Добрался до торпеды. До сего момента- во все машине было сделанно ШВИ, не было только под торпедой (моторный щит). Собственно добрался и до него. Снимается торпеда на данном автомобиле - довольно просто, МНОГО стандартной шумки, однако все (антискрипы) паролончики со временм начали просто разлагаться.... берешь в руки - а он рассыпается. Особенно это касается района печки, там всё в трухе. Имея данный автомобиль, рекомендую посмотреть, как у Вас там обстоят дела![]()
Некоторую шумку решил оставить, под неё виброизоляцию, поверх всё поклею битопластом ! где можно 10 мм, где нельзя 5.
Кстати паралельно сделал маленькую озвучку багги, если интересно ВЕЛКОМ как отдельную работу в "наши инсталяции" постеснялся выкладывать.
Поставил торпедуСела как влитая, огромное количество шумки и вибры дало о себе знать ! ПЛОТНО но надёжно
Куда не дави - тишина, всё проклеено антискрипом.
Паралельно занимался подиумами под СЧ. С направлениями решился, играют в ПАС. Сильно низко резать их не буду. На мой взгляд, не инородно, с салона очень аккуратно, на фото один подиум кажется большим, в живую НЕТ ! Он такой же скромный и аккуратный как второй. ОБшил, с сеточками вообще айс ! Дальше на очереди вч
Ковёр отмыли как алькантара теперь) Сзади на фото будущий рассеиватель
Собрал сабик наконец отвечающий моим требованием на данный момент.
Немного Букв
Игрался с многими сабами в поисках компромисса, и нахождения того самого который будет нравится. перебрал много, JL, Alpine, Nakamichi и короче много всяких - были интересные, были те, которые не оправдывали цену вообще. С оформлением всё просто, только ЗЯ (легкий тяжеляк) .... Увы в натуральности ему проиграют все.
Наконец голова Focal sub p30 в зя на 33 литра + синтапон (Адиобата, Алдошина, наконец экспирименты и результат)- на задней стенке. И опять же, материал корпуса. Кому как ни Вам знать, что корпус окрашивает звук. (мраморный и гранитный корпус не в счёт). Так вот, задача была - этот окрас свести к минимуму. Корпуса громкоговорителей как правило делаются из дерева, и очевидно, что стенки из древесины с наибольшей плотностью будут давать наибольшее ослабление на единицу толщины. Величина затухания любой панели падает до очень низких значений на частотах, соответствующих механическим резонансам панели.искусственно созданные на основе древесины материалы имеют более высокие внутренние потери на единицу объема, чем цельные куски дерева - поэтому (мдф не было) сделал корпус из фанеры 22 мм, пропитанной чем-то (была в качестве тента на газеле некоторое время).
Далее - это добротность переработанной древесины все же высока, и желаемые значения добротности могут быть достигнуты путем объединения материалов В простонародье сендвич (фокал привет). Если требуется достичь определенной величины затухания, потери должны быть введены искусственно путем добавления дополнительных демпфирующих элементов к стенкам корпуса (контакт между стенкой и дополнительным ребром жесткости вносит дополнительное затухание за счет потерь при относительном перемещении двух контактирующих поверхностей.). Пошёл самым простым путём, рёбра жескости, и на внешнюю часть были отходы ПБ3,5 поклеил, хватило что бы оклеить 80% поверхности. В качестве формы - прямоугольник (цитата - Лейсс обсуждает возможность того, что в квадратных пластинах со свободно опирающимися
краями колебания на частоте второй гармоники могут возникать одновременно «парами» в
разных частях пластины. Амплитуда этих колебаний становится функцией начальных условий
и может различаться. Следовательно, возникает мысль о том, что панели квадратной формы
использовать не рекомендуется. опыты подтвердили).
Закреплен корпус на 6 болтов м6 (закладные гайки в корпусе) прикручены к задней спинке. Головка м4 опять же крепиться закладными.
Ну на фото собсвтенно видно всё.
И получил чейндж и оптику к нему оригинал новоедоволен как слон !
Репутация: 419032 Крамольная мысль , а ежели раздемпфировать динамик и корпус?
Репутация: 873387
Репутация: 873387 Не жёсткое крепление головки к корпусу ? = не понял....
Не жесткое к корпусу авто ?
Почему же не жёсткое крепление ? Напротив. Битопласт никоим разом не является демфпером, ибо при сжатии превращается в 1 мм антискрипа. Болты очень плотно стягивают ящик к задней спинке, причем (наверно по фото и не сильно понятно) прижимают ребра жескости ящика к спинке ! Снизу они вообще без "наклейки" сверху только карпет )он врядли тоже выступает в роли "демфера". Спинка "напичкана" ребрами жескости (штатно) + на ней с двух сторон виброизоляция. КОгда всё собрал и подключил = бас вообще не локализируется сзади, никаких паразитных вибраций, излучающими осталась только излучающая головка
---------- Сообщение добавлено 10.02.2015 в 12:30 ----------
Динамик прикручен к корпусу без демфпера ! Напрямую к дереву, битопласт аккуратно вырезан вокруг динамика но его нет под ним !
Социальные закладки