стабилизация - это лишних три с половиной детали![]()
стабилизация - это лишних три с половиной детали![]()
Зато полезен другим устройствам вокруг...
Поехали далее и переходим к каскадам УМ.
В предыдущей версии 2х и 4х канальников серии ERGO каскады УМ имели очень простую схемотехнику, построенную всего на 5-ти транзисторах и двух полевых на выходе в каждом канале. Причём выходные транзисторы были одного типа/структуры/проводимости.
В первых партиях применялись, если память не изменяет, IRL540N, потом более современные IRL2910.
Ну вот к примеру фотки чтоб более наглядно было :
вот эти по шесть транзисторов в канале, один из которых это транзистор в системе контроля тока выходного каскада, т.е. транзистор системы защиты.
а тут по паре выходных транзисторов в каскадах УМ.
Не смотря на то, что каскады УМ проще как говорится уже некуда, тем не менее звучали вполне достойно, особенно принимая во внимание сегмент к которому они принадлежали. В общей массе большинству, нравилось сочетание в этих девайсах функционала, звучания и компактности этих усилителей, ну и цена конечно же
.
Не часто, но появлялись вопросы/темы на форуме о той или иной мере резковатости звучания построенных систем с применением этих усилителей.
В общем то следует признать, что в большинстве случаев такое звучание систем не есть единоличная вина именно усилителей, просто в определённых конфигах системы это реально обострялось общим характером звучание усилителей. Так или иначе, но именно таков характер звучания у данной схемотехники, особо который не поправить просто применением других компонентов.
Повторю, подобных тем и тут на форуме и на форуме производителя реально было не много, но тем не менее, учитывая даже то не большое кол-во претензий/жалоб/вопросов/пожеланий, производитель эту часть в усилителях ERGO II поменял и применил другую схемотехнику.
Ну, начнём смотреть картинки.
Общие планы частей относящимся к УМ:
![]()
как видим на этих двух фото не силовая часть каскадов УМ выполнена на дочерних платах.
ну и на фото очевидно что как я чуть ранее уже написал, что каждая пара выходных транзисторов по питанию подпирается индивидуально, при этом силовое питание идёт по двум двухсторонним платам/шинам от общего выхода с ПН-а.
Группа фото дочерних плат с ракурса поближе:
![]()
![]()
как видим тут уже схемотехника каскадов УМ далеко как не на 5-ти транзисторах. Фото дочерних плат с обратных сторон сделал только для того чтоб было видно качество их сборки. И ещё момент, на первом фото этой группы знающие точно увидят, ну по крайней мере думаю что увидят
многооборотные подстроечные резисторы. Тогда вернувшись к предыдущим фото увидев, посчитают их кол-во. Их 4-е, т.е. на каждом канале по одному. Это не что иное как штатный, т.е. доступный, инструмент для задания/подстройки/установки требуемого режима работы выходного каскада по току покоя.
Этой тройкой фото хотел показать, обратить внимание на тип применяемых транзисторов в предвыходном каскаде, а главное тип конденсатора, который применил производитель в цепи ООС.
![]()
![]()
как можно увидеть/разглядеть это Elna Silmic II ......
Часто можно увидеть даже в более престижных брендах в их топовых моделях, конденсаторы этого уровня?
Я конечно же не всё видел в этой жизни, но применение производителем конденсаторов такого уровня качества в своём девайсе, который по его же классификации не топ уровня, приятно удивляет, как минимум......
Вот на этом фото подходим к интересному и развязке.
Тут можно увидеть на чём реализован драйверный каскад раскачки выходных пар транзисторов:
![]()
IRFD110/IRFD9110
Информация по этой парочке не секретна, кому будет интересно, то вот тут всё есть :
http://www.irf.com/product-info/data...rfd9110pbf.pdf
http://www.irf.com/product-info/data...irfd110pbf.pdf
Вот и добрались до выходных транзисторов.
![]()
irf3710/irf5210
Информация и по этой парочке тоже не секретна, кому будет интересно, то вот тут всё есть :
http://www.irf.com/product-info/data...ta/irf3710.pdf
http://www.irf.com/product-info/data...ta/irf5210.pdf
Честно скажу, после увиденных Elna Silmic II в цепях ООС каскадов УМ, применённые решения по драйверному каскаду и выходному каскаду, т.е. использование современной элементной базы меня уже как бы и не удивило.
Я лично принял это уже как логическое решение при очевидно высоком и ответственном подходе производителя к тому что он производит.
Ну и вот группа фото обратной стороны платы :
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Первое фото общего плана, на нём можно увидеть общую идеологию отношения производителя к вопросу важности разводки дорожек платы.
Всё сделано грамотно!!!
А вот остальные семь фото в этой группе сделал специально.
Специально много по сути одного и того же вопроса, чтоб так или иначе, только слепой не смог на это не обратить внимание, на то, что меня удивило.
Такое я видел очень давно, во времена того когда делались и продавались оригинальные серии PowerAmper типа РА-60, РА-100 и QA серии типа QA250 и т.д......
Подчеркну, такие решения в производстве и ранее применялись исключительно и только в реальных брендах и в высоких линейках своих продуктов.
Увидев это в девайсе класса - Оптимум я был очень удивлён.........
Приятно очередной раз в одном девайсе удивлён.
