Цитата Сообщение от ROCKETS Посмотреть сообщение
DядяВова, я тут у одного человека поинтересовался на счет Вашей переделки. Он ответил вопросом. Для чего делать из 25ГД-26 10ГД-36? Вы догадываетесь о ком я говорю? А потом сказал, что смысла укорачивать катушку для 25ГД-26 нет, а смысл увеличить ход до механического ограничения есть. Но без переделки магнитной системы и применения п - образной центрирующей шайбы сделать такое не возможно.
В середине 90-х годов он делал такую доработку. Теперь советует увеличить количество магнитов до двух, применить т - образный керн со сквозным отверстием. Тогда им было применено интересное решение по снижению массы диффузора и пылезащитного колпачка при одновременном увеличении жесткости. Для этого колпак делался вогнутым из стеклоткани. Каркас катушки тоже был стеклотканевый. Во время сборки каркас упирался в пылезащитный колпачек и весь узел из диффузора колпачка и катушки образовывал объемную прочную конструкцию двутаврового сечения. Колпачек получался очень глухим. У какого то господина эти динамики до сих пор играют в переделанной домашке. В одной колонке стояло два таких динамика. Катушки перематывались на 8 Ом и включались параллельно. Но оформление было не фазоинвертор так как использовалось по одному магниту.
Приветствую ROCKETS.
Догадываюсь что это за человек-"Папа"



По поводу 25ГД-26 / 10ГД-36 и размера катушек. Нахожусь в прострации и вот почему:

25ГД-26. Звуковая катушка, намотанная проводом марки ПЭТВ-1 диаметром 0,28 мм, намотка двухслойная, в первом слое 47 витков, во втором – 44,
высота намотки 13,5 мм,
омическое сопротивление 3,6 ± 0,36 Ом. Каркас ЗК изготовлен из бумаги марки К-120Н. Высота ЗК 26,2 мм, внутренний диаметр 40,32 мм, внешний (вместе с намоткой) 42 мм.


10ГД-36 (басовик а не ШП) такого не нашел. Зато "нашел" 10ГД-30Б
10ГД-30Б
Звуковая катушка, намотанная проводом марки ПЭТВ-1 диаметром 0,2 мм, намотка двухслойная, общее число витков 93, в первом слое 48 витков, во втором – 45,
высота намотки 11,3

10ГД-36К - явно не подходит т.к. он ширик
(вот не спец я по маркировке СССРовских динамиков) ткните носом в характеристики "вашего варианта" 10ГД-36 или уточните № модельки.

Супротив 16 мм высоты у "моих" - не понимаю о каком снижении высоты намотки идет речь...

Про МС.
Я бы с радостью впендюрил в МС неодимы вместо удвоения количества ферритов и керн бы сделал Т-образным с вент. отверстием (опыт такой переделки вэйвкоров - есть)
Но вот беда, печаль.
Автор переделок - Сергей из иркутска - ограничен (не хочет связываться со слесарно-токарными работами) и делает на основе того, что есть...

Далее.
Подняв индукцию в зазоре за счет апгрейда МС - всяко получим снижение добротности. И вылетим за "рекомендованные границы Fs/Qts" для ФИ (ну и вообщето намеренные значения совершенно не запрещают поставить переделки в дверь)

Про конструкцию с вогнутым колпаком.
Наличие вогнутости и т.д. безусловно увеличивает жесткость в районе стыка катушки и диффузора.
Но при этом уменьшает возможный линейный ход (колпак будет стучать о керн) соответственно для сохранения хода нужна переделка МС и/или
применение более длинной гильзы катушки (а это тянет за собой применение более "глубокой" рамы или изменение формы диффузора (сделать его более плоским).

Ну и про повышенную жесткость диффузора в районе ЗК.
Она нужна (желательна) для шириков или мидбаса. Т.к. с ростом частоты рабочая зона диффузора перемещается от краев диффузора к катушке.
Соответственно на верху диапазона на АЧХ получим подъём/горб да и резонансный воброс-Горбина в районе 4-6 кГц явно будет присутствовать.
А "оно" нам (мне) надо??? Нужен то естественный спад АЧХ (для басовика в идеале после 1 кГц)


Именно поэтому применен легкий нежесткий большой колпак - чтоб обеспечить более ранний спад АЧХ и сгладить зонный выброс.
Именно поэтому применен диффузор из непрессованной целлюлозы (и их звучание мне и не только мне - нравится)

как то вот...