...а ты не из Питера? я просто когда пару недель назад за голдом заезжал в СТП там тоже Визомат всучивали кому-то :)
Вид для печати
В общем я не силен во всех этих штуках и понятиях, но просто скину аргумент знающего человека.
Цитата:
Зачем обклеивать двери внутри сплэном? Для сохранения тепла? Глупо. Дверь, сама по себе, довольно таки изолированный объём от салонного пространства и в первую очередь тепло уйдёт из салона через дверные фуфловые уплотнители, и когда его в салоне почти не останется, только потом уже начнётся отдача тепла от дверей...
Или для шумоизоляции? Ещё глупее. Поролон имеет ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ свойства в среднечастотном диапазоне, а на кузове авто присутствуют, в основном, низкочастотные, которые гасятся на жестянке именно ВИБРОПОГЛОЩАЮЩИМИ материалами, которые эффективны в низкочастотном диапазоне. И нужно учесть, что дверь почти изолированный объём от салона и СЧ шумам через обивку двери почти нереально попасть в салон к ушам водителя... Поролон может идти дополнением к ним, вторым-третьим слоем, и то не везде, а только в местах без влаги.
Наверно имелся ввиду сплэн все таки. Кстати в чем разница между звукоизолирующим и звукопоглощающим?
Изолятор-отражатель ( закрытоячеистая структура)
Поглотитель- поглотитель :) , открыто-закрыто ячеистая структура
Я положил на внешнююю пенку бомб. Только для того, что бы в местах так сказать непосредственного "соприкосновения" звука с дверью не настилать дополнительных материалов (сплэн). В "закрытом ящике" двери, куда "дует" динамик у меня сплэна нет. Может и предубеждение, но я решил так.
На внутренней пенке и на обшивке накатываю сплэн не раздумывая.
А какие резоны против-то?
Даже если сплен не даст эффекта звукопоглощения и шумоизоляции, то все равно зимой в машине будет теплее, а летом прохладнее.
Я 4мм себе вклеил.
---------- Post added at 09:53 ---------- Previous post was at 09:50 ----------
Хм... объясните физику? Как сплен внутри двери может чего-то красть?
Бимаст что, не отражает звук или металл двери не отражает?
Если сплен хоть чуть чуть поглощает, то тем более объем ЗЯ увеличивается как бы?
Так я и сам не понимаю за счет чего может уменьшится :yes4:, 10 лет клеим с неизменным успехом и еще ни у кого не украло :laugh1:. Пробовал без сплена внутри двери, да снаружи музыку лучше слышно , но что со спленом что без потери на нижних частотах даже аудиоконтроль не обнаружил :blum2:.:laugh1:
ну спасибо, успокоил :)
Люди, хоть убейте, но я все равно не понимаю!
Авто Хендай Гетц.
Передние двери заклеил:
Внутри Бимаст Супер, цельным куском, на что не хватило, доклеил Визоматом МП. Поверх Бимаста и МП-шки поклеил Сплен 4 мм.
Затем внешнюю панель (на которую обшивка садится), на нее Визомат МП, Сплен еще не клеил! Также технологические отверстия оставил открытыми, так как хочу их закрыть листовым алюминием или перфорированным металлом обклеенным МП.
Баса нет! :( Неужели придется внутри Сплен отдирать?
Надо объём замкнутый создать для динамиков :)
Всем привет!
Динамики DLS R6A, на данный момент играют от ГУ Pioneer DVH-P500UB, так как усь еще не подключен.
Решил сделать эксперимент.
В правой двери ВРЕМЕННО заклеил все технические отверстия вибропластом, ну чтобы создать хоть какой то замкнутый объем. А про верхнюю часть двери то забыл, где стекло! Там же тоже щель немалая! Седня-завтра попробую эту щель тряпками какими нить заткнуть и заново прослушать. Еще грешу на то, что ВОЗМОЖНО фазу при подключении перепутал.
P.S. Все же надеюсь, что сплен не придется внутри отдирать.
Поделюсь своим печальным опытом. После первого эксперимента с ШВИ крыши, потом двери задка, потом капота, решился на ШВИ салона. Решил, что все остальное можно делать по частям, на выходных. А вот салон с разбором панели (ВАЗ-2109) в моем представлении в два дня не укладывался никак.
