+1, даже я дремучий в этом вопросе/спичей :) в курсе, что от шарка.
Вид для печати
Я имел в виду не самого Максима, а в общем и целом - команду отговаривальщиков))) На цифровом выходе miniDSP будет 24-bit, 48 kHz, с которыми не справится PCM1702. Или Вы предлагаете их по аналогу женить?
Гдеж такую музыку-то найтить?)))
---------- Сообщение добавлено 13.01.2015 в 13:31 ----------
Кстати, вчера ночером заскочил в гараж, начал разбирать салон. Выяснил, что у меня нет нужных торксов для откручивания сидений, поэтому начал ремонтировать неработающий подогрев сидений. Сегодня сфотакаю.
Всем хой!
Грусть, тоска и боль... Вселенская боль... Но обо всём по порядку
Ещё позавчера начал разбирать салон. Времени немного, работаю обедами, а в гараже - холодно... Поэтому работаю набегами по полтора-два часа вечером.
Задачи преследую такие:
- сделать ШВИ потолка и отдельных элементов пола
- разложить салонную часть проводки
- отремонтировать неработающий подогрев сидений.
В первый же ночер (понедельник) обнаружил, что хорошие торксы у меня кончились, а плохими по холоду работать не хочется. Поэтому ни панели в багажнике разобрать, ни сиденья открутить для их снятия я не мог. Так что, решил начать с конца, а потом смотреть по факту.
Для начала выкинул из багажника всё барахло. Кто-то грамотно заметил, что в багажнике минивэна его возится много... Как в воду глядел)))
Вложение 696152
Раскидываение барахла по углам багажника реально много времени заняло.
Потом взялся за изучение причины неработающего подогрева. Снял заглушки спинок
Вложение 696154
Добрался до модулей управления
Вложение 696156
Первая фишка подогрева сидений Ситроена состоит в том, что непосредственно нагревательные элементы разделены в два контура, каждый из которых подключается к модулю отдельно, кроме того, в подушке есть дополнительный элемент - датчик температуры, который предотвращает вскипание того, что содержится в человеке, даже если поставить регулятор нагрева на максимум))) Эта фишка облегчает диагностику. Неисправностей обычно несколько:
1) износ нагревательных проводов в районе края подушки/спинки и их выгорание
2) порча термодатчика надавливанием на него коленкой (или костлявой кормой))))
3) разрыв нагревательных проводов в глудине подушки из-за надавливания на него коленкой (салон здоровый, и когда лениво обходить машину, чтобы взять что-то с пассажирского кресла, так и хочется наступить на своё кресло коленкой)
Так вот, тыкание мультиметром в коннекторы фишек, подходящих к модулю показало: на водительском сидении обрыв в нагревательном элементое филейной части, на пассажирском оборвана спинка, термодатчики на обоих целы.
Начал с пассажирского кресла. Отцепил обивку, откинул спинку, и отвернул её нижний край вперёд, чтобы удобнее было работать
Вложение 696172
А теперь о второй фишке подогрева сидений Ситроена. Как сделаны кресла у нормальных машин? На каркас кладётся поролон, на поролон клеится подогрев, на всю эту беду сверху натягивается и правильно закрепляется обивка. Как сделаны кресла у Ситроена: на каркас одет поролн, внутрь которого на глубину около 1см вклеены провода подогрева (то есть они как бы залиты в слое поролона), сверху к нему намертво приклеена ткань. Вот прям намертво! Поэтому, возвращаясь к списку возможных неисправностей (кстати, я там упустил смерть самого модуля и регулятора, но изучение форумов показало, что это очень нечастые поломки):
- пункт 1 лечится, щас опишу как
- Пункт 2 лечится заменой термодатчика на сопротивление в 10-15кОм
- Пункт 3 не лечится.
