Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Извините меня , но вы либо не произвели математических манипуляций с числом 7мс , или просто так об этом сказали, типа "вот какой я, даже про эффект предварения знаю!"
Еще раз и по пунктам! За семь миллисекунд звук проходит расстояние два метра сорок сантиметров. Если утверждение о незаметности чего то там верно , то соответственно ничего и заметно быть не должно.
Тогда как объяснить факт заметности кручения задержки между компонентами всего на пять миллиметров???
Дайте четкий ответ на такой вот интересный опыт!
Не, ну такие общие слова можно к любому настраиваемому параметру современного процессорного (и не только процессорного) ГУ или процессора применить, хотя в общем и целом они, беусловно, верные.
А за счёт чего собранность звучания появляется без ущерба тональному балансу?Если на стыке полос будет скачок ФЧХ, будет ли слитность звучания? Если мидбас и твиттер расфазированы, не будет ли нанесён ущерб тональному балансу? Что будет с выразительностью, если мидбас не сфазирован с сабом?
Давайте конкретный пример. Руль слева, баланс переведён вправо, саб выключен, играет монозапись, содержащая в себе:
1) барабанную установку
2) бас-гитару
3) электрогитару
4) Вокал
5) Какой-нибудь духовой инструмент по диапзаону близкий к саксу
6) тамбурин (или ещё какая-нибудь трещотка)
Как определить, правильно ли накручены задержки?
Извиняйте. Я не разработчик теорий, думаю, также, как и Вы. Но верить 2 десяткам примерам с форума, когда плавное изменение фазы (вопрос: насколько плавная?) всегда ведёт к лучшему звучанию, чем более резкому? Маловато статистики.
Доли миллисекунд влияют? Хорошо! Но при чём тут ФЧХ?
Существуют АС с хорошим звучанием, где пищалки с мидами в противофазе и сделано это как раз, чтобы добиться лучшего тонального баланса.
Всё правильно, так работают фильтры второго порядка на стыке полос. Попробуйте, опять же на своей системе, провести следующий эксперимент:
твиттер снизу 2 порядком, мидбас свехру вторым порядком, задержки в ноль, саб выкл, баланс вправо, фаза и там и там нормальная. Звук будет размазан между мидбасом и твиттером. Ну, может слегка приблизится к пищалке. Как только Вы перевернёте фазу на твиттере, образ сразу сфокусируется и подпрыгнет вверх. Причем, насколько вверх - зависит от инсталла, может оказаться как под твиттером или в твиттере, так и сразу над твиттером, хотя последнего чаще всего приходится добиваться уже задержками.
И поверьте/проверьте, ФЧХ в случае с приведенным Вами в пример АС как раз будет очень даже плавненькая
Скажу сразу, ФЧХ мне сейчас мерить нечем, у нубука только моно микрофонный вход, но вот немного материальчика для размышлений.
Машина - VOLVO 960, автор системы - Алексей lexx69
Фронт - двухполоска на изодинамиках Fountek в качестве ВЧ и не помню каких мидбасах (да это, впрочем, не особо важно
Саб - какой-то древни free-air JL аудио.
ГУ - Denon, процессора нет.
Жалобы:
бас ощущается мозгом, но не телом и не ухом. Появилось вроде как после замены саба. Советчики грешили на усилитель.
Я при прослушке отметил провал на среднем и верхнем басе (как мне показалось, на 60-160Гц) и странный, очень мощный массаж левого бедра ближе к тому месту, откуда у многих растут руки
Измерения производились исключительно в любознательном порядке во время шашлыкинга под Орехово-Зуево, поэтому, вероятно, много чего не попробовали. Однако, материальчик интересный. Итак, что мы увидели. Для начала общая АЧХ всей системы с сабом:
Такая домашняя характеристика получилась. Но странно - откуда тогда массаж пятой точки?
Посмотрим, что у нас ссабом и мидбасом в отдельности
Казалось бы, должно быть ровненько всё, ну может с небольшим подъёмом... Но нет! провал! (см. предыдущйи график)
Начинаем думать. Спашиваю: "на сабе менять электрическую фазу пробовал"? Говорит - "пробовал, но тогда сабик локализуется сзади". Тогда предлагаю: "перекидывай полярность на левом мидбасе". Вуаля:
появился средний (40-80) и верхний (80-160) бас. Правда, при этом слегка пострадали нижние средние частоты (160-320Гц). Но ничего не поделаешь - беспроц такой беспроцКроме того, на слух это практически незаметно.
Ещё раз, сравниваем было-стало:
Ну а теперь остаётся слегка прибавить гейн на сабе и включить его
Коричневая кривая - суммарная АЧХ системы после переворота полярности на левом миде.
ЗЫ про проваленные по уровню верхние частоты знаем и хозяину системы сказали. У него свои ощущения на этот счёт, с которыми спорить я не стал, ибо на столе всё ещё был тёплый шашлык
И да! массаж пятой точки прекратился, весь бас ушёл на лобовое стекло. По ощущениям внутри головыАлексей со мной ещё не делился, но уверен, что стало всё намного лучше
Что интересно, данная машинка - редчайший пример, когда в салоне не гремит НИЧЕГО! НИ двери, ни полка, ни торпедо (хотя мой любимый измерительный свип-тон обычно раскачивает любой салон). И это, к слову, одна из причин того, что бас весь без остатка уполз вперёд. Из дальнейшей работы над системой я бы всё-таки прибавил уровень ВЧ, но на правой в качестве эксперимента тоже перевернул бы фазу на 180град.
Ваше употребленное сочетание слов ГВЗ (групповое время задержки) - это производная фазы по частоте, геометрически - тангенс угла наклона к касательной в выбранной точке на графике ФЧХ.
Причем ГВЗ измеряется в секундах , а фаза в радианах или градусах.
Связь проста и очевидна вектор крутит радианы за секунды... Связь через угловую скорость...
Я раньше писал, что есть связь. Спасибо, что это любезно доказали, конечно, но я и без доказательств это знал )) .
Суть в том, как Вы пляшете от значений ФЧХ? Какая она должна быть? "Плавная" - понятие растяжимое.
Социальные закладки