Репутация: 21856
Репутация: 2315149 В данный момент, если мне не изменяет память, у автора задействованы аналоговые выходы этой коробочки (они у неё тоже есть - на борту ещё и встроенный ЦАП имеется). Соответственно, она вычленяет из потока МОСТ сигналы громкости и регулируетВполне возможно, что она регулирует громкость в цифре, заодно убивая звук. Тогда на spdif выходе громкость тоже будет регулироваться, но звук будет не айс
Насмартфонил
Репутация: 275950 могут-то могут... как ты источник на проце менять будешь?
Репутация: 75908
Да, абсолютно точно - ДА1/ДА2 конвертирует цифру МОСТ-шины в спдиф, прикидываясь штатным усилителем.
Громкостью они управляют, насколько будет убит звук - не знаю, надо будет слушать, может в моем варианте - звук из штатки, я этого и не услышу.
Если не ставить еще один ченджер, то оперативного переключения входов процессора мне не надо, нужно только, чтобы процессор включался по оптике, т.к. и USB вход и ченджер уже подключены в МОСТ-шину и переключаются там.
Как-то так.
Репутация: 75908
Продолжаем...
Пока весна не началась (за окном опять снег, апрель, блин), экспериментировал с сабом, результаты, как обычно, неоднозначные:
- отключил фронтальный усь, т.к. динамики еще в процессе инсталляции, так что слушал только саб.
- саб подключил пока к одному каналу уся. Усь мостом гонять не стал - во-первых, саб еще на размят, во-вторых - не факт, что мостом потянет 2 ома, но, того, что есть, для моих целей достаточно. Я же собрался погонять саб и послушать, что даст мне акустическая нагрузка. ФВЧ выставил на 80 Гц (по шкале). Сабсоника на усе нет, c процессором пока тоже не определился
Для начала, взял круг из 20мм МДФ в диаметр диффузора (остатки от строительства сабового ящика), сделал крепление на шпильках и гаиках; резьбовые вставки в сабовом ящике у меня уже были, так что, расстояние между диффузором и нагрузкой могу менять от 10мм до 10см.
Ну, что я могу сказать - гонял и тестовые диски, и музыку - никакого влияния нагрузки я не услышал.
Хорошо, думаю, может в какой-то части диапазона...Решил померить приборами. Зимой, по случаю, прибарахлил внешнюю USB звуковуху с фантомным питанием для микрофона (M-Audio Fast Track), что в паре с имеющимся микрофоном (Behringer) и SpectraLab -ом дает мне все необходимое (кроме мозгов).
Т.к. звуковуха дает возможность подать сигнал генератора Спектралаба на вход усилителя, то исключил влияние штатной музыки, то бишь, просто подал сигнал с выхода звуковухи напрямую на РЦА вход усилителя. И опять гонял на розовом шуме, музыке, и , иногда, синусе (переменном).
На синусе дребезжало все неприкрученное в машине, и еще в гараже куча железок (часть замеров делал с открытым багажником).
Результаты:
- Доска перед мордом саба ни на мощность сигнала, ни на АЧХ, не влияет никак
- расположение измерительного микрофона влияет очень сильно: если микрофон перед динамиком, то нет такого подьема на НЧ, как, если микрофон на месте водительской головы.
- при установке микрофона перед водительским подголовником, появляется весьма приличный подьем на 20-25Гц. (если открыть окно - он пропадает :-)) Я понимаю, что салон, но почему так низко? по расчетам резонанс салона на 47 Гц (длина 3.6 м). кстати, с открытой задней дверью, он все равно есть.
- есть небольшой спад на 35Гц, который, после заполнения ящика синтепоном (неплотно), малость сдвинулся вниз, потом загружу графики. Герц на 5. Скорее всего, синтепон уберу - не нравится сама идея.
В выходные погоняю еще, но, похоже, если ничего нового не услышу, то - оставлю без нагрузки, просто выхлоп динамика в салон через сетку.
Если есть идеи, что еще надо слушать - буду признателен.