Так что, вскрываем потихоньку поролон ив идим отдельно провод, приходящий от модуля и следы выгоревшего нагревательного провода
Вложение 696160
Заодно решил проверить состояние второго конца нагревательного провода:
Вложение 696174 Вложение 696164
Как видите, его ждёт та же участь. поэтому этот участок тоже вырежем и заменим. На этом закончился понедельник. Вчера, заехав за торксами и взяв из дома проводочки, я продолжил
Выгоревшие участки заменил на провод бОльшего сечения, бОльшей длины и более гибкий, чтобы в этом месте, где обивка загибается на обратную сторону сиденья, при регулировке положения спинки провода в будущем не изгибались.
Вложение 696176
Собрал, проверил. Работает. Стал разбирать водительское кресло. Подробности вскрытия подушки не фоткал, ибо там всё то же самое, за одним исключением - провода на глубину 10-15см в поролоне - целые:( То есть, обрыв где-то в глубине этой композитной подушки и их так просто не починить:cray: Хотя, у меня, конечно же, уже есть рещение, но я вам его пока не покажу)))
Зато покажу вот что.
Открутил я водителькое кресло, приподнял его и увидел такое вот нечто:
Вложение 696178 Вложение 696170
Эта, не побоюсь этого слова, фиговина - есть ни что иное, как часть климатической установки, которая раздаёт воздух заднему пассажиру. Что это - просто короб или некий механизм с заслонками - узнаю позже, когда всё-таки подниму ковёр. Но именно она мешает установить усилки под сиденьями и именно её я не буду убирать, ибо такой здоровый салон и так небыстро прогревается, а станет ещё медленне прогреваться, если её убрать)))
Ну а грусть заключается в том, что, поскольку в гнараже холодно - пластик, ска, не податливый нифига. Когда закончил с пайкой одного и танцами вокруг другого сиденья, попытался отодрать какую-нибудь пластиковую накладочку в салоне, сломал одну защёлку, расстроился, прикрутил на место кресло, закрыл машину и пошёл домой, спать. И если бы хотя бы была какая-нить схема расположения защёлок в салоне под рукой, схема разбирания центральных стоек (в них установлены воздуховоды с регулятором скорости вентляторов - скорее всего тех фиговин под сидухами) - знал бы какие места в первую очередь подковыривать (инструментик-то есть специательный)... В общем, гуглю дальше, а пока от этого всего - Грусть, тоска и боль... Вселенская боль...
Аркадий... У меня тож нагревательный элемент в подушки залит. Лечат простыми отечественными матами
Просто растелая их под обивку сидения. Только нужно знать сопротивление родного нагревателя, чтоб корректно его блок управления видел.
Читай внимательно,К ак уменя устроена обивка))) Ткань, поролон и нагревательный элемент - единое неделимое целое. Вернее, можно. конечно, их поделить... Но тогда на этом ездить будет уже неприятно))) Вот если подобный мат будет работать через весь слой поролона, если его постелить между металлическим каркасом и поролоном подушки (поролон там достаточно тонкий, надежда есть), то мой зад будет спасён))) Собственно, я на это и надеюсь:)
Не будет. Или мне не повезло, слабенький купил. Постелил его сначала под чехол, а он как раз поролон и ткань склеенный (ну или сшитый). И не фига его не чувствую. Да и сверху положив всё равно как то слабовато ))). И провод ещё от холода треснул. Всё никак не починю. В процессе.
я же говорю - там проводки сидят на глубине около сантиметра в поролоне. Входят в подушку с заднего торца. Если там поролон раздербанить - будет нормально. Если дербанить дальше - сидушка очень быстро превратится в труху. А прикинь, если там обрыв позле переднего края?))) В общем, купил сегодня в магазе подогрев-накидку, которая и на спину и на зад, срезал с неё всё лишнее, сложил пополам, чтобы сильнее жарило))). Буду аццки колхозить)))
еще пока читал подумал, надо было забить на это все и постелить сверху емелю под обивку, всеравно ж разобрал!
