Репутация: 137075
Репутация: 3148 Не соглашусь. Если с обжимом наконечников все понятно, то как обжать провод в дистрибе, например? А винтики, что там стоят, механически фиксируют провод. Затем - при пайке, хорошо разогрев припой (он залит в глухое отверстие того же дистриба и туда вставлен провод), флюс начинает подниматься наверх из-за меньшей плотности, но свое дело он сделал, освободил поверхности металлов от загрязнений и окислов, припятствующих пайке, больше его в месте контакта нет. Внутри ничего окисляться не будет, а с наружи - не так страшно. А при обжиме (ИМХО) место контакта доступно для внешних воздействий, что совсем не делает контакт лучше. Да, в электрооборудовании наконечники не паяют, не потому, что это не надежно, а потому-что затратно. Время работы персонала + материалы. И ни кто не будет горевать о потере пары-тройки сотен милливольт на соединении.
И заключительное: да, при нагреве - пайка, это слабое звено. Но не кажется ли Вам, что нагрев провода КГ-35 (или любого другого) до t плавления припоя - это либо серьезная ошибка в расчете системы, либо аварийная ситуация? Конечно, любой проводник нагревается при прохождении по нему тока (если он не сверхпроводник), но не до такой же степени...
---------- Сообщение добавлено 23.12.2013 в 16:34 ----------
Добавлю вот еще что: противники пайки могут возразить, что у припоя удельное сопротивление выше. И это так. Причем на порядок выше, чем у меди. Но длина "проводника" из припоя мала, а пощадь значитетельна. По сему, думаю, этим можно пренебречь.
---------- Сообщение добавлено 23.12.2013 в 16:35 ----------
Добавлю вот еще что: противники пайки могут возразить, что у припоя удельное сопротивление выше. И это так. Причем на порядок выше, чем у меди. Но длина "проводника" из припоя мала, а пощадь значитетельна. По сему, думаю, этим можно пренебречь.
Репутация: 710748 
Так хоть сколькоя все-таки за обжим...доступ кислорода можно ограничить термоусадкой с клеевым слоем, залить траснсформаторным лаком и т.д.
))
Репутация: 710748 
Все таки я доверюсь мнению инжинеров, проектирующих эл.проводку в автомобилях.....и доверюсь своему небольшому опыту в ремонте автомобильной электропроводки, в том числе силовой....только обжим...никакой пайки
---------- Сообщение добавлено 23.12.2013 в 23:59 ----------
Для дистрибов я использую кабельные наконечники, вполне себе позволяют надежно и качественно закрепить провод
Репутация: 1200 Позвольте я тоже в этой теме попрошу совета. Скоро укладывать проводку, и все никак решить не могу, как же и какого сечения силу тянуть...
В системе будет 4х канальник, моноблок и проц. 4х канальник - два преда по 40А, моноблок скорее всего будет jl 500.1 но на нем нет своих предов, но думаю max ток должен быть не более 80-100А. Т.к. сильно тратиться нет возможности пока, вот и стал вопрос - бросить 2 протяжки(+ и -) 2Ga, либо одну нулевку до дистриба, и на кузов от дистриба так же нулевкой? Судя по таблицам с данного форума, максимальный ток по 2Ga - 168А, получается что хватает его впритык, но и усилители думаю не будут работать в полную силу, получается что вполне достаточно... В общем в голове сумбур, поделитесь мнением ув. товарищи.
Репутация: 3148 Когда поменял силу - звук очень преобразился в лучшую сторону, хотя силовая проводка нагружена далеко не на 100%, если ориентироваться по таблицам. Мой совет - делай с запасом.
Репутация: 613059
Репутация: 2927037
Репутация: 613059
Социальные закладки