Всем привет. Заметил что все стали минус уся кидать на АКБ . Собственно вопрос зачем ? Какие плюсы и минусы данной инсталяции ?
Вид для печати
Всем привет. Заметил что все стали минус уся кидать на АКБ . Собственно вопрос зачем ? Какие плюсы и минусы данной инсталяции ?
единая точка заземления.
якобы шумов меньше...))) Ну хрен знает...
Мне просто так проще было, кинул проводки на АКБ - а потом раздал всем "желающим" через делитель питания.
ps ставил бы уси в багажник - то взял бы наверное массу где нить там..
Сопротивление кузова может оказаться выше чем сопротивление провода, соответственно могут возникнуть потери.
Добавлю трохи, ничего?
Кроме перечисленного выше есть и другие соображения "за" свою акустическую землю на аккум: при подключении массы на кузов, мы сливаем землю всей музыки с силовой проводкой авто.
Конкретнее, есть от генератора штатные минусовые кабели на кузов, аккум и двигатель. Они редко выполняются сколько-нибудь приличного сечения, но по ним в таком случае шарахается всё: ток стартера, инжекторов, приводов стеклоподъемников, - всё! плюс музыкальная нагрузка, которая у некоторых "любителей" вполне сравнима с выше перечисленным.
И какой смысл, скажите, тянуть питание 1Ga или 0Ga к усилкам, если от усилков он возвращается на аккум через кузов и штатную плетенку, которая в сравнении с плюсовым кабелем больше похожа на плавкий предохранитель?
И чего тогда удивляться, что полно постов типа "спасите, наводки!" ?
Питание состоит из "плюса" и "минуса" в равной степени (оборвите минус? всё замолкнет, так же как и при обрыве плюса), поэтому и внимание и тщательность подхода к ним требуется одинаковое.
---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:48 ----------
Извините, не согласен с подчеркнутым.
Не "все стали", а давно так делают.
Кто-то делает, а кто-то не очень...:) (А ещё бывает, что просто нет возможности.;)). Было 4Га "+" и "-" от АКБ. Зашибись. Поменял усилители. (На больше чем вдвое мощные). Всё равно зашибись. Но, не дело. Из "-" сделал "+", а "-" на кузов. Да пофигу. Ни шумов, ни наводок, ни просадок или ещё какого негатива. Т.е. - зашибись.:)
Ну повезло, значит.
Не все авто одинаковые: где-то шара катит, а где и не проходит.
Хотя кто знает, может после переделки силы "как надо" и Ваша система зазвучит на все сто, то есть еще лучше? ;)
P.S. Найдите штатный кабель, которым от гены на кузов масса передается, и сравните его сечение со своей "силой". Он, конечно, не такой длинный, но, всё-равно, думаю Вы впечатлены сечением не будете.
Блин ща мучлся подключал усь...чёт не хочет падла работать ! + и - от АКБ , ремоут к мафону, и нефига...подключал ремоут напрямик к + АКБ и тож толку мало...Пацаны что может быть ?
Можно и так, конечно. Можно и вовсе ничего не делать.
Вопрос-то был "зачем минус на аккум тянуть"? Вот в меру сил и пытался пояснить, какая тут логика.
Минус на аккум позвояет максимально развести питание музыки от штатной электросистемы автомобиля. Еще сильнее их изолировать можно только с установкой отдельного аккума и генератора, специально на музыку.
---------- Post added at 12:30 ---------- Previous post was at 12:21 ----------
Начните с простого: проверьте напряжение питания и наличие сигнала ремоута (вольтметром) и землю (омметром) прямо на клеммах усилка.
Либо нет одного из перечисленного (например перебит/не-подключен провод ремоута или сгорел предохранитель на питании), либо усилок в ремонт.
P.S. подразумевается, что предохранитель в самом усилке проверен и целый.
ерунда.
Сопротивление кузова куда меньше сопротивления провода. Важно только понимать, что всю массу со всех потребителей нужно тянуть под один болт, тем самым избегая наводки, вызванные земляными петлями. Если контакт хороший никаких проблем быть не может.
Если подумать, то панели кузова соединены между собой точечной сваркой, и надежный контакт обеспечивается только тут. А площадь пятен сварки не такая уж большая. В принципе, пока кузов относительно новый, его сопротивление вполне приемлемо.
Но мы же не только о сопротивлении говорим? есть еще разведение питания музыки и штатной электросистемы автомобиля. Не так уж редко можно прочитать "система работает отлично при заглушенном двигателе, но стоит завестись - появляется наводка!"
Как Вы думаете, почему?
Впрочем, если для Вас всё "ерунда", то можете делать питание так, как считаете нужным. Нет фона - и ладно. Мне-то что?...
у меня есть фон при заведенном двигле((( Силу протащил КГ-25, им же массу на болт в багажнике. Прокинул массу от головы на тот же болт, но не закручивал, а так накинул сверху на болт - те же наводки. Может надо минус от акб кинуть тем же КГ-25 на кузов? Машина лансер Х 2008 г.