А вообще, я вторую зиму без подогрева, хотя после четырки, в которой был, было тяжело отвыкнуть
Так я же уже тыщу раз написал))) что обивка целиком не снимается)))
Памаешь, в чём бида... Во-первых, жена жалуется, что ей холодно. Но это не беда - починил. Во-вторых, вот съездил с детями в парк, покатал их на снегокате, покатался с ними с горки, взмок. Сажусь в машину - а холодно не только попе, но и спине. А она вдобавок ещё и мокрая. И тут уже не в комфорте дело... спину беречь надо для инсталла)))
Да уж, если что бы было красиво, это только сидения перешивать....
Да уж, зимой что то разбирать в салоне, даже при ноле градусов, мука еще та; я решил повременить с инсталлом и с шумкой до тепла.
---------- Сообщение добавлено 15.01.2015 в 09:35 ----------
Кстати Аркадий, не соглашусь с тобой по поводу размещения фронтального саба; передаточная функция салона дает прекрасную возможность получить отличный глубокий бас, который домашникам и не снился и надо эту возможность использовать до конца, прибегая к большим калибрам сабов 12-ти, а то и 15 дюймов; а то, что спинки сидений трясутся от расположения сабвуфера в багажнике, да и фиг с ним (шила в мешке не утаишь), да и тактильные ощущения дорогого стоят. Впрочем видел (слушал) даже прикладывал к реализации свои мозги:laugh3:, одно относительно удачное расположение фронтального саба (там просто реально больше места не было), если интересно, могу вечером фотку скинуть.
Стоп-стоп. А какие ещё варианты размещения фронтального саба мы обсуждали?)))
Да ктож спорит-то?))) Покажи мне только, где в этой машине я смогу разместить 15, дла даже 12-дюймовый сабвуфер так, чтобы не доставать его из машины при каждой поездке (например сейчас, в трудо вые-будни, машина стоит полуразобранная в гараже и это никого не парит - есть второй малыш для разъездов по садикам, поликлиникам и прочим магазинным делам)? А передаточная функция салона позволяет получить то, о чём ты пишешь и от десяточки, при грамотном построении;)
Я имел ввиду вообще идею размещения фронтального саба, все таки имхо, для получения субббаса, желательно растояние между слушателем и сабом.
Ну аборт по телефону размещать саб по скудным фотам, дело неблагодарное; если оставлять третий ряд сидений, то о 15-ке можно точно забыть. Имхо, я бы попытался расмотреть варианты с плоской 12-кой, ну и там по месту, обшивки с крыльев снять, глянуть че там внутри, или как вариант плоский ящик на пол; надо прикидывать конкретно в автомобиле. У меня, к примеру, фсе проще; машинка маахонькая, впереди места вообще нет, только и остается, что в багажник 15-ху засунуть:laugh3:
Да это я так, для острастки спросил. Сам же уже всё пролазил. И тут либо съёмный короб (то есть, пилить фанеру сразу в мусорку)))), либо фронтальный саб. Иначе - только от третьего ряда отказываться, что я делать категорически не собираюсь. Единственное, что можно сделать - сложный стелс в правом крыле, но туда либо десятку, либо сильно зажатую двенашку. Ни о каком аццком суббасе речи быть не может!
Ну а фотку то с готовым фронтальным сабом мне выложить:blush2:? Интересные наблюдения при таком расположении вышли..
---------- Сообщение добавлено 15.01.2015 в 11:32 ----------
Плоских 12-ек, способных играть в малом объеме не ведаю; тут либо то, либо большая посадочная глубина.
Погодите, всё будет)))
Та не, суббас будет. Но не такой аццкий, как от двенахи в 40 литровом коробе или как от пятнахи))) А раз не будет, то почему бы не сделать сабвуфер спереди?:)
---------- Сообщение добавлено 15.01.2015 в 11:34 ----------
Я имел в виду зажатую по объёму. в правом крыле под бнормальную посадочную глубину ожно стелсик соорудить... Правда усилители придётся менять на один пятиканальник на всю систему))) Ибо если там сделать стелсик, то усь уже не так удобно будет ставить)))
Аркадий, ты меня не правильно понял:smile3:; отредактировал пост №182
Предположим, мой p10W рассчитан на тот объём, который я надеюсь под него сколотить на фронте.
