В данном случае определение "кажется" скорее в мой адрес. Спасибо за вычисления. Получающиеся 12 дБ разницы, это даже не полтора раза. Делаем вывод что при 2 кВт НЧ звена, можно спокойно слушать музон и не бежать из машины вон.
Вид для печати
Можно, но не нужно. 1 - генератор будет работать на зарядку сразу двух аккумуляторов, т. е. на большую емкость, скорее всего будет хронический недозаряд и соответствующие отрицательные последствия; 2 - "конфликт" аккумуляторов (разная емкость, разная свежесть, разное внутреннее сопротивление, разная температура окружающей среды), абсолютно одинаковых не бывает, будет укорачивать их срок службы. Преды - это отдельная тема, ставить их надо там, где надо, смотреть конкретно по цепям.
---------- Сообщение добавлено 08.11.2015 в 01:40 ----------
УРА работает так, что при старте все равно будет работать только основной аккумулятор. Для подключения второго требуется перебросить контакты. Одна оптима провернет стартером замержший двигатель даже если потребуется 700А. Наши современные двигатели и масла, к счастью, этого не требуют. Но история знает "героев", которые рвали венчики.
Видимо я хреновый электрик и не понимаю, чем вредят себе друг другу параллельно подключеные акумуляторы.
Дайте ссылку для разъяснения.
Пожалуйста ))
А по поводу децибел. Это чисто судъективно.
Я слышал так, что охота убежать из машины )))
В децибелах скорость моего убегания не измерить )))
Может быть. Не буду спроить. Что может быть громко и при этом терпимо. Вполне может.
Жаль, что мы далеко. Жаль, что все мы далеко друг от друга.
Вы хоть читайте инструкцию на то, что ставить собираетесь. УРА 200 замкнуто только если со стороны основного аккума напряжение больше 13,2В. А это ТОЛЬКО при заведенном двигателе. Стартерный ток через него не пойдёт. Только если контакт для принудительного замыкания не повесить на провод сиартера. Аудиосистема же не даст длительного потребления большого тока. Разве что при SPL замерах... Но это тоже не дольше 30сек. УРА 200 - реально проверенное решение.
---------- Сообщение добавлено 08.11.2015 в 00:53 ----------
Каждые 3дб громкости требуют удвоения мощности. Если чуйка у дина 90дБ/1ватт/1м (для авто на 1м можно забить), то для 93дБ потребуется 2ват, для 96дБ - 4ватт, для 99 - 8ватт и т.д.
Аккумы друг другу не вредят. Ура200 ставят чтобы когда долго слушатешь музыку на незаведённой машине (и аудмосистема ВСЯ висит на доп.аккуме), даже при высушенном в ноль доп.аккуме можно было спокойно завестись с основного аккума.
Если это ко мне, то я ине писал, что стартерный ток идет через УРА. Второй аккумулятор используется для второстепенных цепей. Ту же Оптиму можно запросто разрядить практически до нуля (если речь идет о желтой тягово-стартерной версии), предпусковым подогревателем, например. Далее заводим двигатель ( от основного аккумулятора, разумеется), УРА переключается на зарядку второго аккумулятора и ... получите максимальный ток от гены. Теория? -Да, Достаточно ли будет 200-ой - скорее всего да( но не факт, что на долго). Но мы же строим системы для себя любимого, что здесь выкраивать копейки. Сегодня генератор 80А, а завтра поставим 150, и что все перекраивать. Каждый решает для себя сам. Я поставил УРА-300, Роман собирается поставить УРА-600, остальные почитают и примут решение для себя сами.
---------- Сообщение добавлено 08.11.2015 в 02:20 ----------
Читайте внимательно. Я отвечал на вопрос об установке двух аккумуляторов без УРА.
Да я уже запутался - здесь все о чём-то пишут, рассуждают, считают)))))) большой ток - это стартерный ток. Но он недолгий будет. Всё остальное - фигня, ура200 выдержит. Однако, и правда вопрос - а назачем ваще реле развязки? Если реально от заднего аккума будут питаться толькл сабовые уси? Один фиг основной аккум при включенной системе будет разряжаться усями фронта... Или ура200 будет возле основного аккума и будет отключать от него всю систему?
А весь базар на 3 листа и пошёл:matchast: потому что из контекста куски повыхватывались, а в целом никто не захотел покумекать.
Optima yellow top предназначается на Сабовые уси, вебасто (жрёт спокойно 30аА и выше), даже про чайник упоминал. Никак без УРА.
