:drinks: Есть возможность взять stp или шумофф , вот думаю каким материалом закатать багажник ланоса хватит ли 4мм на пол и арки ?
Посоветуйте материал .
Вид для печати
В любой Мазде такие двери. И почти в любой Киа. И в Форде. И в Фольксвагене. :)
Короче мое личное имхо - если эта пластиковая/алюминиевая заглушка с механизмом стеклоподъемника закрывает всю дверь без сквозных отверстий - то лепить на нее ничего не надо. Лучше Бипласт на обшивку и пару слоев на внешний металл.
Они разные по толщине и конструкции. Если есть ровные места - можно наклеить пару кусков вибры потолще. Но лепить на нее сплошняком вибру, залепляя болты крепления, отверстия для снятия стекла, проводку - не надо. Никто не застрахован от разбора двери для кузовухи или ремонта электрики. А сплошной слой вибры (а некоторые еще Бипласт или СПЛЕН туда лепят слошняком) - очень затруднит это.
---------- Сообщение добавлено 12.05.2013 в 08:36 ----------
Не-не. Я имел ввиду Бипласт на обшивку и стандартные пару слоев на внешний металл (вибродемпфер + звукоизолятор).
Amel, вибродемпфер я думаю silver либо шумофф м2 будет достаточно, а звукоизолятор какой посоветуйте?
Pit, я понял по другому, Amel писал, пару слоев на внешний металл (вибродемпфер + звукоизолятор).
Amel,подскажите пожалуйста, K-FLEX и K-FONIK GK-это одно и тоже? И если не трудно, можно ссылочку, как он выглядит, а то я нашел, не знаю то или нет и по моему он без клея(клей отдельно надо брать)
http://www.k-flex.ru/products/sound/15.html!
Да, по ссылке именно он. У официалов СТП он проходит как Флекс 6 мм. Материал идет уже с нанесенным армированным клеевым слоем. Они его не производят, а покупают у K-Flex, причем по моей информации не с завода во Владимире, а аж из Германии. Говорят цена ненамного выше при их объемах, а клей лучше. Цена за опт получается сравнимой с ценой у K-Flex. Для меня удобно, что все можно покупать в одном месте, поэтому беру у СТПшников, а не у K-Flex.
Amel, спасибо, буду искать! Нашел Smart mat Flex-думаю, что это он!
(На фото не обращайте внимание, вставил, а удалить не могу!:pardon:)
Да, продают под маркой Смарт Мат.
На фото К-Фоник 20 BD (вроде так называется). У меня в джЫпе в дверях наклеен такой. :)
На фото Smartmat Relief, шумопоглащающий материал! Я думаю, это аналог герметона или бипласта, т.е. клеится на обшивку дверей!
Качество плохое, Рельеф от К-Фоника отличаются на вид только цветом. А вот на ощупь - две большие разницы. Рельеф на мой взгляд - бесполезный материал. Тот же Бипласт, только с рельефной поверхностью. В большинстве случаев он сомнется под обшивкой, зачем тогда нужен его рельеф если можно наклеить обычный Бипласт? Вот если бы он был не из поролона, а из вспененного каучука (закрытоячеистый), как К-ФОник - тогда можно было бы наклеить его в объем двери вторым слоем. Что я и сделал.
ребят, 350 страниц темы точно не осилю, но одним местом чую вопрос поднимался!
КЛЕИТЬ ИЛИ НЕТ ШУМКУ НА ЛОНЖЕРОНЫ?
На крыше, полу есть продольные лонжероны, одним словом можно ли что то потерять, если их НЕ проклеивать? Ведь можно и сэкономить, если дело того не стоит, но в то же время и закатать их не сложно! Так что?
скажите все спасибо славентию, если это однозначное мнение!
просто на разных сайтах предлагающих шумку даже по разному все представлено в разных машинах.
Есть и так:
Вложение 386756
И так:
Вложение 386758
И так:
Вложение 386760
И полностью закатывают. и с полом аналогично. а как лучше то? точнее, как разумней?
Согласен, только смотрите чтобы заклеив усилители кузова "шумкой" все собралось обратно и не получилось закрытых полостей внутри лонжеронов. Оставляйте пару отверстий для движения воздуха.
ПС: вибру однозначно я бы не клеил, так как толку от нее на усилителях кузова не будет, они и так оезонируют где-то в неслышимой области, зачем их утяжелять? А вот звукоизолятор можно и сплошняком, поверх усилителей, но оставляя отверстия по бокам, чтобы не было закрытых полостей. Как-то так.
Андреичъ, вибра она для чего? Прально, для того же для чего и ребра.