Тут нарисовалось пару свободных дней, решил заняться. Так как дней было не так много как хотелось бы, отопитель не снимал, ограничился снятием панели. Под панелью обнаружил штатную шумоизоляцию (в большинстве своем войлок с каким-то черным покрытием в клеточку сверху, возможно что-то смоляное или битумное там есть), закрепленную сверху зажимами, и плотно прижатую отопителем салона. Сначала пробовал подбираться и кусочками клеить Бимаст-Бомб, потом все таки решил, что эту непонятно как висящую хрень нужно срезать и заменить нормальным покрытием. Срезал, закатал, процентов на 80 Бимаст-бомбом, сверху полностью Сплэном 8мм. Пол был закатан Бимаст-бомбом (почти все кроме ребер жесткости, там где сидения крепятся), сверху, процентов 75 Вибротоном, на остаток (сложные поверхности) - Сплэн 8мм.
Результат двойственный (хотя сложно оценивать, так как пока что не зашумлены двери и пол багажника, в котором дополнительно гремит инструмент), но если полом я вполне доволен, то впечатление от моторного щита и арок колес (с тоннелем еще не определился, там есть места закрытые вибротоном, но достаточно много и того, что закрыто Сплэном, 50 на 50 где-то) - "хуже чем было со штатной" :( Поставить штатную возможности нет, так как во первых она висела, а зажимы наглухо закрыты панелью, плюс отрезал я ее частями, собрать будет сложно. Я подозревал, что, несмотря на заявления СТП, Сплэн является больше теплоизолятором, чем звукоизолятором, но то что, он в паре с Бомбом (пусть и не 100% оклейке) сольет штатному войлоку стало для меня откровением.
В результате, самый актуальный вопрос для меня сейчас: что можно попробовать чтобы улучшить ситуацию? По рекомендациям на моторный щит может идти Сплэн да Вибротон. Правда ума не приложу как последний туда прилепить, а главное потом панель назад поставить, хотя судя по эффекту, который он дает на полу, он бы проблему решил. Еще слой Сплэна? Не думаю, что будет эффект. Дать сверху еще вибропласта? Тоже не очевидное для меня решение (а Вибропласт на Сплэне вообще держаться будет, на вертикальной поверхности?). Битопласт или Изотон (остался кусок от капота, все равно девать некуда) бросать в ноги выглядит как-то странным, не для того они. В общем, буду благодарен за любые советы.
З.Ы. По Вибротону. Несмотря на то, что редко в отчетах встречается его использование, решил попробовать. Материал мне очень понравился. Используя штатную шумку в качестве лекал, и сделав бороздки на сгибах, получилось выкроить из него детали достаточно сложной формы. После укладки выглядит очень солидно (ковер можно и не класть :)), но, блин, навевает аналогии с кафельной плиткой. Т.е. полы, стены можно укатать, сделав простые переходы. А вот с более сложными формами (там возвышение между полом передних и задних сидени пассажиров в районе тоннеля)... может и можно, но нужно вспомнить курс стереометрии, начерталки и иметь много времени. Что интересно, когда денек по нему потопчешся, укладывая Сплэн на все, что не закаталось Вибротоном, оказывается, что он принимает формы того, на что он уложен. Ну и эффект радует. Даже при том, что я не давал Сплэн вниз (в тех инсталляциях, что я видел, поверх вибры давали Сплэн полностью, а уже поверх Сплэна выкроенные детали процентов на 50 поверхности, в основном плиты на пол водителя, переднего и задних пассажиров), решив, что раз его основание и так похоже на Сплэн (на самом деле ближе к Акценту), то особого смысла дублировать нет. Считаю, что не ошибся, так как результатом вполне доволен, и накладка тоннеля еле встала назад, дай я туда еще и Сплэна, пришлось бы резать верхнюю часть Вибротона, который как показывает мой опыт более эффективен.
армафлекс не рассматривается?
Честно говоря, строительные материалы вообще не рассматривались. Ну и конкретно по этому, не вижу чем он лучше, он же теплоизолятор в первую очередь.
просветите а как лучше аккуратно снимать визомат без коцак краски и т.д. :) может какая технология есть
Проклеил двери вибропласт(2 слоя) +сплэн. Обивку всю по частям разобрал и проклеил бархоткой и сплэном, однако когда включаешь аудиодоктор (5 трэк) обивка гремит по полной программе. Как же ее зашумоизолировать черт возьми?
Horsefire, а на обшивкувибропласт клеил?
Нет. Только сплэн
---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:45 ----------
Стучишь по ней - глухо как в танке. Включаешь аудиодоктор - гремит:black_eye:
Обшивка не целиковая? В смысле не из оного листа пластмассы? Если так - то все вставки надо осматривать, и места их пайки, клепания...
