Продолжаю и перехожу к рассмотрению организации каскадов УМ.
Фото платы усилителя общего плана, на которых видно топологию размещения каскадов УМ в теме уже есть чуть выше, т.ч. по новой их выводить в пост не буду.
На фото видно что пара мощных каналов т.е. 3/4 размещены максимально близко к системе питания, соответственно один канал из пары слабых размещён дальше, в второй на противоположной стороне платы напротив.
Т.е. каналы 1/2 по данной топологии размещены/удалены от системы питания ощутимо дальше нежели каналы 3/4.
Верно ли такое позиционирование по вопросу распределения и подводке силового питания к каскадам УМ?
Если подходить к вопросу со стороны идеализированного понимания, то конечно же это не гуд.
Но в данной топологии распределения площади платы и размещения на ней каскадов УМ всё сделано совершенно верно.
Каналы 3/4 ориентированы на работу с мидвуфером, поэтому особенно по вопросу низких частот эти каналы наиболее требовательны к питанию, поэтому Урал и разместил их на плате максимально возможно ближе к системе питания, т.е. конденсаторам фильтра питания этих каналов.
Соответственно каналы 1/2 ориентированные на работу с твитерами получились расположенными дальше от системы их питания, что не особо страшно, т.к. НЧ спектра усиливаемого сигнала в работе этой пары каналов как бы и не предполагается
.
Теперь не много фото ближних планов каскадов УМ и системе их питания.
Выпрямительная система:
![]()
![]()
Как видим в обоих системах питания каналов 1/2 и 3/4 применены одинаковые высоко скоростные разнонаправленные двенадцати амперные диодные сборки. Токовых и мощностных возможностей применённых диодов более чем достаточно с хорошим запасом по вопросу касаемо их надёжности работы.
Каскаду КМ каналов 3/4:
Каскады УМ каналов 1/2
Выходные силовые транзисторы :
Как видим в каналах 1/2 на выходах УМ применены пары 2SC5198A/2SA1941A, что для этих каналов, соизмеримо получаемой на них мощности, это совершенное логичное, здравое и хорошее решение.
Применение такого же типа выходных пар транзисторов в каналах 3/4 было бы не совсем гуд, т.к. мощности в этих каналах по сути как бы в два раза больше снимается. И опасения, кстати на сей счёт, в теме уже прозвучали.
Поэтому эти пары в каналах 3/4 и не применил Урал.
На выходе у каналов 3/4 Урал применил пары 2SC5242A/2SA1962А.
Эта пара так же как и пара 2SC5198A/2SA1941A это тоже Тошибовская разработка, тоже предназначенная для применения в выходных каскадах аудио усилителей высокого класса, только более мощная и её наличие в каскадах УМ каналов 3/4, это и логично, и закономерно, и это правильно.
В целом как можно увидеть на фото системотехника и топология каскадов УМ во всех каналах совершенно одинаковая, разница лишь в применяемых "разгонных" транзисторах предвыходных каскадов.
В каналах 3/4 там применены естественно просто более мощные транзисторы.
А так по структуре схемотехники каскады УМ в данном девайсе это классическое решение - "Ланзароподобное".
Соответственно если кому захочется поднять качественные показатели каскадов УМ, то мурзилок и на нашем форуме и в иненте более чем достаточно...
Единственная сложность может у кого-то возникнуть при реализации твика каскадов УМ, так это только SMD монтаж и сами SMD комплектующие.




, т.к. НЧ спектра усиливаемого сигнала в работе этой пары каналов как бы и не предполагается 
Социальные закладки