ОК. Значит решили, что отдача=чувствительность
это следствие низкой чувствительности? Ок. Подкрутим гейны на усилке при настройке. Усь добрый, дин тоже вроде не сразу сгорит))) Какие ещё проблемы, кроме трясущихся сидушек и предубеждений?)))))))))
Далеко не всегда; бывает чуйка у саба высокая, а ход маленький и захлебнется (выйдет на уровень слышимых искажений) такой саб достаточно рано.
Это следствие расположения саба в салоне. Частично компенсировать низкую отдачу действительно можно, путем вливания дополнительных ватт в сабвуфер; это сейчас основной путь, по которому движется сабостроение в АЗ.
Считаю, имхо, что при приблизком расположении саба к слушателю, хорошего суббаса не получишь. А так никаких:laugh3:
кроме низкой чуйки в маленьких коробках еще одна проблема - повышенные искажения из-за значительных (по сравнению с большими ящиками или фришными инсталлами) изменений давления внутреннего воздуха.
Есть один радикальный вариант: дырка в полу и саб вверх магнитом над ней. И объем не нужен и играть глубоко будет :).
Через лужи только аккуратно надо переезжать.
Мы говорим о конкретном сабе, у которого всё в поряде с ходом
Стоп. Ещё раз.
Есть будоражащий меня вопрос: "Какие конкретно недостатки у фронтально расположенного сабвуфера?"
Ты на него отвечаешь серией постов, суть которых в следующем: "В отличие от расположения в багажнике общая чувствительность сабвуферного звена в точке прослушивания заметно ниже"
Вопросы:
1) Кроме этого есть ещё какие-то нюансы?
2) Дано: Машина, две полосы на фронте + сабвуфер в багажнике, настроена на водителя. В ней играет музыка на громкости, комфортной для водителя, едущего в одиночку. Вопрос: пробовал садиться в такой машине назад? Подсказка: могу дать ники людей, которым я настраивал машины и которые в процессе настройки были выгнаны на заднее сиденье)))
3) Вопрос, проистекающий из предыдущего: чем заднее сиденье отличается от переднего с точки зрения прослушивания описанной в предыдущем вопросе системы?
---------- Сообщение добавлено 15.01.2015 в 12:36 ----------
Это вы тут о сабах в ЗЯ гвоорите. А меня интересует компактно оформленный фронтальный сабвуфер)))
Между прочим, была тут инсталляшка в Пикапе. Там чел вырезал днище, и под полом выстроил нормлаьный такой ЗЯщичек, попутно слегка перекроив выхлоп)))
Хорошо, для упрощения задачи, бум считать, что у твоего саба хорошая чуствительность и отдача тоже.
Аркадий, слишком много букф, не могу осмыслить:laugh3:. Хочу осторожно поинтересоваться; что есть по твоему точка прослушивания сабвуфера?
На вопрос: Какие конкретно недостатки у фронтально расположенного сабвуфера? (опустим твои выводы) Я ответил в предыдущем посте: Был у меня тоже очень хороший эксперимент с передними и задними сиденьями, но надо выложить фото.
---------- Сообщение добавлено 15.01.2015 в 13:22 ----------
Между прочим, кое кто на пол кладет мидбасы, не трогая дна (а ф Америке врезают прямо в днище)и тоже ниче так звучит:laugh3:
А я во время экспериментов на передних и задних сиденьях фото не делал, а если бы и делал, то не выложил бы по морально-этическим соображениям :wink3:
я за свою недолгую жизнь слушал единственную систему с фронтальным сабом - у Сашки Ященко. И это был Бас с большущей такой буквы Б
Если Аркадий скажет, что у меня пятерки в торпеде запоют, я тоже скажу что фронтальный саб - отличная затея =)
И не ранее того!)))
Я тоже в Аркадия верю!
Во понаписали. Столько букав и не одной фотки )))
В задние двери был вариант?