206 пост, тут Eristav финализировал мысль.
Полностью согласен. Без УРА никак нельзя. При всех вариантах оно систематизирует зарядку двух аккум., определяет их последовательность - прежде всего основной, затем дополнительный. А при выборе модели УРА кроме цифр ( 200 и 300) рекомендую взглянуть на них - изделия разного класса. УРА-300 и УРА-600 выполнены на базе промышленных контакторов, от них так и веет военной приемкой советских времен, а УРА-200 и УРА-300-1 - стандартные реле с увеличенной мощностью, продукт тщательной работы менеджерского звена - "...прибыль прежде всего!". Но ведь мы за качество!
Тогда ставим УРА-600 В-)
Тем более, оно уже заказано :yes4:
Вуаля.
Кружка на 250 мл.
Вложение 890074
Чуть меньше самой Оптимы получится. В Октавии багажник большой. В него помещается разобранный каркас двухместной Икеевской кровати, а тут какая то катушечка.
Пока ко мне ехало УРА, время даром не терялось. Нужно же догонять упущенное во время мотосезона.
Соображал из чего делать крышечку для камеры, остановился на 12мм фанере. На случай если придётся оттормаживаться резко, что б кто-нибудь своими копытцами полик не вдавил в усяки:g-foff1:. Задняя секция (слева) крышки будет служить рамкой для вентилятора охлаждения камеры.
Вложение 890090 Вложение 890092
Изначально планировал ограничиться окраской корпуса. Выбрал шагреневый матовый антигравий. Облил. Окраска, достаточно пористым составом, скрыла большинство огрех работы с эпоксидкой. Но внешний вид был не по фэн шую. К тому же разрушенный, личный стереотип о том, что застывшая смола непоколебима при воздействии высокой температуры, заставил придумывать дополнительную термоизоляцию. Ковролин на резиновой основе.
Вложение 890094 Вложение 890096Вложение 890098
Взял на пробу в профильном магазине МВО, аэрозольный клей. Остался крайне доволен. Хватка у него серьёзная. Ранее одурманивался "моментом" компании хенкель. Из дома бежали все, включая кота, мышей и пауков.
Для вырезки из ковролина нужного куска, использовал выкройку.
Вложение 890106 Вложение 890108 Вложение 890110
После облагораживания сушёной смолостеклоткани, сдабриваем элементами самоклеящегося поролона. Получаем комфортную хатку для усей.
Вложение 890102 Вложение 890112 Вложение 890114
Крышку стал делать без примерки, есть риск, что придётся переделывать. Сверху тот же ковролин. В передней части вырез под канал/кожух для проводки. На первый взгляд большой, но туда должна поместиться сила 2 на 50 мм кв., 8 акустических. 4 из которых по 4 мм кв. Так же шесть линейников. Короче как в нормальном троллейбусе.
Внутреннюю сторону крышки облагородил кож замом. Останется торцы отделать. Пока не пойму чем.
Вложение 890116 Вложение 890100 Вложение 890104
Обратите внимание на снимок Аудисона. Учитывая ограниченную площадь камеры (тазика) усилки входили плотно, особенно Аудисон. И ни как не удавалось выкроить достаточно места для наконечников линейников. Не хватало минимум 10 мм. Хотел было уже самопал лепить, но в последний момент решил поковырять усь, на предмет туда и припаять кабели. Какова была радость, когда понял, что клемная колодка с линейными выходами снимается и разворачивается во внутрь. Далее в днище есть выштамповка для кабеля, что бы вывести его со стороны питания. Класс, спасибо инженерам. Итак камера приобретает постепенно законченный вид.
Вложение 890118 Вложение 890120 Вложение 890122
Пипец какой то получается. Точнее пока не получается :banghead:.
Положение ног на полике справа перестало устраивать. Как планировал изначально, оставлять уже нельзя. Голеностопу задаётся другой угол, что при езде на короткие дистанции не проблема. Но если ломануть с женой на пару тысяч, то пипец ногам. Вообщем, подпиливаю углы, что бы заглубить тазик ещё ниже. Очень хотел сделать камеру по принципу "почти plug and play". Но уже не получится, требуется теперь доработка штатной шумки. Что должно позволить понизить пол мм так на 30. Возможно заменю крышку на текстолитовую. Это ещё 10 мм. Короче грызём по миллиметру.
Точно.