Может потолок стекломатом поклеить? Жалко мне уже у себя не реализовать. Два слоя вибры + два слоя шумки накрыли мое старое авто колпаком тишины)))
Подскажите, слышал кто нибудь про материал B100(внешне очень напоминает войлок)? Я слышал, что с ним много каких машин идут с завода(стелят его в основном на пол), эффект вроде как просто супер?
Вложение 387388
x-diz, я слышал мнение одного человека! Разве форум не для того создан, чтобы интересоваться, уточнять и справшивать?
Сегодня забрал подиумы, завтра утром привезут акустику и буду делать шумку, наконец-то) уже определился как Вы и советовали, вибру на феленку и ребро, шумопоглотитель на карты. а теперь вот читаю это все обсуждение и думаю, может еще звукоизолятор наклеить, иль на феленку, иль на ребро двери, по вибре, но вообще-то не могу понять, в чем смысл ? ведь на карте будет шумопоглотитель, ближе всего к обьему салона, он же все звуки поглотит, разве нет ? на ребро двери вообще особо смысла не вижу звукоизолятор, будет отражать звук назад в салон, если на карте не будет шумопоглотителя
и я правильно понял в общем, что звукоизолятор клеится по кузову, от внешних звуков, а там где речь идет о акустике - идет шумопоглотитель, чтоб не было отраженных звуковых волн ?
Назначение виброизоляции в том, что бы увеличить жёсткость материала кузова в результате чего снижается резонанс и шумы от этого резонанса.
А шумоизоляция способна незначительно поглощать шумы и основное её назначение - антискрип - предотвращение контакта пластиковой обивки салона с металлом, что так же ведёт к снижению шума.
Какое отражение? Об этом не думайте. У Вас отражение будет и в салон от стекла, кожаной обивке, их тоже обклеивать будете?
Если материал волокнистый и открытоячеистый (войлок, бипласт) - он поглощает, если пористый и закрытоячеистый (СПЛЕН, Флекс) - он отражает.
По Вашему СПЛЕН - антискрип? Флекс - антискрип? Нет. Понятно что отражение и поглощение будут присутствовать у любого материала, нет абсолютных поглотителей или изоляторов, но пропорции будут разные.
основное назначение шумоизоляции - изолировать шум, т.е. отсекать проникновение шума из точки А в точку Б. Шумоизолятор не может использоваться как антискрип, просто потому, что не получится его запихать между, например, обивкой двери и самой дверью, толстоват будет.
Для устранения скрипа, т.е. высокочастотного шума, возникающего от от трения деталей интерьера друг об друга, существует так называемый "антискрип". Это достаточно тонкий материал изолирует детали друг от друга, уплотняет место соприкосновения, делая перемещение их друг относительно друга затруднительным, либо, при возникновении перемещения, появление скрипа не происходит. Антискрип предназначен не только для пары трения металл-пластик, но и для других источников скрипов, например пластик-пластик, пластик-резина, резина стекло и т.д. То есть любых пар материалов используемых в авто.
Уважаемые, подскажите начинающему =)
Машина так называемый кроссовер.
Проклеил передние и задние двери. Металл двери, который ближе к улице и внутреннюю панель проклеил вибропластом голд, поверх налепил одним куском акцент 10мм, на саму обшивку двери налепил виброплас голд и немного бипласта.
Пятая дверь вибропласт голд, сама дверь и обшивки, потом полностью покрыл обшивки бипластом 10мм.
Багажник вибропласт голд, потом на пол сплен 4мм, на арки бипласт 10 мм.
Крышу буде клеить вибропластом голд и бипласт (10 или 20мм).
Вот по поводу пола авто у меня вопрос и сомнения, что клеить?
Первым слоем вибропластом голд (местами в два слоя) и склоняюсь к бипласту 10мм.
Или лучше сплен? Сырость и все такое...
Прошу совета =)
Назревает и у меня шумка авто. Клеить буду двери и крышу, позже к сабу багажник и максимум арки. Много наваливать вибры нет смысла, буду связвать в 2 местах внешнюю и внутреннюю части двери (а точнее с самим подиумом). Интересны материалы Шумофф но вот параметров как у СТП не нашел (До этого клеил внешнюю часть голдом, тех окна Бимаст Стандартом). Какой из материалов у шумова аналог того самого голда. На дверную карту (пластик) что клеить из Шумова, 5ки битопласта хватит? Авто лачетти.
Это который пирамидкой или как там его. Ну тот же битопласт только с такой формой. Такой хочу на крышу. На прошлом авто был именно битопласт на крыше 10ка и голд, больше имхо туда не надо. Зимой с сугробом на крыше ездил )))))