Horsefire, наклей на большие плоскости обшивки куски вибры - тебе понравится :)
Punker,дребезг идёт во вставках, а не то что бы "гуляет" пластик...
Обивка сборная. Всю обивку разобрал. В места пайки удобно заворачивались саморезы. И я и закрутил их:black_eye:
---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 15:08 ----------
Если запаять обратно лучше станет?
Horsefire,проложи в местах соприкосновения маделином!
Punker, не, я предположил, скорее всего именно в этом дело....
Baston, а я понял по сообщению, что раз обшивка была разобрана и проклеяна, то именно в вибре дело :))))
Короче завязываю с абортами по телефону :)))
Например вибропласт нормально на холоде отходит, без краски.
много читал....буду инсталировать Уралы Гранды но все равно так и не определился чем их оклеить(двери конечно)? Визоватом или же всетаки Бимаст стандартом...
или может чем еще
Ps авто ауди а4 98года
помогите советом
Походу автору так никто и не помог! :(
Помню как сам первый раз мучался в поисках такой информации, хорошо, что нашелся человек, который доступно все объяснил…
Короче, позволю себе привести краткую схемку с описанием «что, куда и как» я клеил уже не один десяток раз, как раз для тех, кто первый раз сталкивается с шумовиброизоляцией автомобиля (далее ШВИ). Возможно, будет полезно.
Итак, основные 4 группы материалов для ШВИ автомобиля:
1. Вибродемпфирущие (виброизолирующие, вибропоглощающие и т.д.) материалы;
2. Звукоизолирующие (шумоизолирующие) материалы;
3. Звукопоглощающие (шумопоглощающие) материалы;
4. Противоскрипные материалы.
Теперь по порядку...
1. Вибродемпфирующие материалы необходимы для предотвращения вибраций участков тонкого металла или пластика. Смысл их применения заключается в утяжелении поверхности и смещения частоты резонанса вниз. Определить необходимость нанесения такого материала можно простым простукиванием. Если поверхность «гуляет» и звенит при простукивании – ее нужно виброизолировать. Такими поверхностями являются, например, крыша автомобиля, внешний металл дверей, пластиковые накладки стоек, элементы панели приборов и т.д. Металлические детали, имеющие сложную форму и достаточную толщину, которые при простукивании издают глухой звук (как стук по дереву) в вибродемпфировании не нуждаются, так как это будет пустой тратой денег, времени и приведет к неоправданному увеличению веса. Для того, чтобы эти материалы выполняли свои функции, они должны стать с демпфируемой поверхностью единым целым. Для этого материалы нагревают (обычно промышленным феном) и прикатывают к поверхности в нагретом состоянии (специальным роликом) до полного удаления пузырей воздуха между поверхностью и материалом.
Основным показателем эффективности вибродемпферов является коэффициент механических потерь (далее КМП). КМП большинства современных материалов составляет около 0,20. Среди наиболее популярных материалов СТП (отдельно хочу заметить, что СТП, он же «Стандартпласт» г. Иваново – это производитель, а не материал, поэтому говорить «я наклеил СТП» - некорректно) наиболее высокий КПМ имеет Бимаст-Бомб (по последним замерам СТПшников КМП=0,50). Такие материалы стоит клеить на наиболее вибронагруженные участки, например задние арки или внутреннюю поверхность корпусов сабвуферов.
Вибродемпферы со средним весом и КМП (около 0,20) нужно наносить на внешний металл дверей, крышу, днище, нишу запаски и т.д. Среди материалов СТП лидером в этой группе является Вибропласт-Голд (раньше назывался Вибропласт М2). При достаточно небольшом весе (около 4 кг/м) и толщине (около 2 мм после прикатки) он имеет КМП=0,33.
Если необходим материал с высокой жесткостью (например, для заклейки окон во внутреннем металле дверей), я обычно использую Визомат МП.
Легкие вибродемпферы используются для утяжеления пластиковых деталей обшивки салона. Наиболее популярным материалом из линейки СТП является Вибропласт-Сильвер (ранее – Вибопласт М1). Также можно использовать материалы Вибродемпфер производства НП. Необходимо отметить, что к пластиковым деталям вибродемпферы нужно прикатывать тщательнее, чем к металлическим.
Перед нанесением любого демпфера поверхность нужно очистить и обезжирить растворителем (лучше всего простой Ацетон или Уайт-спирит, но не Нефрас или Сольвент, так как они оставляют масляную пленку на поверхности).
