед установкой басовиков убрал из ящиков 1 литр наполнителя.
Вложенный ранее при попытке поднять Fc и снизить гудёж и сделать его почётче/артикулированее
Придушил эквалайзером 100 и 125 Гц и практически вот оно - счастье - Бас не раздувается и практически не вызывает раздражения![]()
Вот потеплеет - надо будет с объёмом ещё поиграться.
Сейчас, из-за отсутствия саба - распустил басовики вниз до 50-40/2 порядком
Разные срезы потому, что баса от левой стороны в диапазоне до 70 гц больше чем от правой.
Пока всё
Социальные закладки