PS: Еще у меня до преда под капотом идет другой кабель(не КГ-25, но сечение тоже на глаз).Это ничего?
Ну вообще-то, фон при заведенном двигателе может быть как от плохой земли (неправильной точки заземления, плохой контакт, недостаточное сечение, множественная земля), так и от неправильно проложенного плюсового кабеля.
Я раз как-то не разобравшись протянул "плюс" рядом с жгутом на форсунки двигателя. Свистело в динамиках (на заведенном двигателе) даже при выключенном магнитофоне! переложил "плюс", отодвинув на 20см - пропало почти полностью, остался совсем слабый "комарик"...
Каток,я проложил "плюс" по порогу, там идет штатная проводка. При выключенной голове свист пропадает
Обычно забывают, что сварка точечная, и считают площадью контакта площадь наложения кузовных деталей друг на друга. Вот я и напомнил.
А что считать "приличной" - вопрос неоднозначный.
Диаметр одного пятна контактной сварки - 4-5мм, идут они не так уж плотно, расстояние между соседними бывает и 5 см. А если вспомнить, что ток течет по кратчайшему пути (обычно по кратчайшему меньше сопротивление), то можно сказать, что не через все точки сварки в одном шве будет идти "наш" музыкальный ток. Те, что дальше от нужного направления, участвовать не будут.
Вобщем, ладно.
Зачем люди тянут "минус" на аккум, думаю я в двух словах объяснил.
Остальное пусть каждый решает сам для себя: кому достаточно на кузов, кому хватит и штатной проводки на ГУ...
Дык если проблема в электрооборудовании автомобиля, то минус от акб напрямую толку даст мало, нужно дефект исправлять.
По правилам всю массу в одну точку, укладывая сначала больший потребитель, и так по низподающей.
Массу даже от единого провода придётся разводить по усилителям, дополнительный дистрибьютер- дополнительное сопротивление...
Кароче, помимо лишних денег еще и лишний гемор, а посему, действительно зачем?
По поводу точечной сварки, высосано из пальца, чесслово.
RUSTY,усь один. Прям на усь подрубить голову? Такого мне еще не советовали :) Это точно? Ничего у меня не задымит?)))
Усилитель будет просто очень хорошим дистрибьютером.
все минусы на аппаратуру взяты с кузова.
сечение массы с акума на кузов 8+4 GA = cечениям с кузова на усилители.
наводки и шумы - незамечал потому хз.
может все таки наименьшее сопротивление току по сечению имеет кузов по отношению к сечению/проводимости хоть и медного, но шнурка.
Было тоже самое.
Кабель и его толщина в твоём случае ничего не изменит. Твоя штатная силовая проводка лежит в непосредственной близости от межблоков, которой достаточно для возбуждения. Отсюда и фон на заведённой.
Переложил межблоки по другому борту. Всё пропало. Для эксперимента кинул там же и питание на голову. Нет наводок. Наводки от штатной силы.
Мур, Зная твою конструкцию, все гораздо проще должно быть. Попробуй вытащить магнитолу из салазок и включить ее прмо в руках. 95% что все шумы пропадут. Межблоки, надеюсь, по разным порогам с силой идут?
Quattro-777,У тебя случаем АКБ не как у меня, под сидушкой?
Кста, первоначально делал минус головы на корпус (по левому борту) там где полка водительская - за ней болт и на него сходится куча земляных кабелей. Туда и привинчивал. Сейчас (зачем то) кинул на АКБ.
Baston, межблоки пустил по воздуху через салон, тоже самое
Solmyr, пробовал, не помогло...кстати спасибо за пищи :)
Мур,а сколько у тебя межблоков?
Baston, 3 (2 daxx r50 и один audiotop). Пробовал поочередно отключать, фонит все равно((
ps акустические провел по левому порогу, там тож штатная проводка есть. Может из-за этого фонит?
Мур,
Поочередно ничего не даст! отключи все. И один (хотя бы) кинь по воздуху.
Baston,сначала отключил аудиотоп-фонит, потом отключил дакс который на миды-фонит, потом отключил дакс который на пищи-не фонит (нечему фонить). Все межблоки были по воздуху.Не так надо было? :)
Надо было отключить все межблоки. Все три. Потом взять четвёртный кабель - межблок. любой и по воздуху кинуть.
Попробуй так.
Стоп, не прочёл, что все три у тебя по воздуху висели.... Что то не то.... Голова, как я понял, лежала "на коленках"....
Иван.,мне советовали проводком соединить массу линеек(точнее одного из межблоков) на корпус головы. Стоит попробовать?
Baston,это один чувак на 77 пионе так делал.
Мур,на 77-ом пионе , насколько мне известнго, внутри стоит предохранитель, типа. И при неверном подключении масса отгорает от шасси через этот "проводник". Но это только на той модели.