Наибольший эффект приносит нанесение вибродемпферов на 70-80 % ровной поверхности. Больший процент закрытия вибродемпфером не оправдан с точки зрения увеличения веса, стоимости и времени работ. Куски вибродемпфера клеятся на поверхность встык. Лучше не клеить огромные куски, так как при прикатке из под них сложнее выгонять воздух. Я обычно клею мозайку из кусков размером примерно 25х25 см.
2. Звукоизолирующие материалы предназначены для отражения звуковых волн. Они имеют закротоячеистую структуру. Наносятся такие материалы на границе между салоном автомобиля и внешней средой, тем самым защищая пассажиров авто от внешнего шума. То есть клеить звукоизолятор на заднюю полку седана смысла нет, так как она находится внутри автомобиля и не сможет защитить салон он внешнего шума. Также нет смысла оклеивать звукоизолятором капот автомобиля (разве что для теплоизоляции).
Звукоизоляторы наносятся на двери, потолок, днище, пол багажника и т.д.
Клеятся они поверх вибродепфера. Звукоизолятор должен наноситься на максимально возможную площадь детали, без зазоров, а лучше внахлест.
Наиболее распространенным звукоизолятором является СТПшный СПЛЭН, который представляет собой вспененный пенополиэтилен. Он выпускается разной толщины, наиболее ходовые – 4мм и 8 мм. СПЛЭН 8 можно наносить на ровные поверхности большой площади, а на изгибах лучше наносить СПЛЭН 4 в два слоя, так как он гораздо лучше повторяет форму поверхности. Нагревать и прикатывать СПЛЭН не нужно. Боле того, при сильном давлении СПЛЭН сминается и теряет свои свойства. Достаточно прижать его рукой. Существует много аналогов СПЛЭНа, которые обычно не отличаются от него по характеристикам. Обратите внимание только на то, чтобы звукоизолятор, который Вы приобретаете (может быть в строительном магазине) имел клеевой слой, иначе придется сажать его на клей, что существенно усложняет процесс ШВИ.
По словам СТПшников СПЛЭН начинает эффективно работать при толщине от 8 мм, то есть если позволяет место нужно наносить СПЛЭН 4 в 2-3 слоя внахлест.
3. Звукопоглощающие материалы отличаются от звукоизолирующих открытоячеистой структурой. Говоря простым языком, звуковая волна заходит в ячейки такого материала и «теряется» в них. Такие материалы могут наноситься вместо звукоизоляторов, или поверх них. Наиболее известным из них является Битопласт, опять же производства СТП. Он представляет собой поролон с битумной или латексной пропиткой (для влагостойкости). Выпускается Битопласт разной толщины, наиболее ходовые – 5мм и 10 мм. Битопласт хорошо сминается и заполняет полости, например, между пластиком и металлом. Поэтому его часто наносят на внутреннюю поверхность пластиковых элементов обшивки салона. В этом случае он также выполняет роль антискрипа.
Для нанесения на капот обычно применяются звукопоглотители с маслобензостойким покрытием. Например Акцент или Стизол ЛМ КС. На капот можно смело брать материалы толщиной 10-15 мм и наносить их в окна капота поверх вибродемпфера. Однако при отсутствии на капоте штатной «попоны» (штатной шумоизоляции) клеить звукопоглотители я не советую. Через несколько месяцев из-за перепада температур звукопоглотитель отвалится под собственным весом (а вот за хорошо прикатанный вибродемпфер не переживайте - не отвалится).
4. Противоскрипные материалы обычно представляют собой различного рода ткани с нанесенным на них клеевым слоем. Применяются они для проклеивания стыков пластиковых деталей и обертывания проводов и штекеров. Самый распространенный из них – Маделин (опять же СТПшный). Выпускаются такие материалы в листах или в виде ленты.
Вот краткое описание материалов и технологии их нанесения.
---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:29 ----------
Теперь кратко расскажу, в каком порядке все это обычно наносится (в тексте указываю конкретный материал, который применяю сейчас, но на фото может быть и его аналог, так что не путайтесь):
КАПОТ: Вибропласт-Голд + Стизол ЛМ КС (второй клеится при наличии штатной шумоизоляции капота)
Собственно капот
http://s58.radikal.ru/i162/0911/14/5617c31d1e73.jpg
Наносим Вибропласт
http://i023.radikal.ru/0911/d3/e0b2a88beee9.jpg
Затем наносим Стизол ЛМ КС
http://s44.radikal.ru/i105/0911/03/f7690ebcc1fe.jpg