Ну а то, что по всему тому, что я осветил, надеюсь видно и понятно то, что в ERGO II действительно как в начале этого поста написал, каскады УМ реализованы на совершенно другой схемотехнике нежели было в первых ERGO.
Для тех , кто не в курсе- это САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КОНДЕНСАТОР в транзисторном усилителе мощности, замыкающий петлю ООС по переменному току. Его ВСЕГДА следует выбирать наивысшего качества. Любой апгрейд следует начинать с его замены, единственное место усилителя , где уместны серебряно- масляные конденсаторы...
Совершенно верно!!!
---------- Сообщение добавлено 19.01.2016 в 10:10 ----------
Ээээ вы где все ?
Ни кто, ни чего необычного в последней группе фото поста №24 не видит что ли ?
Поэтому и нет комментариев?
Или то, что имеет место там быть запечатлённым это норма, а просто дико отстал от мира и удивляюсь тому, что уже давно считается нормой?
Не, я дырочки кончно же тоже люблю, но не о них речь.
Не угадал, не то, внимательно смотри, там это удивления аж 16-ть раз......
Нет, конечно же Дед Мороз нынче был просто великолепен, но 2-х канальника дуплетом к 4х канальнику мне не подарил, дуплетом подарил интереснее расклад, моноблок.
Уверен на 99.999999, что 2х канальник это 1/2 этого 4х канальника. Отличие должно быть только в ПН-е, 99.999999 он на одном трансформаторе.
Вот, вот, об этом и я, очень неожиданно было это увидеть.
При условии что в стоковых усилителях это крайне редкое явление и проявлялось ранее только лишь у реально признанных брендов и в их топовых моделях.
Вспомнил ещё где видел, у Аудиссона в VRx -ах модификации Эволюшен. Там только не фломастерами, а краской группы маркировались.
---------- Сообщение добавлено 19.01.2016 в 11:46 ----------
почему ?
я на основании длительной практики вполне способенопределить ценность тех или иных решений и содержания девайса, со измерить их к имени бренда и могу спрогнозировать стоимость.
Продолжаем и переходим к каскадам предварительного усиления, управления и фильтровому хозяйству.
Итак в прошлом ERGO, как я ранее уже написал привлекал большинство именно своими возможностями по вопросу фильтров.
В ERGO II производить соответственно совершенно логично сделал эту часть усилителя точно такой же по своему функционалу и его свойствам.
Конфигурация фильтров ERGO II как по фронтальным так и тыловым каналы идентичная :фильтр верхних частот, плавная регулировка 40 Гц – 800 Гц или 400 Гц – 8 кГц;
фильтр нижних частот, плавная регулировка 40 Гц – 800 Гц или 400 Гц – 8 кГц.
Т.е. и HPF, и LPF организованы с применением переключателя диапазона работы, т.е. множителя соответственно на 1 или на 10.
Фильтры и HP и LP имеют раздельные переключатели включенного и выключенного состояния.
Поэтому возможность работы фильтров в режиме байпас, т.е. для получения возможности усиливать вырезанный диапазон частот, т.е. к примеру для того СЧ диапазона в девайсе предусмотрена!!!
При выключении обоих фильтров, т.е. переводе переключателей обоих фильтров в состояния off, получается тракт прямого усиления!!!
Так же как и в прошлом ERGO, ERGO II имеет входа для подключения источника сигнала по высокоуровневым входам. Это особенно актуально в современных условиях реальности, т.е. развитости штатных систем, и большого кол-ва не желающих отказываться от встроенного функционала в ШГУ, но тем не менее желающих увеличить громкость звучания системы. Усилитель имеющий высокоуровневый вход конечно же в этом случае в приоритете, на что собственно говоря и прицел.
Ну и ещё момент на который я не могу не обратить внимание - усилитель ни во фронтальных, ни в тыловых каналах, не имеет функционала Басс-Буст!!!
Аллилуйя !!!![]()
Того, за что я поношулюбого производителя, чьё изделие, в виде 2х или 4х канальных усилителей не мощностного уровня, попадается мне в руки, в ERGO II НЕТ, как в общем то и не было в ERGO.
Производитель и в ERGO II не пошёл на это моднявое и дибилоидное решение в угоду запросов рынка.
И так же, как мне думается, тем самым производитель пытается донести до потенциального покупателя, как и я пытаюсь доносить в своих постах/ответах/темах то, что 2х и 4х канальники этой мощностной группы/сегмента, т.е. (50-60)-(85-95) ватт не для конфигов фронт плюс саб на пару каналов в режиме мост.
Но как говориться "а мыши колются, плачут и рыдают, но продолжают жрать кактусы" (с)и порой, но достаточно часто, только отсутствие магической крутилки или переключателя Басс-буст останавливает извращенцев
.
В общем с внешней стороны и по функционалу и диапазону работы фильтров ERGO II полностью повторяет ERGO.
Так ли всё одинаково внутри, т.е. так же одинаково ли реализовано по железу в ERGO II как и в ERGO ?
ОК!
Приступим к фото.
Ещё раз общие планы/виды:
![]()
Группа крупных и ближних планов :
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Сразу скажу, отличия в реализации этой части усилителя по сравнению с ERGO есть!
И чтоб понятнее получилось рассказать про суть изменений, далее буду поэтапно рассматривать эти же фото, но на которых буду помечать/выделять предметы/области о которых идёт речь.
А пока смотрим то, что есть
Социальные закладки