Наврал я. 20 мм с заглубления и 10 мм с переделки крышки. Плюс возможен подъём сиденья на 40 мм. Итого 60-70 мм должно получиться.
А укоротить ящик со стороны моторного щита и сделать там плавный скос не выйдет? У меня на Омеге родной пол такой был: у сиденья высокий, у моторного щита - низкий
Можно если только по серёдке уся мидового. Но это минус 300 Ватт, поэтому нельзя.
Перед моторным щитом, места уже с трудом хватит даже на дистриб.
Вложение 897220
Роман. Ну если никак.
Багажник у наших авто огромен.
Боковины. Фальшпол.
Для мощной системы с габаритными увеселителями- под ковриками не самое место.
Тем много. Вы их читали.
Тот же самый Пых , например.
Ну просто совет.
Иногда очень полезно переосмыслить что то ранее обдуманное. Глупо просто цепляться за аргумент "потому что".
Неделю назад я вновь качался на тонкой грани этих весов-качелей. И чуть надо сказать не сдался, потому что по мере строительства отвалился один важнейший аргумент ЗА – наличие плоских АКБ под ногами правого заднего пассажира. Эта подстилка должна была питать усилки фронта. Длина силы при этом не превышала бы 50 см. Минимум потерь. Уже сделав большую половину работ с камерой, я отказался от схемы с плоскими АКБ.
Но появился новый аргумент в пользу подножного размещения усилков. Сзади планируются два саба. Объём ЗЯ для каждого 60-70 литров. Расположение по бортам магнитом в заднем крыле. При этом в крыле есть 20 л. Ещё 50 нужно набрать, максимально прижав вертикальные плоскости ЗЯ к своим крыльям. Высота известной нам ступеньки пола примерно 8 см. В этой нише можно набрать не менее 10л объёма ЗЯ. Таким образом грубо 30% площади фальшпола уйдут в ЗЯ. Далее заднюю Оптиму хочу спрятать в запаске. Она туда не войдёт по высоте и будет торчать над запаской и основным полом багажника. Добавляем высоту до фальшпола. Крышка должна спрятать Оптиму. Получается ещё Оптима по центру. Остаётся совсем не много пространства для двух Итонов и разводки проводов.
Успехи уже есть по углублению. Большая часть камеры готова. Доделаю попробую, если не понравится тогда буду опять переосмысливать.
А если усилки положить симметрично - один в ногах у водителя, второй - у пассжира и каждый накрыть своим кожухом, сверху которого ляжет обычный резиновый коврик?
Вот так:
Вложение 897764
Не реально. Аудисон входит в притык. Герц можно симестить назад, но тогда некуда кулер ставить. Да и смещение на 10 см назад не позволят даже пятку воткнуть левой ноги. Полумеры не пойдут.
Ты понял, что я предлагаю усилители разнести на левую и правую сторону так, чтобы было по одному усилителю в ногах водителя и пассажира и расположенных поперёк салона? Или ты хочешь сказать. что они поперёк салона не влезут?
м_роман, капец, поставьте их в багажник на боковину, или прям такая борьба за длину межблоков идёт...
Я бы, наверное забил к едрене фене на такую затею... Тем более, что, как мне кажется, ногам комфорта не видать(
Да, выходит сначала не понял идеи. Аудисон поперёк влезет. Герц не влезет. Изначально такая мысль была. Но увы. К тому же запихнуть усилки под сиденья без камер, считаю варварством. Так как грязь, пыль, сырость. А делать две камеры уже совсем перебор.
---------- Сообщение добавлено 24.11.2015 в 13:25 ----------
А я же написал, боковины заняты сабами. Мне вдоль них нужно набрать по 50 литров с каждой стороны. Центр багажника хочу оставить свободным и с ровным полом. Багажник должен оставаться багажником хоть и не на все 100%. Не знаю на практике как повлияют дополнительные 4 метра кабеля линейного, но явно лучш не станет.
Я бы тоже забил, но финиш с разочарованием или успехом уже близок.
В А5FL можно 30 л. смело набрать, не снимая обшивку
Эта инфа встречалась кажется в большинстве тем о А5. 20 литров привёл на вскидку. Нужно темы перечитать по А5.
---------- Сообщение добавлено 24.11.2015 в 17:50 ----------
Андрей, а какой объём у твоего ЗЯ был? По внешнему виду литров 20 и было.
Было ровно 30 л.
Банеры литровой дома в ванне мерил, жена чуть не убила за акриловую ванну, но я тряпочку подлаживал)))