Репутация: 2315149 А если нагрузку сделать в виде "рупора"? Взять доску 30*30 или вообще 40*40, один вертикальный край прислонить слева от динамика, нижний край поставить на пол, второй вертикальный край оставить свободным, сделав раскрыв в сторону салона градусов в 20-30-40-50? (лично мне интересны все эти варианты) моя интуиция подсказывает, что что-то будет. Осталось понять, что конкретно
Насмартфонил
Репутация: 75908
вот что у меня было со свип-тоном от 15 до 300 Гц:
а вот это с тем же тоном, но после добавления синтепона:
вот это розовый шум с микрофоном в багажнике:
а это с микрофоном в подголовнике:
что-то картинки оказались не шибко информативные, потом пересниму - делал масштаб поменьше, чтобы лучше видеть хар-ку, а получилось, что нифига не понять
Репутация: 613059
Репутация: 75908
Я пробовал - брал доску разделочную(хороший глухой полиэтилен), прислонял одним краем, правда не в сторону салона, а назад, так удобнее (у меня же ящик с небольшим скосом в сторону багажной двери).
На глаз (гладя на лаптоп с белым шумом) - никаких изменений незаметно. Попробую снять АЧХ, может она что-то покажет. Вообще, при моих установках Спектралаба, очень сильно болтается характеристика, может надо все погрубее ставить (диапазон, скорость и пр.)
Если будет так-же холодно, то еще побалуюсь с измерениями, все равно точить и пилить на улице не смогу, вернее - смогу, но лень.
Репутация: 75908
появилось немного времени, поэтому продолжаем ... описание:
Т.к. никакие ухищрения с акустической нагрузкой работу сабвуфера не улучшили, то решил оставить как есть - без нагрузки, просто динамик , развернутый в противоположный задний фонарь.
Боролся честно, до конца - и АЧХ измерял, и, по рекомендации Юрия, пробовал Fc и Qtc измерить. Использовал звуковую карту в качестве сигнал-генератора, динамик через резистор подключал на выход усилителя, без фильтров - все изменения на уровне погрешности, пару Герц.
Пока решил оставить как есть, и перешел к декоративной части установки саба. Если помните, первая моя попытка сделать переходную рамку под гриль так, чтобы была возможность снять динамик, без разборки обшивки, успехом не увенчалась - все выглядело стремненько и колхозненько. Поэтому, решил на идею легкого доступа к сабу забить, и просто сделать более-менее аутентичный гриль.
Совершенно случайно, наткнулся на продажу нескольких JL грилей для 15" сабов - как раз такая сетка, как я искал, да еще и по-дешевке.
Также, "совершенно случайно" нашел б/у обшивку на левую сторону багажника, причем такую, как мне надо - для варианта с задней печкой (там нет кармана, а просто выштамповка). Вот это точно было удачей, т.к. за родную новую дилер хотел не-божеских денег.
Вдохновившись технологией сумашедшего товарища с BMW (BMW Beryllium), решил попробовать сделать фрезерный столик. Оно конечно, проще пойти и заказать в мехмастерскую, но "мы не ищем легких путей", да и проблема в том, что конструкцию обдумывал на ходу, в нескольких вариантах.
Из сантиметровой аллюминиевой плиты сделал пластину для крепления ручного фрезера, а саму плиту закрепил на столике. Вообще, он выглядит как табуреточка, можно и посидеть, но в самом центре, угрожающе торчит фреза
Сделал шаблон из МДФ, приклеил к заготовке из аллюминия, и давай фрезеровать...
В-общем, работать удобно, только опасно. Если с металлом, то нужно очень тонкий слой выбирать, иначе - чуть нажал сильнее, сразу по рукам сушит, без хороших перчаток никак. С деревом и МДФ - вообще без проблем, идет мягко, гладко. Потом уже приноровился подматывать сначала ленту малярную на подшипник, и сматывать ее, по мере продвижения (уменьшать диаметр подшипника).
Самое сложное было сделать 1мм глубиной выборку под сетку, по периметру, ну, худо-бедно - сделал. Затем, нарезал резьбу и вкрутил винты на эпоксидке, для крепления гриля изнутри. Так же, эпоксидкой, зашпаклевал шов между сеткой и рамкой (хотел, чтобы вся конструкция повторяла родные пластиковые, как единое целое). Далее, прошел сетку по периметру тонким сверлом, прочистил отверстия от эпоксидки, ну, и все прогрунтовал и покрасил.
Перегрунтовывал и перекрашивал раза три, пока не разобрался, что нужно баллон держать как можно дальше, чтобы краска не забивала отверстия. Вообще, это на баллоне написано 35-40 см, но, кто же это читает. Да еще и ветрено там, где я работал, все сдувает в сторону. Я поэтому и картонку приклеил к фрезерному столику - иначе все опилки раздувает.
в окончательном виде получилось вот так:
Социальные закладки